Технологические операции для повышения продуктивности лугопастбищных угодий. Рекомендации по их применению. - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Технологические операции для повышения продуктивности лугопастбищных угодий. Рекомендации по их применению.

Себестоимость кормовой единицы травянистых кормов в 2,5 раза ниже, чем кормовой единицы зерна, в связи с чем актуальное значение приобретает внедрение научно обоснованных энергосберегающих технологий повышения продуктивности лугопастбищных угодий. В зависимости от ресурсообеспеченности хозяйств, видового состава травостоев разработаны многовариантные технологические приемы.
В обеспечении высокой продуктивности культурных сенокосов и пастбищ немаловажное значение имеет своевременное и качественное проведение весенних работ. Сразу после схода снежного покрова необходимо обследовать лугопастбищные массивы, определить их состояние и для каждого конкретного участка с учетом водного режима, плодородия почвы и характера травостоя наметить дифференцированные мероприятия по уходу.

Прикатывание дернины. Весной на культурных угодьях, особенно на торфяно-болотных почвах, из-за попеременного оттаивания почвы в дневные часы и ее промерзания в ночное время происходит обрыв и выпирание корневой системы многолетних бобовых трав из почвы, что приводит к их изреживанию. На таких землях для обеспечения контакта корневой системы с почвой пострадавшие от выпирания травостои необходимо как можно раньше прикатать гладкими катками. Прикатывание повышает также влажность в верхних горизонтах почвы и выравнивает поверхность угодий. Однако не следует прикатывать слишком влажную почву, так как это способствует ее сильному уплотнению и ухудшает аэрацию.
При наличии весной на посевах многолетних трав прошлого года высокой стерни покровных культур почвы ее ломают по мере подсыхания кольчатыми катками, сгребают в валки и удаляют с поля.
Боронование. Если выпирания корневой системы из почвы нет, на угодьях, где весной откладывается наилок, для лучшего поступления воздуха к корневой системе травостои следует проборонить и убрать мусор. Боронование целесообразно применять также для разравнивания кротовин и оставшихся с осени твердых экскрементов животных, а также в качестве меры ухода за травостоем первого-второго года жизни (при несомкнутых междурядьях). На плотных травостоях боронование не дает эффекта и часто снижает урожайность. Проводить боронование на молодых травостоях и там, где есть клевер ползучий, имеющий мелкое укоренение, нельзя, так как это может резко снизить участие этого ценного бобового растения в травостое угодий.

Внесение удобрений (подкормка). Определяющим фактором в повышении продуктивности сенокосов и пастбищ является систематическое применение минеральных удобрений. При этом необходимо соблюдать нормы и сроки их внесения. В среднем для формирования 1 ц сухого вещества расходуется 2,5 кг азота, 0,7 кг фосфора и 2,0 кг калия в действующем веществе.

При подкормке трав ведущая роль принадлежит азоту, доза которого устанавливается с учетом ботанического состава травостоя (при содержании бобовых культур более 40–50 % вносить азотные удобрения не следует). При этом, ввиду большой подвижности азотных удобрений, быстрого поглощения их растениями и слабого последействия, их нужно вносить дробно, под каждый укос или цикл стравливания. Весной азотные удобрения целесообразно вносить во время активного отрастания трав при среднесуточной температуре воздуха выше + 50 С, что существенно улучшит использование азота растениями. При более раннем внесении (по снегу) и при медленном повышении температуры значительная часть азота теряется в результате денитрификации и смыва (на склонах).

Дозы фосфорных и калийных удобрений зависят от уровня обеспеченности почв подвижными формами фосфора и калия. Калийные удобрения вносят дробно в два приема – после первого и третьего стравливания или осенью после последнего стравливания, обеспечивая равномерное снабжение трав и не допуская избыточного накопления в корме калия. Ведь в условиях регулярной пастьбы скота происходит возврат калия с экскрементами животных, достигающий 100…150 кг/га (К2О). Это следует учитывать при расчете доз калийных удобрений, чтобы не допустить увеличения концентрации калия в корме (сухого вещества) свыше 3,0 % (3,6 % К2О).

Фосфорные удобрения по организационно-хозяйственным условиям целесообразно вносить один раз за сезон в любой период.

Основной способ внесения минеральных удобрений – с помощью специальных туковых сеялок и разбрасывателей.

Подсев трав. Одним из факторов, оказывающих отрицательное влияние на продуктивность и долголетие травостоев, является естественный процесс старения растений, обусловленный биологическими особенностями злаковых и бобовых трав. В ходе онтогенеза луговые растения постепенно стареют, ослабевают и отмирают, что приводит к изменению видового состава травостоя, снижению продуктивности и ухудшению качества корма. При содержании в травостое бобовых на уровне 30 % вполне обеспечивается зоотехническая норма перевариваемого протеина (около 100 г на 1 кормовую единицу). Поэтому при вырождении в травостое бобовых необходимо производить их подсев, что, в свою очередь, позволяет биологическим путем за счет фиксации бобовыми травами азота из воздуха устранить в почве дефицит азота. Подсев целесообразно проводить на кормовых угодьях с неплотной дерниной и достаточно структурной почвой, хорошо доступной для проникновения воды и воздуха, а также с травостоем, в котором имеются ценные в кормовом отношении бобовые и злаковые травы (не менее 40 %), если при этом остальные травы не являются такими злостными сорняками, как щучка, белоус, чемерица Лобеля и другие.
Кошение. После каждого стравливания остается значительная часть несъеденных растений, а также переросшие травы с низкими кормовыми достоинствами. Эти травы вытесняют из травостоя ценные по питательности растения, и в результате продуктивность пастбища снижается. Поэтому наиболее действенным приемом уничтожения однолетних сорняков и предупреждения образования семян у многолетних, ограничивающим их распространение, а также способствующим выравниванию высоты и степени зрелости растений на всем пастбище, стимулирующим их рост, кущение и отрастание и препятствующим затенению трав сорняками является подкашивание. Подкашивание производят сегментными и роторными косилками сразу после окончания стравливания на высоту не ниже 6–7 см. Сроки подкашивания зависят, в основном, от наличия на пастбище сорных растений. Так, при большом количестве сурепки подкашивание проводят весной, сразу же после первого цикла стравливания. Если же на пастбище встречается щучка дернистая, то в борьбе с ней подкашивание проводят после второго или третьего стравливания, а при обилии таких поздноцветущих трав, как кульбаба осенняя, подорожник, тысячелистник, василек луговой, бодяга и др. – после третьего и даже четвертого стравливания, т.е. в середине или второй половине лета. В то же время интенсивное подкашивание может привести к ускоренному вырождению и снижению продуктивности.

Аэрация дернины. Вследствие уплотнения почвы лугопастбищных угодий из-за воздействия на нее техники и животных быстро ухудшаются ее водо- и воздухопроницаемость, усиливается поверхностный сток дождевых и оросительных вод, прекращается рост корней растений вглубь, увеличивается накопление неразложившихся растительных остатков в почве и повышается плотность дернового слоя, что обусловливает рост плотнокустовых злаков. Поэтому на таких угодьях необходимо проводить глубокое подпокровное рыхление и щелевание, которые ускоряют сток весенних талых вод, улучшают воздушный режим почвы и тем самым повышают ее микробиологическую активность и условия произрастания трав. Срок последействия проведенного рыхления, как правило, прослеживается в течение трех-четырех лет.

Орошение. В последние годы все шире стали применять регулярное орошение трав не только в южных засушливых, но и в северных с достаточным увлажнением районах. Оросительный период в республике для многолетних трав обычно начинается в мае (изредка в южной зоне во второй половине апреля) и заканчивается в первой или второй (при теплой погоде) декаде сентября. Первый полив начинают при влажности 0–30 см слоя почвы 75–50 % НВ, с тем чтобы не допустить чрезмерного ее пересыхания к концу полива участка. Последующие поливы проводят в сроки, когда влагосодержание этого слоя приблизится к значениям предела оптимальной влажности (при t<150С НВ=65–70%, при t=15–180С НВ=70–75%, при t>180С НВ=75–80%).

Перезалужение. Основным способом улучшения выродившихся лугопастбищных угодий является их ускоренное перезалужение, позволяющее сформировать сеяный травостой уже в первый год и повысить его продуктивность в 1,5–2,0 раза. При коренном улучшении сельскохозяйственных угодий природную растительность целиком уничтожают вспашкой, фрезерованием, интенсивным дискованием и создают сеяный сенокос или пастбище.

При отборе участков для коренного улучшения сенокосов и пастбищ необходимо соблюдать следующие условия: 

  • учет хозяйственной необходимости проведения перезалужения, и в первую очередь, на участках с наиболее высоким потенциальным плодородием почв, минимальными объемами работ и затратами средств; 
  • исключить возможность развития водной и ветровой эрозии почв; 
  • систематически вносить минеральные удобрения, что является обязательным условием высокой агротехнической и экономической эффективности улучшения угодий.

Технология обработки культурных угодий включает предпахотную разработку дернины, вспашку с последующей разделкой пластов или безотвальную обработку с применением машин с активными рабочими органами, внесение органо-минеральных удобрений, посев трав и прикатывание.

Предпахотное дискование обеспечивает благоприятные условия для быстрого разложения дернины. Глубина дискования определяется в зависимости от толщины дернины и не должна превышать 40 % возможной глубины пахоты. На задернелых торфяно-болотных почвах обычно достаточно 2–3 следа дискования, на минеральных – 3–5. Размеры измельченных кусков дернины не должны превышать 3 см. При мощности дернового покрова 20 см и более для разрушения дернины проводят фрезерование. Применение фрез особенно эффективно на закочкаренных и закустаренных угодьях. Фрезерование может также использоваться и как способ омоложения дернины.

Вспашка выполняется через 2–3 дня после ее разделки. Заделывать дернину лучше плугами с полувинтовыми отвалами, хуже – с культурными отвалами. Пашут поле в том направлении, в котором разрабатывалась дернина.

Разделка пласта после вспашки проводится на торфяно-болотных почвах сразу после вспашки, на минеральных – после поверхностного подсыхания пластов. На торфяно-болотных достаточно провести две обработки, на минеральных – три. Первый след должен быть вдоль пластов, последующие – диагонально-перекрестными. Угол атаки передних секций 100, задних – 140, глубина обработки 14–18 см.
После сева обязательным приемом является прикатывание (за исключением очень влажной почвы).

Наименование технологических операций
Основные агротехнические требования
Технические средства
Особенности применения машин
Минимальное увеличение урожайности
Себестоимость механизированных работ, тыс.руб./га
Поверхностное улучшение угодий
прикатывание дернины
давление на торфяно-болотных почвах –
39…49 кПа;
на минеральных почвах –
49…68,6 кПа
гладкие и кольчатые катки
весной на 1–2-годичных угодьях при выпирании дернины;
весной при наличии высокой стерни покрывных культур
на 5–10 %
1,1–2,3
боронование
рыхление на глубину до 1,5 см
бороновальные агрегаты типа АБ-6, АБ-12
для угодий с преобладанием в травостое корневищных и рыхлокустовых злаков;
весной на 1–2-годичных угодьях после просыхания наилка до отрастания трав;
на других угодьях для разравнивания кротовин
на 10–15 %
1,8–2,9
подкормка
минеральными удобрениями
норма внесения — N80–90; P30–40; K70–80    кг/га
машины для внесения твердых минеральных удобрений
при доле в травостоях бобовых более 40% вносят только фосфор и калий
на 50–70 %
1,7–3,2
подсев семян трав
норма высева семян бобовых культур – 2…5 кг/га,
глубина заделки – не более 1 см
машины для прямого посева трав СПП-3,6, МТД-3
для любых типов угодий при наличии в травостое бобовых менее 40%
на 30–40 %
3,8–5,3
фрезерование (омолаживание дернины)
глубина фрезерования – 8…10 см
фрезы ФСБ-1,8, ФС-2,0, ФС-2,5
для некаменистых угодий, в травостое которых не менее 30–40% рыхлокустовых и корневищных злаков;
весной или летом после первого укоса на сенокосах и после 2–3 стравливаний на пастбищах после внесения минеральных удобрений
на 20–30 %
60,8–74,3
кошение
высота среза –  
6–7 см
косилки сегментные типа КНС-2,1;
косилки роторные типа КДН-210, КРД-1,5
подкашивание сорняков на сенокосах весной в фазе стеблевания, бутонизации;
подкашивание несъедобных остатков растений и разбрасывание экскрементов животных на пастбищах
на 10–25 %
2,9–10,2
аэрация
дернины
глубина обработки – 20…40 см;
ширина щели у поверхности дернины – до 4 см
агрегаты для подпокровного рыхления дернины типа АЛК-2,1
на переуплотненных и переувлажненных почвах
на 25–30 %
22,8–31,2
орошение
количество воды для супесчаных почв – 200…300 м3/га; суглинистых и торфяно-глеевых – 250…350 м3/га; торфяных – 300…400 м3/га
дождевальные установки типа УД-2500
на легких почвах и в засушливый период на других типах почв
на 30–50 %
3,8–4,5
Ускоренное перезалужение
Разделка
пласта дернины
на глубину до 40% от глубины вспашки
дисковые бороны, чизельные культиваторы
на задернелых торфяно-болотных почвах обычно достаточно 2–3 следа дискования, на минеральных – 3–5. Размеры измельченных кусков дернины не должны превышать 3 см
 
9,7–17,3
Вспашка
для торфяно-болотных  почв на глубину 30…35 см;
для минеральных почв на глубину 22…27 см
5–9 корпусные плуги
выполняется через 2–3 дня после разделки в направлении, в котором разрабатывалась дернина
36,6–39,4
Внесение
минеральных удобрений
Норма внесения –
N30…45 P45…60 K60…90 кг/га д.в. на минеральных почвах;
P60…90 K120…150 кг/га д.в. и 12,5…17 кг/га меди на торфянике
машины для внесения твердых минеральных удобрений;
машина для внесения жидких минеральных удобрений АПЖ-12
 
1,8–2,2
Известкование почв
норма внесения –
3…4 т/га – для легких почв;
5…8 т/га – для суглинистых
машина для внесения химмелиорантов МШХ-10
 
0,5–0,7
Разделка
 пластов
на глубину 12…15 см
дисковые бороны ,чизельные культиваторы
 
9,7–17,3
Предпосевная обработка
на глубину до 8 см
комбинированные почвообрабатывающие агрегаты типа АКШ
 
 
8,8–11,5
Посев
глубина заделки семян:
0,5…1 см — на тяжелых почвах;
1…2 см — на средних почвах
Сеялки С-6Т, СПУ-6М
 
5,9–7,9
Прикатывание посевов
давление на торфяно-болотных почвах –
39…49 кПа;
на минеральных почвах – 49…68,6 кПа
гладкие и кольчато-шпоровые катки
 
1,1–2,3
Итого по ускоренному перезалужению
в 3–5 раз
74,1–98,6