Только качественный картофель - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Только качественный картофель

Выездное совещание на тему «Оригинальное семеноводство — основа производства качественного посадочного материала картофеля» состоялось в конце минувшего месяца на базе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» в поселке Самохваловичи Минского района.

На совещание приехали более 70 человек со всех областей Беларуси. Были также руководители РО «Белсемена», ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений», ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений», РО «Белагросервис», заместители председателей облсельхозпродов по растениеводству, руководители областных сельскохозяйственных опытных станций, крупных семеноводческих хозяйств, РУП «Гродненский зональный институт по растениеводству НАН Беларуси», РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», РУП «Институт защиты растений НАН Беларуси», Республиканской ассоциации «Картофельплодоовощ».

Причины столь представительного совещания весьма емко в своем вступительном слове обозначил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский:

— У нас около миллиона тонн картофеля в этом году поступит от сельскохозяйственных предприятий. Из них 55 тыс. тонн пойдет в стабилизационный фонд, 200 тыс. тонн — на промышленную переработку, 50—100 тыс. тонн мы экспортируем. Если суммировать, получается 350 тыс. тонн, а куда девать основной объем картофеля? Он или гниет, или мы его скармливаем скоту. Поэтому для нас сейчас злободневной остается тема переделки картофелехранилищ… Да, мы должны положить урожай картофеля в хранилища, отдать в стабфонды, а остальное его количество продавать, с ноября по март месяц, вот тогда мы сумеем добиться нормальной рентабельности.

В этом году нам предстоит заложить на зимнее хранение 310 тыс. тонн семенного картофеля. В 2006 г. эта цифра составила 219 тыс. тонн. К посадке же мы пришли с результатом в 187 тыс. тонн. Сейчас основная задача — сохранить посадочный материал. Какие рекомендации при нынешних погодных условиях имеются у ученых? Мы должны услышать ответы на вопросы: как, где мы его должны хранить, когда закладывать на хранение, засыпать полностью в буртах или в хранилищах? А так, если мы будем по 30—40 тыс. тонн семенного картофеля терять за зиму, то это не работа. Пора забыть про то, что было в 70—80-х гг., сейчас мы с вами считаем каждый рубль. Вот о том, как сэкономить деньги, мы и должны сегодня с вами поговорить.

Генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству» и плодоовощеводству Сергей Турко отметил: «Программа центра построена таким образом, чтобы государственные деньги, которые идут на нашу работу, помогали развивать производство стерильного, чистого первичного материала. Чтобы потом работать на полях и повышать производительность урожаев картофеля». Он также остановился на проблеме отсутствия техники для производства семенного картофеля.

На пленарном совещании прозвучали доклады по темам: «Технологии производства исходного материала семенного картофеля», «Об особенностях реализации программы развития картофелеводства на 2006—2010 гг. в текущем году», «Предложения по совершенствованию оригинального семеноводства картофеля в республике», «Техническое обеспечение программы картофелеводства в 2007 г.».

Не осталась без обсуждения весьма актуальная тема по строительству и реконструкции картофелехранилищ. Было рассказано об опыте переделки старых коровников, свиноферм в «прекрасные картофелехранилища». Что самое важное, такие работы оказались весьма экономичными по сравнению с возведением новые хранилищ.

Во дворе РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» для участников совещания была организована выставка техники для производства семенного картофеля по различным технологиям. Представило свои разработки в этой области и РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» во главе с директором Владимиром Самосюком.

Все без исключения участники совещания отметили высокий уровень проведения мероприятия. Специалисты в области картофелеводства получили красочно изданный каталог 2007 г. по сортам картофеля селекции РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», «Настольную книгу картофелевода», буклет с адресами центра и компакт-диск с фильмом «Современные технологии возделывания картофеля».

Андрей МАКСИМОВ, «Веды»