В.Гусаков: Главный приоритет аграрной науки — создание конкурентоспособной продукции - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

В.Гусаков: Главный приоритет аграрной науки — создание конкурентоспособной продукции

Главной задачей аграрной науки является комплексное научно-техническое сопровождение Государственной программы возрождения и развития села и Концепции национальной продовольственной безопасности Беларуси. Об этом на секционном заседании по аграрным наукам участников I съезда ученых Беларуси заявил заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков.

По его словам, ученые участвуют в реализации ряда вспомогательных программ — в области земледелия, животноводства, механизации сельского хозяйства, продовольствия, создавая при этом новые сорта растений, породы животных, серии новых машин и механизмов, продуктов функционального назначения.

Владимир Гусаков выделил главные приоритеты в развитии АПК, которые предстоит в ближайшие годы реализовать с помощью ученых. Так, необходимо внедрить новые сорта зерновых культур, которые бы давали урожайность 100–120 ц/га, а также добиться продуктивности дойного стада на уровне 14–15 тыс.кг от каждой коровы. «У нас уже есть такие показатели в некоторых опытных хозяйства»,- констатировал Владимир Гусаков. Однако для того, чтобы они были приемлемыми для других, ученые должны разработать серию новых технологий, машин и механизмов.

В каждом научно-практическом центре в настоящее время создаются инновационные объекты, опытные полигоны, строятся фермы. По мнению Владимир Гусакова, создание таких инновационных объектов позволит быстрее осуществить ряд крупных инвестиционных проектов. В следующем году этим центрам предстоит доложить о результатах своей работы.

Аграрная наука — одна из самых высокоокупаемых, отметил докладчик, потому что научные разработки в области сельского хозяйства «не лежат на полке», а сразу внедряются в производство. «Все то новое, что сделано в сельском хозяйстве, — результат внедрения научных разработок», — подчеркнул Владимир Гусаков. Многие сорта растений, новые машины и механизмы, созданные белорусскими учеными, уже составляют здоровую конкуренцию западным аналогам. Специалисты-практики отдают предпочтение отечественной технике еще и потому, что производители создают центры обслуживания.

Владимир Гусаков назвал также приоритетные направления в области аграрной науки на предстоящие годы — создание конкурентоспособной продукции в области растениеводства, животноводства, механизации сельского хозяйства, продовольствия. Белорусские ученые намерены продолжить работу по созданию продуктов функционального назначения, обогащенных витаминами и минералами, предназначенных для различных слоев населения.

В числе проблем — необходимость дальнейшей модернизации и приборного переоснащения научно-практических центров и вузов аграрного профиля. По мнению Владимира Гусакова, нужно интегрировать вузовскую и аграрную науку, повысить эффективное сотрудничество с зарубежными центрами на основе кооперации. Создание научно-практических центров по различным областям сельского хозяйства при Национальной академии наук полностью себя оправдало, так как позволило сконцентрировать научный потенциал и организовать более эффективное финансирование, нацелить ученых на приоритетные направления в развитии агропромышленного комплекса. «Мы исключили распыление средств и дублирование в работе», — подчеркнул Владимир Гусаков.

http://www.belta.by/