Ученые Беларуси и России совместно разработают оборудование для хранения картофеля - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Ученые Беларуси и России совместно разработают оборудование для хранения картофеля

Ученые Беларуси и России объединят усилия в разработке оборудования для послеуборочной доработки картофеля. Об этом БЕЛТА сообщил генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, кандидат экономических наук Владимир Самосюк по итогам семинара «Современные инновационные технологии возделывания картофеля с применением отечественной техники», который прошел 21 апреля 2009 года на полях экспериментальной базы «Зазерье» Пуховичского района Минской области.

Послеуборочная доработка картофеля – самое слабое звено в технологическом процессе, считает ученый. Если для возделывания картофеля в Беларуси создан определенный комплекс техники, то для доработки, сортировки и его расфасовки выпущены лишь опытные образцы оборудования, либо хозяйства используют импортные линии.

Во время семинара было показано новое оборудование белорусского производства для послеуборочной доработки и закладки картофеля на хранение в экспериментальной базе «Зазерье». В настоящее время белорусские машиностроительные заводы могут выпускать линии для сортировки и сухой очистки картофеля, а также загрузки его через транспортеры в хранилища. Опытные образцы переборочного стола и сортировочной линии картофеля изготовлены с участием зарубежных фирм. «Те хозяйства, которые их приобрели, оценивают новое оборудование неплохо», – отметил Владимир Самосюк.

Следующий этап – изготовление оборудования для картофелехранилищ. Здесь приходится начинать с нуля, сказал руководитель центра. В этом направлении белорусские разработчики работают в тесном контакте с российскими коллегами. Белорусские и российские ученые совместно разрабатывают технологию хранения картофеля. «Мы вместе намерены реализовать план по разработке оборудования для хранения картофеля с использованием установок создания микроклимата, – сообщил Владимир Самосюк. – Будем использовать опыт российских коллег и возможности белорусских предприятий». По словам ученого, в ближайшее время будет разработан комплекс, который будет вотребован на рынке двух стран.

«Россияне проявляют интерес к белорусской технике для закладки картофеля, а нам необходимо оборудование для создания микроклимата. Поэтому, соединяя усилия разработчиков двух стран, мы получим полнокомплектное оборудование для хранения картофеля», – сказал Владимир Самосюк.

По его словам, для крупных картофелеводческих хозяйств Беларуси в целом должно ежегодно изготавливаться не менее 500 единиц техники различных модификаций для возделывания, переработки и хранения картофеля. В последующие годы будет вестись обновление техники.

http://www.belta.by/