В основе высокотехнологичных разработок — труд уважаемых ученых - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

В основе высокотехнологичных разработок — труд уважаемых ученых

Научное сообщество республики отметило праздник – День белорусской науки. В нашей стране, как и во всем мире, науке уделяется огромное внимание, как передовой составляющей в развитии государства, без которой невозможно его инновационное развитие. В подтверждение этому 2017 год объявлен Годом науки. Большая роль также отводится аграрной науке, достижения которой направлены на решение продовольственной безопасности страны. Являясь державой с развитым аграрным сектором, Республика Беларусь за последние годы смогла не только обеспечить себя продовольствием, но и значительную его часть экспортирует за рубеж. Не последнее место в этом принадлежит Центру, выполняющему научные исследования и разработки по всем направлениям агроинженерной науки, в основе которых стоит труд уважаемых ученых нашей организации.

В последние годы сложилась хорошая традиция подводить итоги прошедшего года и ставить задачи на текущий. В прошлом году Центром выполнялось более 30 заданий по государственным научным, научно-прикладным программам и программе Союзного государства, в рамках которых создано 9 наименований новой техники, которые прошли государственные приемочные испытания. Это 12-корпусный оборотный плуг (лаборатория обработки почвы и посева совместно с конструкторским бюро), тракторные самосвальные полуприцепы на унифицированных двухосном и трехосном шасси грузоподъемностью 15 и 20 тонн и оборудование для распределения и уплотнения кормов в хранилищах к тракторам класса 5 (лаборатория механизации заготовки кормов), прицепной ягодоуборочный комбайн (лаборатория механизации возделывания плодоягодных и овощных культур), грядовые культиваторы и сажалки для возделывания картофеля и топинамбура (лаборатория механизации производства овощей и корнеклубнеплодов) и другие.

В прошедшем году наша организация активно участвовала в производстве инновационной и высокотехнологичной продукции на опытном производстве и дочерних предприятиях, в реализации ее потребителю.

Ко Дню белорусской науки РУП « НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» пришло с хорошими производственными показателями.

В текущем году перед учеными Центра стоят большие задачи. Планируется к выполнению порядка 35 заданий по государственным научным и научно-техническим программам, также участвуем в формировании программ Союзного государства. Имеющийся научный потенциал и кадровый состав Центра дают уверенность в том, что поставленные задачи будут выполнены с честью. Об этом говорят следующие цифры.

В 2016 году получено 9 патентов и подано 11 заявок на изобретения и полезные модели. Наибольшее количество патентов подано коллективами, возглавляемыми Басаревским Александром Николаевичем, Лепешкиным Николаем Даниловичем, Голдыбаном Виктором Владимировичем и Лабоцким Иваном Михайловичем.

Среди молодых ученых наибольшую активность в части патентования разработок проявил Мажугин Иван Евгеньевич.

В 2016 году опубликовано около 130 статей. Среди авторов, опубликовавших наибольшее количество статей, следует выделить Лепешкина Николая Даниловича и Передню Владимира Ивановича.

НПЦ осуществляет подготовку научных кадров высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру. В 2016 году в аспирантуру организации по специальности 05.20.01 принято 2 чел. на заочную форму подготовки и 1 чел. в форме соискательства.

Помимо аспирантуры ведется подготовка научных кадров высшей квалификации через докторантуру по специальности 05.20.01 – технологии и средства механизации сельского хозяйства (технические науки). В ней обучаются 3 докторанта. В 2016 году Чеботаревым Валерием Петровичем защищена диссертационная работа на соискание ученой степени доктора технических наук и утверждена ВАК Республики Беларусь.

Ежегодно для участия в конкурсах для получения стипендии Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым и аспирантам выдвигаются кандидатуры сотрудников НПЦ. В 2016 году такие стипендии были назначены 2 работникам: Пылило Игорю Сергеевичу и Дыбе Эдуарду Викторовичу. В 2017 году их будут получать Иванов Михаил Викторович, Барановский Иван Андреевич и аспирант Микульский Вадим Вячеславович.

Кроме того, в 2016 году Юрин Антон Николаевич получал грант Президента Республики Беларусь. В 2017 году такой грант выделен Басаревскому Александру Николаевичу.

Генеральный директор РУП « НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Сергей Григорьевич Яковчик поздравил всех работников Центра с Днем белорусской науки и пожелал новых творческих успехов, финансового благополучия, не останавливаться на достигнутом, а стремиться к новым знаниям, к новым результатам, которые будут способствовать процветанию страны.

Фотоотчет