Ученые Беларуси разработали новое оборудование для животноводства - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Ученые Беларуси разработали новое оборудование для животноводства

Конструкторы Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства разработали новые виды машин и оборудования для животноводства. Работы велись согласно государственной научно-технической программе, сообщили БЕЛТА в отделе внедрения и научно-технической информации центра.

Все эти машины будут представлены на выставке «Белагро-2009», которая пройдет в Минске со 2 по 5 июня 2009 года.

Интерес у специалистов сельского хозяйства могут вызвать малоэнергоемкий смеситель-раздатчик кормов СРК-10 для одновременной раздачи стебельчатых и концентрированных кормов, смесители-раздатчики кормов ПРСК-12 и ЗРП-12, позволяющие проводить самозагрузку стебельчатых кормов и смешивание их с другими кормами. В настоящее время их производство осваивается на ОАО «Бобруйскагромаш» с применением 50% производимых предприятием комплектующих.

Самоходный загрузчик-раздатчик «Кормилец» осуществляет самозагрузку, измельчение, смешивание кормов с последующей раздачей. Опытный образец изготовлен на экспериментальном заводе НПЦ по механизации сельского хозяйства. Как отметили в центре, система кормления животных сбалансированными по питательности кормосмесями на базе применения мобильных измельчителей-сместителей-раздатчиков является одной из наиболее перспективных технологий приготовления и раздачи кормов на фермах крупного рогатого скота. Новые технологии и системы машин в области кормопроизводства и животноводства направлены на ресурсосбережение и повышение эффективности производства.

В Беларуси сейчас ведется строительство 118 современных молочно-товарных ферм. Они оснащаются автоматизированными системами управления и технологическим оборудованием – доильными залами типа «Ёлочка», «Тандем», «Параллель», разработка которых принадлежит конструкторам НПЦ по механизации сельского хозяйства. К примеру, доильное оборудование «Параллель» оснащено автоматизированным устройством, позволяющим вести индивидуальный учет молока, автоматическую идентификацию животных. Изготовление доильных установок организовано на ОАО «Гомельагрокомплект» и экспериментальном заводе центра.

В новые партии поставок оборудования войдет автоматизированная система управления стадом СУС-1000. Эксплуатируемые отечественные доильные залы, смонтированные в течение последних семи лет, также должны быть дополнены системой СУС-1000 с последующим подключением к базе данных государственной системы зоотехнического и племенного учета. СУС-1000 предназначена для оперативного управления стадом КРС на молочно-товарных фермах, комплексах различной мощности с беспривязным содержанием дойного стада. Автоматика обеспечивает индивидуальный посменный компьютерный учет надоев из нескольких залов, что позволяет планировать учет и контролировать молочную продуктивность коров.

По мнению специалистов, будут востребованы в хозяйствах и закрытые молокоохладительные установки УЗМ-8 и УЗМ-10, которые позволяют охладить молоко до 4 градусов и в течение суток хранить его при температуре не выше плюс 5 градусов до перевозки на переработку. Установки комплектуются рекуператором тепла, осуществляющим в процессе охлаждения молока нагрев воды для технологических нужд, и системой автоматической промывки.

Достойны внимания специалистов комплект оборудования для обеспечения микроклимата в свиноводческих и птицеводческих помещениях и установка очистки воздуха. В этих системах использованы передовые технологии, позволяющие уменьшить затраты электрической и тепловой энергии в отопительный период, обеспечить оптимальные условия содержания животных и птицы. Схема размещения шахт подачи приточного воздуха позволяет максимально исключить наличие зон застоя воздуха и обеспечивает равномерное распределение свежих воздушных потоков по всему помещению.

www.belta.by