В ЛЕС ПО ГРИБЫ НА ГРИБОВАРОЧНОЙ МАШИНЕ - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

В ЛЕС ПО ГРИБЫ НА ГРИБОВАРОЧНОЙ МАШИНЕ

В соответствии со средними многолетними данными Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды эксплуатационные запасы грибов в Республике Беларусь составляют 26,9 тыс. т, в том числе 13,7 тыс. т – белых грибов и лисичек. С каждым годом объемы их использования увеличиваются. Так, если в 2007 году допустимое количество заготовок (закупок) грибов реализовались на 16%, что составляло 4,3 тыс. т, в 2008 году – на 23% (6,1 тыс. т), то уже в 2009 году данный показатель составил 26%, или 7,1 тыс. т грибов.

Для организации приема грибов и дикорастущих ягод у населения система потребительской кооперации располагает 859 приемозаготовительными пунктами. Для сезонного хранения продукции в 2012 году было задействовано 148 холодильных камер емкостью 2,7 ты с.т. Часть заготовленных грибов в замороженном и охлажденном виде отгружается на экспорт (около 5,3 ты с.т.). Остальная часть перерабатывается в полуфабрикаты для последующей переработки на консервы и в небольших объемах сушится. Грибы для промпереработки консервными организациями закупаются, как правило, в солено-отварном виде.

В нашей стране произрастает около 200 видов съедобных грибов, однако население собирает, в основном, 10–15 видов. Нужно учесть, что свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обрабатывать их надо в течение 4–6 часов с момента сбора. Учитывая ограничения на хранение собранных грибов, доставить их на приемозаготовительные пункты в такие сроки не всегда возможно. В связи с этим на государственном уровне была поставлена задача разработки передвижного грибоварочного пункта для производства полуфабрикатов из грибов, что позволило бы увеличить объемы их заготовки и переработки, а также уменьшить потери и отходы при их транспортировании.

Основными технологическими стадиями первичной переработки дикорастущих грибов являются: приемка и хранение; подготовка грибов к переработке; варка; охлаждение и промывка; фасование; укупорка и маркировка бочек.

Согласно постановлению Минздрава грибоварочные пункты должны быть обеспечены выделенными местами для приемки, сортировки, мойки, варки и соления грибов; выделенными местами для мойки и хранения оборотной и внутрипроизводственной тары и инвентаря; отделениями для временного хранения готовой продукции, соли, специй и других вспомогательных материалов; бытовыми отделениями; холодной и горячей водой питьевого качества для бытовых и технологических нужд (допускается использовать привозную воду, отвечающую требованиям ТНПА).

В соответствии с этими требованиями в РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» был разработан и изготовлен опытный образец передвижного грибоварочного пункта ПГП-250, позволяющий производить до 250 кг/сут. полуфабрикатов из грибов.

Фургон разделен перегородками на три отсека: приемки, варки и энергетической установки с оборудованием водоснабжения. Первый отсек предназначен для приемки, радиационного контроля, сортировки, очистки и мойки грибов. Он включает в себя весы МК-15, гамма-радиометр марки РКГ-АТ1320А для определения уровня цезия-137, сортировочный стол, двойную мойку, а также шкаф гардеробный и умывальник. Отсек варки предназначен для приготовления полуфабриката из грибов и его временного размещения и включает: плиту электрическую двухкомфорочную ПЭМ-02 с вытяжкой; мойку для охлаждения и промывки грибов от рассола после варки; стеллаж для хранения бочкотары и размещения полуфабриката; шкаф навесной для хранения специй, мелкого инвентаря и моющих средств; шкаф управления электропитанием. В отсеке энергетической установки с оборудованием водоснабжения размещены дизель-генератор и насосная станция с емкостью для воды. Система водоснабжения пункта состоит из насосной станции, емкости для воды, трубопровода и запорно-регулирующей арматуры. Электроснабжение пункта – автономное. Источник питания – дизель-генератор переменного тока 380/220 В, 50 Гц.

Опытный образец пункта грибоварочного передвижного ПГП-250 прошел производственные испытания по отработке технологии первичной переработки грибов на предприятии Барановичского РАЙПО ОСП филиал «Заготпромторг».

В результате испытаний установлено, что ПГП-250 выполняет технологический процесс по первичной переработке грибов и соответствует требованиям технического задания. В 2014 году запланирована постановка грибоварочного пункта на производство. По предварительным оценкам, реализация проекта позволит увеличить производство продукции из грибов на 35–40%, снизить затраты труда на 25–30%, увеличить качество продукции на 15–20% и ее экспортный потенциал на 5–8%.

Изучив рынок данной техники, в том числе и за рубежом, можно констатировать, что потребность в передвижных грибоварочных пунктах, в первую очередь в России, может составить порядка 120–130 единиц в год.

Александр БАСАРЕВСКИЙ, заведующий лабораторией механизации культур технических работ РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»

На фото: общий вид передвижного грибоварочного пункта ПГП-250 на производственных испытаниях в ОСП филиал «Заготпромторг» (Барановичи)