Уникальные машины для внесения удобрений - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Уникальные машины для внесения удобрений

Ученые и конструкторы Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства в 2008 году создали машины для механизации процессов в растениеводстве, аналогов которым нет в странах СНГ, сообщил БЕЛТА генеральный директор центра, кандидат экономических наук Владимир Самосюк.

Уникальные машины для внесения удобренийТак, впервые на постсоветском пространстве разработан транспортировщик-загрузчик минеральных удобрений, его производство уже осваивается. Использование транспортировщика-загрузчика ТЗУ-9, включающего загрузочный модуль для внесения удобрений, позволяет в два раза повысить коэффициент использования рабочего времени, снизить прямые издержки. Машина предназначена для транспортировки твердых минеральных удобрений из складских помещений на поле и загрузки удобрений в разбрасыватели. При установке сменного адаптера она может использоваться для внесения минеральных удобрений.

Владимир Самосюк проинформировал, что в 2008 году завершена и разработка машины для внесения пылевидных известковых материалов на базе автомобиля «МАЗ», использование которой в производстве обеспечивает снижение ресурсоемкости процесса и повышение качества внесения пылевидных химмелиорантов кислых почв. Машина МХС-10, кроме штанг для внесения доломитовой муки оснащена дисковыми распределяющими рабочими органами для внесения основных доз минеральных удобрений. Самоходная штанговая машина, работающая по прямоточной технологии, также создана в странах СНГ впервые.

Уникальные машины для внесения удобренийПо отзывам специалистов-практиков, это машина, которую давно ждали в хозяйствах: надежная, маневренная, высокопроизводительная. За час работы она может внести пылевидных химических мелиорантов 36 т, гранулированные минеральные удобрения на 20 га, кристаллические – на 15 га. Преимуществом является и то, что она может быть установлена на любом шасси большегрузного автомобиля высокой проходимости. В Беларуси это может быть МАЗ, а в России – УРАЛ или КамАЗ. Это первая отечественная машина, которая может быть использована в системе точного земледелия, она оснащена электронными средствами GPS-навигации.

К новинке проявили большой интерес российские сельхозпроизводители. На выставке «Золотая осень» в ноябре 2008 года в Москве она получила золотую медаль. По предварительной договоренности, российские компании могут закупить следующим летом не менее 150 таких машин.

http://www.belta.by/