ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ КОРМОВ - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ КОРМОВ

Реализация государственных программ производства молока, мяса, говядины, свинины и птицы невозможна без целенаправленной работы по созданию устойчивой кормовой базы. Для этого в республике разработана «Стратегия развития кормопроизводства в 2013–2020 годах», а также «Комплекс мер по реализации стратегии развития кормопроизводства до 2020 года». Документы утверждены 19 марта 2013 года заместителем премьер-министра Республики Беларусь Михаилом Русым. Следует отметить, что в последние годы практически все хозяйства республики производят требуемое количество кормов под плановую продуктивность животных. Кормовыми культурами заняты соответствующие укосные и посевные площади. Подбираются видовые составы, обеспечивается нормальный рост и развитие растений. Кормоуборочные работы хозяйства стремятся проводить в оптимальные фазы вегетации при соблюдении требований технологий заготовки кормов. Принимаются действенные меры по наращиванию объемов производства и предъявляются принципиально новые требования к качеству всех видов кормов, прежде всего травя-ных, чтобы исключить их перерасход на производство животноводческой продукции.
В стратегии развития кормопроизводства поставлена задача сбалансировать травяные корма по основным компонентам, особенно по белку. В этой связи определены и до-ведены до областей, районов и хозяйств объемы производства сырого протеина в кормах. В комплексе мер по повышению качества травяных кормов и обеспечению животноводства растительным белком исключительно важную роль играют технологии и техническое обеспечение уборки трав и заготовки кормов. Как свидетельствует практика, именно на этих этапах республика теряет до 25 % биологического урожая. Постановлением Совета Министров № 37 от 12.01.2012 года «О некоторых вопросах внедрения в сельскохозяйственных организациях прогрессивных технологий» определены объемы, технологическое и техническое обеспечение производства высококачественных травяных кормов, преимущественно из бобовых трав. Вместе с тем, техническая оснащенность кормопроизводства, несмотря на принимаемые меры, остается недостаточной. В условиях дефицита высокопроизводительной кормозаготовительной техники, ее старения на первый план вы-ходит необходимость эффективной организации кормозаготовительных работ. Практика показывает, что хозяйства, убирающие первый укос трав за 10–12 дней, всегда обеспечены кормами высокого качества.
Каждой сельскохозяйственной организации рекомендуется детально разработать план уборки трав и заготовки кормов, предусматривающий в реальных погодных условиях применение соответствующих технологических приемов, оперативное маневрирование техническими средствами на уровне хозяйств и районов, обязательное материальное стимулирование за выполнение объемов заготовки и обеспечение качества кормов.

Полный текст статьи смотрите в разделе Рекомендации/Сезонные сельхозработы
Рекомендации по производству высококачественных кормов
http://belagromech.basnet.by/guidelines/farming/