Требования к оформлению научной статьи для опубликования в межведомственном тематическом сборнике « Механизация и электрификация сельского хозяйства» (вып. 42) - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Требования к оформлению научной статьи для опубликования в межведомственном тематическом сборнике « Механизация и электрификация сельского хозяйства» (вып. 42)

Научная статья — законченное и логически цельное произведение, посвященное конкретному вопросу. Она раскрывает наиболее значимые результаты исследований, требующие развернутого изложения и аргументации.

Статья предоставляется в редакцию в электронном и печатном виде. Ее объем не должен превышать 8 страниц печатного текста формата А4, включая таблицы и рисунки. Интервал между строками в тексте статьи одинарный. Отступ абзацев — 10 мм. Размеры полей текста на странице: верхнее — 20 мм, нижнее — 25 мм, левое — 25 мм, правое — 20 мм, размер шрифта — 14 пунктов, стиль обычный. Не допускается альбомная ориентация страниц статьи.

Структура статьи и требования к ее элементам

  • индекс УДК;
  • фамилия и инициалы автора (авторов), их научное звание;
  • название организации, город и государство;
  • название статьи (должно отражать основную идею выполненного исследования, быть кратким, содержать ключевые слова, позволяющие индексировать данную статью);
  • введение (дается краткий обзор литературы по данной проблеме, указываются не решенные ранее вопросы, формулируется цель работы и, если необходимо, указывается ее связь с важными научными и практическими направлениями. Здесь следует избегать специфических понятий и терминов);
  • основная часть, включающая графики и другой иллюстративный материал (при их наличии) должна содержать описание методики, аппаратуры, объектов исследования и подробно освещать содержание проведенных исследований;
  • результаты исследований (полученные результаты должны быть обсуждены с точки зрения их научной новизны и сопоставлены с соответствующими известными данными);
    заключение, завершаемое четко сформулированными выводами (в сжатом виде должны быть сформулированы основные полученные результаты с указанием их новизны, преимуществ и возможностей применения);
  • библиография (перечисляются источники литературы в виде списка, включающего фамилию и инициалы автора, название статьи, название журнала или сборника, том, год, номер или выпуск, страницы, а для книг — фамилию и инициалы авторов, полное название книги, место издания, издательство, год издания, количество страниц);.
  • реферат на русском языке (100–150 знаков) должен ясно и кратко излагать содержание статьи;
  • реферат на английском языке (должен соответствовать тексту реферата на русском языке);

К статье прилагается экспертное заключение о возможности опубликования и рецензия. После принятия решения о включении статьи в сборник ее текст редактируется и (при необходимости и по согласованию с автором) электронная версия подвергается корректировке.

Графики должны быть выполнены в графическом редакторе (Microsoft Word или Exel), а рисунки — в Photoshop или Corel Draw, сканированные графические материалы — быть четкими, их подписи не должны дублироваться в тексте и быть доступными для компьютерного редактирования,. Формулы набираются в редакторе формул, встроенном в Microsoft Word, нумеруются только формулы, на которые приведены ссылки в статье. Переменные и размерности величин (кг, см и т.д.) выполняются курсивом. На все рисунки, графики, таблицы должны быть ссылки в тексте статьи. Размер шрифта таблиц — 12 пунктов.

Требования к оформлению научной статьи для опубликования в межведомственном тематическом сборнике « Механизация и электрификация сельского хозяйства»  (вып. 42)Образец оформления статьи(157 кб)