В Башкортостан прибыла делегация Республики Беларусь - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

В Башкортостан прибыла делегация Республики Беларусь

27 июня в Башкортостан прибыла делегации Республики Беларусь. Представители РУП «НПЦ НАН Республики Беларусь по механизации сельского хозяйства» приехали по приглашению заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра сельского хозяйства РБ Эрнста Исаева, недавно побывавшего в Белоруссии в составе Правительственной делегации Республики Башкортостан. Во время этого ознакомительного визита было предложено расширить сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса между двумя республиками. Интерес башкирских аграриев к белорусскому опыту понятен – сегодня Беларусь далеко продвинулась в сфере АПК, особенно по перевооружению сельскохозяйственного производства. И здесь большая заслуга Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства», которое полностью взяло на себя вопросы научного обеспечения АПК.

Вопросы взаимовыгодного сотрудничества, возможности внедрения белорусского опыта на сельскохозяйственных предприятиях Башкортостана были рассмотрены сегодня в Министерстве сельского хозяйства РБ на встрече руководства ведомства с белорусскими гостями.

Вначале заместитель генерального директора по внедрению и испытаниям РУП «НПЦ НАН Республики Беларусь по механизации сельского хозяйства» Николай Бакач вкратце рассказал про свой Центр. Сегодня Центр активно занимается созданием технологических комплексов современных отечественных машин и оборудования для механизации сельскохозяйственного производства по важнейшим отраслям агропромышленного комплекса, формированием системы машин и научным сопровождением ее реализации. Белорусы готовы помочь своим башкирским коллегам в части строительства современных картофелехранилищ, овощехранилищ, семенных зерносушильно-зерноочистительных зерноочистительных комплексов, переработки сельскохозяйственной продукции, приобретения передвижных доильных установок, реконструкции животноводческих помещений, а также совместного предприятия по производству высокопроизводительных сельскохозяйственных машин, причем с учетом каждой климатической зоны в республике, готовы поделиться опытом в сфере логистики, научными разработками и т.д.
 — Нам интересны ваши проекты и новые разработки, мы готовы обсудить вопросы сотрудничества во всех сферах агропромышленного комплекса, — сказал первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Николай Коваленко, обращаясь к гостям.

Поэтому и программа пребывания белорусской делегации на башкирской земле составлена с учетом того, чтобы показать все основные направления сельскохозяйственного производства республики: это и участники республиканской целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока. Комплексная модернизация 500 молочно-товарных ферм в Республике Башкортостан на 2012–2016 годы», которые начали строительство новых животноводческих помещений, и хозяйства ряда районов республики, планирующие построить картофелехранилища, семенные зерносушильно-зерноочистительные зерноочистительные комплексы, наладить у себя переработку сельскохозяйственной продукции, закупить передвижные доильные установки, и крупнейшие сельхозорганизации Башкортостана.

В течение ближайших дней гости побывают в ГУСП-совхозе «Рощинский», ОАО «Стерлитамакский Агротехсервис», СПК имени Салавата Стерлитамакского района, хозяйствах Чишминского, Буздякского, Чекмагушевского и Илишевского, Дуванского, Мечетлинского и Иглинского районов, селекционном центре ГНУ Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства в Чишминском районе, ГУСП «Башсельхозтехника» и ГУСП совхозе «Алексеевский» Уфимского района. В субботу по итогам визита запланирована встрече представителей Республики Беларусь с заместителем Премьер-министра Правительства РБ – министром сельского хозяйства РБ Эрнстом Исаевым.

http://www.furazh.ru