Ученые Беларуси и России инициируют разработку новой программы по плодоовощеводству - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Ученые Беларуси и России инициируют разработку новой программы по плодоовощеводству

Ученые Беларуси и России инициируют разработку новой программы по плодоовощеводству. Об этом сообщил сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, генеральный директор Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси кандидат экономических наук Владимир Самосюк.

Белорусские ученые уже активно работают с российскими коллегами по этому вопросу, отметил Владимир Самосюк. Будет подготовлено научно-экономическое обоснование по разработке новой программы развития плодоовощеводства, затем его вынесут на рассмотрение заинтересованных министерств и ведомств.

В Научно-практическом центре по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси создана новая лаборатория — механизации возделывания плодово-ягодных и овощных культур. Она занимается созданием машин для выращивания плодово-ягодных и овощных культур. «Все разработки инновационны, — подчеркнул Владимир Самосюк. — Раньше такой лаборатории в центре не было. Мы создаем новую систему машин для садоводства, овощеводства. Этого профиля разработки машин в центре тоже не было. Необходимо оборудование для создания микроклимата хранилищ, машины для сортировки и предреализационной обработки фруктов, овощей и картофеля».

На счету ученых Беларуси и России уже есть опыт реализации предыдущей программы «Повышение эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на основе прогрессивных технологий и техники» («Плодовоощеводство»). Она была реализована в течение 2005–2008 годов. «Мы считаем, то это одна из наших успешно реализованных программ», — подчеркнул Владимир Самосюк.

Программа включала 63 задания, объединенные в два раздела: «Производство, транспортировка и хранение плодоовощной продукции» и «Глубокая комплексная переработка плодов и овощей». В реализации мероприятий от Беларуси участвовали 4 института как основные исполнители и 9 предприятий как соисполнители. Многие работы велись совместно с Институтом овощеводства НАН Беларуси.

По первому разделу было выполнено 36 заданий, по которым разработано 10 перспективных технологий и 26 видов прогрессивных импортозамещающих машин и оборудования. В частности, созданы четыре машины для возделывания овощных и пряно-ароматических культур, четыре машины для уборки овощей, машина для доставки овощей с поля, две машины для полива овощных культур, садов и ягодников, три — для возделывания и уборки садов и ягодников, комплекс для предпосевной обработки семян, комплект оборудования (из 16 единиц) для послеуборочной доработки лука и корнеклубнеплодов. По второму разделу выполнено 26 заданий, по которым разработаны 13 новых технологий и 14 видов импортозамещающих машин и оборудования.

Использование технологий и техники, разработанных в рамках реализации этой программы, позволило увеличить валовой сбор экологически чистой продукции в 1,2–1,3 раза, снизить затраты на ее транспортировку примерно в 1,4–1,6 раза, на хранение — в 1,3–1,4 раза, уменьшить потери при длительном ее хранении — в 2–2,5 раза, а также увеличить уровень потребления плодов и ягод, овощей в переработанном виде в 2–3 раза, снизить потери сырья при переработке на 10–15%, трудозатрат — на 10–20%, исключить импорт техники и оборудования.

В Беларуси выпущено более 300 машин, разработанных по программе развития плодоовощеводства более чем на 176,5 млн. российских рублей, что на 15,3 млн. российских рублей превышает затраченное на разработку. Выпускаемая техника востребована как в Беларуси, так и в России. Неслучайно ученые Беларуси и России за успешную реализацию программы по овощеводству были награждены памятными медалями к 10-летию Союзного государства.

Объем бюджетного финансирования, предусмотренный программой «Плодоовощеводство», составил 462,9 млн. российских рублей (с белорусской стороны — 166,4 млн. российских рублей, российской — 296,5 млн. российских рублей). В экспериментальном заводе, действующем при центре, уже выпускается широкая гамма техники для возделывания овощных культур и картофеля. Отгрузки техники осуществляются в различные регионы России и Беларуси. В частности, сегодня отгружаются транспортеры по сортировке овощей в белорусские хозяйства и в Курскую область.

12 августа, Минск /Татьяна Лобас — БЕЛТА/.