Технологические комплексы машин и оборудования для производства молока и говядины - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Технологические комплексы машин и оборудования для производства молока и говядины

Производство молока в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь сосредоточено на 5235 молочно-товарных фермах (МТФ) и комплексах. Причем в 140 хозяйствах продуктивность дойного стада уже в 2008 году составляла от 6000 до 9000 кг на одну корову, в 40 – до 3000 кг.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13.06.2008 года № 332 в республике начато строительство 118 МТФ с оснащением их современным отечественным технологическим оборудованием, что позволит сохранить и улучшить достигнутые результаты по производству молока. Вместе с тем производство молока на 95% молочно-товарных ферм республики осуществляется с использованием технологии привязного содержания скота с доением в стойлах. Такая технология ограничивает возможность снижения затрат ресурсов на производство молока. Опыт ведения молочного животноводства показывает, что наиболее эффективной по производительности, энергоемкости, качеству молочного сырья и сохранности дойного стада является технология беспривязного боксового содержания животных с доением на специальных площадках в комплексе с мероприятиями по повышению качества кормообеспечения и ухода за животными.

Приготовление и раздача кормов
Важнейшим технологическим процессом при производстве молока на фермах КРС является приготовление и раздача кормов. Для применения раздельной технологии раздачи стебельчатых кормов ОАО «Бобруйскагромаш» выпускает мобильный раздатчик кормов КР-Ф-10. При этом на ферме с беспривязным содержанием животных концентрированные корма нормированно выдаются автоматизированной станцией кормления коров СКА-25, разработанной РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства». Применение станции кормления дает возможность автоматизировать процесс выдачи концентрированных кормов, а также осуществлять контроль за использованием высокоэнергетических кормов через АСУ ТП на фермах КРС.

Механизация процесса приготовления и раздачи кормов при скармливании рациона в виде сбалансированных кормосмесей осуществляется с использованием парка отечественных мобильных смесителей-раздатчиков с объемом бункера 12 м3 с горизонтальными шнековыми рабочими органами. На ОАО «Бобруйскагромаш» выпущено около 300 шт. РСК-12, начато производство СРК-10, ПРСК-12, ЗПР-12.

Наряду с неоспоримыми преимуществами, смесители-раздатчики с горизонтальными шнековыми рабочими органами обладают рядом недостатков:

  • под воздействием шнековых рабочих органов происходит спрессовывание, деструктуризация кормов и выжимание сока, особенно из сочных кормов и зеленой массы;
  • низкая надежность выполнения технологического процесса, возможно заклинивание рабочих органов при попадании инородных предметов;
  • низкая производительность при смешивании кормов не позволяет их применять для механизации производственных процессов заготовки стебельчатых кормов для КРС по новым технологиям.

С учетом отмеченных недостатков смесителей-раздатчиков с горизонтальными шнековыми рабочими органами, РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» совместно с ОАО «Бобруйскагромаш» разработан и осваивается в производстве отечественный измельчитель-смеситель-раздатчик кормов с вертикальными рабочими органами ИСРВ-12, который дополнительно позволяет производить измельчение стебельчатых кормов в процессе смешивания.

Одной из трудоемких технологических операций, выполняющихся на фермах КРС вручную и требующих контроля, является выпойка телят. Поэтому РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» совместно с РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» разработана автоматизированная установка для выпойки телят УАВТ-60, которая позволяет использовать как цельное молоко, так и его заменители, а также контролировать технологический процесс выпойки телят через АСУ ТП фермы. Осваивается серийный выпуск установки УАВТ-60.

Доение коров
Для технологии беспривязного содержания коров разработаны и освоены в производстве отечественные автоматизированные установки для доения коров в залах – семейства УДА (М) и УД-Е типа «Елочка», УДА-8Т типа «Тандем», не уступающие по основным показателям лучшим мировым аналогам. Установки отмечены дипломами на международных выставках, в т.ч. на выставке «Золотая осень», Москва (2003 г., 2004 г.); в г. Харбин, Китай (2006 г.).

Они включены в основной перечень оборудования для технологического переоснащения молочно-товарных ферм и комплексов республики в рамках Государственной программы возрождения и развития села на 2006–2010 гг.

Осваивается в производстве автоматизированная система управления стадом на молочно-товарных фермах с АСУ ТП – система СУС-1000, которая адаптирована к применению совместно с системами управления доением отечественных доильных установок станочного типа.

На молочно-товарных фермах основной объем молочного сырья производится с использованием технологии привязного содержания животных и доением в стойлах на морально устаревшем оборудовании типа АДМ-8А, ДАС-2Б, а также АДС-100 (200) с переносными комплектами для доения, не позволяющими стабильно и надежно выполнять технологический процесс. Поэтому разработаны и осваиваются в производстве установки для доения коров в стойлах АДС-А (на 100 голов) и УМД-200 (на 200 голов) нового поколения, имеющие более высокий технический уровень.

Охлаждение молока
Наиболее распространенным способом, обеспечивающим сохранность ценных пищевых качеств свежевыдоенного молока, является охлаждение молока.

Для обеспечения средствами механизации молочно-товарных ферм с различным поголовьем и продуктивностью дойного стада предусмотрены молокоохладительные установки на 3000, 5000, 8000 и 10000 л прямого охлаждения, а также проточный охладитель для «мгновенного охлаждения молока». Установки УМ-3, УЗМ-5, УЗМ-8 комплектуются системой рекуперации тепла, позволяющей при охлаждении 1 тонны молока с +350С до +40С одновременно подогревать 400 литров воды от +100С до +550С.

На ИП «Машиностроительная компания «Промтехника» (г. Брест) выпускается оборудование типа МТКО DIAN с косвенным промежуточным охлаждением молока емкостью от 2500 до 6500 л, а также установки молокоохладительные типа УМ объемом от 3000 до 10000 литров с непосредственным охлаждением молока. Такой типоразмерный ряд установок позволит точно подобрать суммарную емкость охладителей с учетом реальных объемов производства молока, а также с учетом различия надоев в летний и зимний периоды.

Для повышения качества молока планируется разработка модульных проточных охладителей новой конструкции, позволяющих охлаждать молоко в потоке, с производительностью модуля 2000 л/ч. С 2010 г. планируется разработка молоковоза на 8000 л на шасси автомобиля МАЗ, снабженного системой экспресс-диагностики, и молоковоза на базе полуприцепа емкостью 18 000 л для дальних перевозок. Для охлаждения молока на летних площадках при отгонном способе содержания стада разрабатывается автономный передвижной охладитель со встроенным молочным танком на 3000 л.

Содержание дойного стада
Продуктивность животных в немалой степени зависит от содержания животных, по данным исследований – на 10–15%. Создание комфортных условий, одновременно с правильным кормлением животных, позволяет повысить молочную продуктивность на 1000–1800 кг молока на голову в год. Там, где максимально правильно обеспечены физиологические потребности животных, наблюдается и большая продуктивность.
В связи с переоснащением и реконструкцией молочно-товарных ферм, а также переходом на технологию беспривязного содержания коров с применением безвыпасной технологии производства молока возникла необходимость создания более комфортных условий для содержания животных. Разработан и поставлен на производство комплект оборудования для беспривязного боксового содержания ОС-200 (400) с системой водоснабжения.

Навозоудаление
Одной из самых трудоемких технологических операций, занимающих значительную долю в себестоимости производства молочного сырья, является навозоудаление. Удаление бесподстилочного навоза на фермах с привязной технологией содержания осуществляется транспортерами типа ТСН-3Б, ТСН-160, а на фермах с беспривязной (боксовой) технологией содержания, как правило, колесным трактором с бульдозером.

Бульдозерное удаление навоза не позволяет автоматизировать этот процесс, «завязать» его в единую систему автоматизации технологических процессов АСУ ТП фермы, требует больших затрат труда и жидкого топлива, способствует накоплению навоза, ухудшает качество содержания животных и молочного сырья. С целью устранения этих недостатков РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработано и освоено в производстве оборудование скреперного типа для автоматизированного удаления бесподстилочного навоза на фермах с беспривязным содержанием скота (ОНС-1).