Ученые Беларуси и России разработали четыре новых проекта совместных программ в АПК - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Ученые Беларуси и России разработали четыре новых проекта совместных программ в АПК

Ученые Беларуси и России разработали четыре проекта новых совместных научно-технических программ, предусматривающих разработку машин и механизмов, внедрение современных технологий в кормопроизводстве, свиноводстве, молочной и льняной отраслях, рассказал корреспонденту БЕЛТА генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси кандидат экономических наук Владимир Самосюк.

По его словам, нынешнее состояние комбикормового производства в Беларуси и РФ не позволяет решить проблему обеспечения животноводческих, птицеводческих и рыбоводческих хозяйств высококачественными биологически полноценными комбикормами. Вместе с тем ученые и практики обеих стран имеют опыт разработки комбикормового оборудования и его производства. В этой связи разработан проект программы «Создание импортозамещающего оборудования для производства биологически полноценных комбикормов на основе ресурсо- и энергосберегающих технологий» («Комбикорм»).

Предлагается создать универсальные комбикормовые заводы повышенной монтажной готовности производительностью от 2 до 50 т в час на основе прогрессивных технологий и техники. Для реализации программы в течение четырех лет необходимо бюджетное финансирование в размере почти 280 млн. российских рублей, в том числе за счет отчислений российской стороны в объеме 199,09 млн. рублей и белорусской — 80,8 млн. рублей. В результате выполнения программы будут снижены затраты энергоресурсов на изготовление комбикормов на 20–25%, использование зерна — на 15–20%, повышена производительность труда на 20–25%. А главное, будут достигнуты среднесуточные привесы крупного рогатого скота на откорме в 800–1000 г и свиней — не менее 600 г.

Второй проект «Интенсификация производства свинины на основе экологически безопасных ресурсо- и энергосберегающих технологий и техники, обеспечивающих получение качественной конкурентоспособной продукции» (программа «Свинина») предусматривает разработку технологий содержания, кормления и поения свиней, создание импортозамещающих машин и оборудования, обеспечивающих повышение эффективности производства конкурентоспособной свинины. Для реализации запланированных мероприятий программы в течение четырех лет требуется выделить из бюджета Союзного государства 222,5 млн. российских рублей. Как предусмотрено проектом, российская сторона направит на эти цели 144, 625 млн. рублей, белорусская — 77,875 млн.

Два других проекта, можно сказать, являются продолжением программ, которые уже реализовывались в Беларуси и России. Это «Молоко» и «Лен», в рамках которых созданы предприятия по совместной разработке и выпуску современного доильного оборудования и производству сельхозтехники для возделывания и уборки льна. Практика показала, что эти направления необходимо развивать и дальше.

В рамках реализации программы «Повышение продуктивности коров и качества молока на основе инновационных энергоэффективных технологий и оборудования» (программа «Молоко-2») планируется создать технологические основы системного повышения продуктивности молочного скота и качества молока. Программа включает разработку современных технических средств по четырем направлениям: установка для доения коров, оборудование для первичной обработки и хранения молока, аппаратное оснащение систем сервисного обслуживания, а также техника и оборудование для расширения ассортимента и повышения качества молока. Внедрение современных высокотехнологичных доильных установок отечественного производства станет самым перспективным направлением развития молочного животноводства в Беларуси и России, так как в настоящее время эффективность этой отрасли животноводства обеих стран почти полностью зависит от импортных поставок техники и оборудования.

Для реализации 23 запланированных мероприятий программы в течение четырех лет требуется финансирование из бюджета Союзного государства в размере 300 млн. российских рублей, в том числе за счет отчислений РФ — 187,5 млн. рублей и Беларуси — 112,5 млн. Реализация программы позволит снизить на 35–40% затраты ресурсов, повысить производительность труда на 20–30%, добиться качества молочного сырья в соответствии с требованиями ЕС, снизить импорт молочной продукции и оборудования для ее производства.

Ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства разработали доильную установку в соответствии с западными аналогами. В конструкции использован ряд новых узлов и элементов, которые раньше не применялись в доильно-молочной технике, выпускаемой в странах СНГ. Изготовлены также образцы резервуаров-охладителей на 1,6, 2,5 и 5 куб.м молока. По технологическим характеристикам это оборудование не отличается от западных образцов, а по стоимости в несколько раз дешевле. При этом выпускаются охладители закрытого типа с рекуператором тепла, что позволяет уменьшить затраты энергии на охлаждение молока и ежегодно экономить около 4,7 тыс.кВт.ч электроэнергии.

Учитывая, что в Беларуси начинается масштабная модернизация молочного производства и до 2010 года в республике планируется реконструировать не менее 1372 и построить 118 современных молочно-товарных ферм, перед отечественными производителями оборудования ставится задача обеспечить современными доильными установками не менее 90% хозяйств Беларуси.

В настоящее время изготовлением доильного оборудования занимаются Экспериментальный завод Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства и ОАО «Гомельагрокомплект». Кроме того, с ними тесно сотрудничает ОДО «Полиэфир», которое производит систему автоматического управления процессом доения. Наибольшим спросом пользуются доильные установки «Тандем», «Елочка» и «Параллель». Преимущество их состоит в том, что по надежности в эксплуатации они сопоставимы с импортными, а по цене в 5–6 раз дешевле. Использование нового оборудования позволило повысить производительность труда в 2,5 раза и уменьшить число обслуживающего персонала. Если раньше ферму на 200 коров обслуживали 4–5 операторов, то теперь 1–2. Доильные установки белорусской комплектации имеют более щадящий режим доения, что снижает уровень заболеваемости животных. Выпускаемое оборудование дополнено автоматическим компьютером, позволяющим идентифицировать животных. Компьютер выдает данные не только о качестве молока, но и рекомендации по дальнейшему улучшению рациона кормления животного. ОАО «Гомельагрокомплект» и Экспериментальный завод Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства производят такое оборудование уже серийно. В России выпуском аналогичных машин занимается завод «Кургансельмаш». Также ОАО «Гомельагрокомплект» организовало экспортные поставки этого оборудования в российские регионы.

Развитие высокотехнологичных льняных комплексов, создание современной технологической базы, способной обеспечить получение высококачественного льняного сырья, увеличение выпуска конкурентоспособной продукции из льна предполагает проект союзной программы, рассчитанной на 2010–2014 годы, — «Лен-2». В частности, выпуск новых машин, как планируется, позволит добиться урожайности льна на уровне 7,5–10 ц/га (в настоящее время 8,2 ц/га), увеличить долю длинного волокна в объеме льняного сырья до 50% и более. Планируется также снизить материалоемкость выпускаемой продукции на 15–20%, энергоемкость производства на 25–30%, повысить рентабельность продукции на 25–40%, сократить потребность предприятий в импортном льне и хлопке на 20–30%.

Опыт совместной работы в данном направлении уже есть. Экспериментальный завод Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства и российский завод «Тверьсельмаш» организовали в Минске совместное производство самоходных льноуборочных комбайнов. Конструкция комбайна разрабатывалась совместно российскими и белорусскими учеными. Комплектующие поступают из России, часть узлов и деталей изготавливается в цехах экспериментального завода. В текущем году планируется выпустить 50 единиц льноуборочных комбайнов и столько же льнооборачивателей. В 2007 году опытные образцы льноуборочной техники проходили испытания на полях Дубровенского льнозавода и хорошо себя зарекомендовали. В перспективе на СП планируется организовать выпуск всей гаммы техники для льняной отрасли.

Татьяна ЛОБАС, http://www.belta.by/