В тандеме с наукой - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

В тандеме с наукой

Второй год «Экспериментальная база «Зазерье» Пуховичского района работает в составе РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства». Что изменилось в жизни коллектива? Каких итогов достигли, какие проблемы еще не решены? За счет каких неиспользованных резервов будут решаться серьезные задачи нынешнего года? Обо всем этом шел разговор на итоговом собрании тружеников экспериментальной базы.

Сначала отчет держал руководитель Александр Есьман, потом — каждый из главных специалистов.

В прошлом году хозяйство получило 5,5 миллиарда рублей от реализации сельскохозяйственной продукции. В сравнении с предыдущим годом объем товарной продукции возрос почти на 60%. Чистая прибыль составила 503 миллиона рублей, рентабельность — 7%.

За этими лаконичными цифрами — работа всего коллектива. В первую очередь от механизаторов и водителей зависят сроки и качество выполнения основных сельскохозяйственных работ. И директор называет имена самых добросовестных и надежных из них — Сергея Борозны, Виктора Пекарского, Сергея Цыганкова, Вячеслава и Игоря Лашнецов, Александра Коваленко и других. Животноводческую отрасль ведет главный зоотехник Алла Сачок, которая пришла к этой должности через все ступеньки, начиная с доярки. А потому хорошо знает все тонкости дела, понимает людей и проблемы. И именно с учетом человеческого фактора и сложную прошлогоднюю зимовку, когда недоставало даже соломы, пережили, и по итогам 2007 года получили 4.208 тонн молока при среднем удое от коровы 5.010 килограммов. Равняются здесь на передовиков — Людмилу Тимушову, Татьяну Клещенок, Ольгу Цыганкову, Наталью Веялкину. Они живут работой и делами коллектива, от чего в конечном итоге зависит благосостояние их семей. Кстати, средняя зарплата по хозяйству в прошлом году составила 588 тысяч рублей. Но оплата труда каждого зависит от его вклада в общее дело. А потому, к примеру, у Сергея Цыганкова средняя зарплата — миллион 239 тысяч рублей, у лучших доярок — по миллиону рублей.

Александр Есьман с благодарностью говорит о Светлане Клиндюк, у которой 800-граммовые среднесуточные привесы телят, и Юрии Тимушове, который успешно досматривает вдвое больше молодняка КРС, чем приходилось на оператора раньше. А также о технике-осеменаторе Татьяне Абакунчик, о лаборанте Лилии Марчук, о бригадире строительной бригады Петре Примаке и многих других тружениках хозяйства — ответственных за свое дело.

Взять, к примеру, качество молока. Все начинается с чистки помещений и своевременной замены подстилки, которая производится дважды в день. Чистая одежда доярок, соблюдение правил мойки доильного оборудования — мелочей здесь нет. Потому целенаправленная работа специалистов, постоянный объективный контроль лаборанта Лилии Марчук дали свой результат: в прошлом году 94% молока реализовано высшим сортом, что позволило получить в кассу хозяйства дополнительные деньги.

А как не рассказать о коллективе столовой (возглавляет его Мария Коваленко), который круглый год вкусно и разнообразно кормит работников экспериментальной базы. Вряд ли найдешь еще сельскую столовую, где баловали бы белорусскими «колдунами» и другими изысками кухни. Кстати, на питание в прошлом году в хозяйстве затрачено 124 миллиона рублей, из которых доля оплаты тружеников — только 26 миллионов.

Со строительством агрогородка в центральной усадьбе базы значительные изменения произошли в социальной сфере. 5 семей получили новые благоустроенные дома, в планах этого года — строительство еще 10 коттеджей. Отремонтированы или построены социальные объекты. К примеру, новый компактный и удобный комплексный приемный пункт значительно повысил интерес сельчан к «бытовке». Здесь можно заказать или приобрести швейные изделия, созданы все условия для оказания парикмахерских и других услуг.

Совершенно изменился магазин. Многое сделано по благоустройству: асфальтирование, установка новых заборов, реконструкция сквера, ремонт домов и т.д.

Но тяжелым грузом для экспериментальной базы остается содержание жилищного фонда — 415 миллионов рублей убытков. Потому принято решение вести планомерную работу по передаче его на баланс коммунальной службы, несмотря на дополнительные затраты, которые потребуются для выполнения этой задачи.

«Все усилия мы должны направить на производство. Несмотря на позитивные результаты работы коллектива в прошлом году, мы не достигли того уровня производства, который должен быть у предприятия в составе Научно-практического центра НАН по механизации сельского хозяйства», — сказал в своем выступлении Александр Есьман.

В качестве ориентира названы сельскохозяйственные предприятия-маяки в республике: урожайность зерновых — на уровне 70, картофеля — 300 центнеров с гектара. Это при традиционно тесных связях экспериментальной базы с аграрной наукой. Если прежде на полях эксбазы «Зазерье» велась научная и опытническая работа учеными Научно-исследовательского института земледелия и селекции НАН Беларуси по выращиванию новых сортов зерновых, то сейчас разработана программа создания на базе хозяйства инновационно-технологического полигона по растениеводству, на котором будут отрабатываться все передовые технологии по возделыванию культур с использованием новой техники и оборудования.

В соответствии с программой развития НПЦ НАН по механизации сельского хозяйства в экспериментальной базе «Зазерье» определены четыре инновационных объекта. Первый — новая молочнотоварная ферма в деревне Пережир на 800 голов, на которой будет установлено технологическое оборудование на уровне лучших мировых разработок. В частности, предполагается установить первую в республике локальную замкнутую систему энергоснабжения (тепло- и электроэнергия).

В мехмастерских планируется запустить бытовой комплекс на основе использования тепла земли с применением тепловых насосов и гелиоустановок, который решит вопрос банного обслуживания механизаторов.

Третий объект — картофелехранилище, где будут внедрены передовые системы приема, сортировки, хранения и предреализационной подготовки картофеля.

И, наконец, зерносушильное хозяйство базы пополнится зерноочистительными сушильными комплексами, которые обеспечат высокое качество подготовки семян, что очень важно для семеноводческого предприятия.

Научно-практический центр берет на себя обязанность не только поставить оборудование, но и обеспечить качественное консультирование специалистов хозяйства по возделыванию картофеля по новым системам и технологиям.

Об этом рассказал в своем выступлении Владимир Самосюк — генеральный директор НПЦ НАН по механизации сельского хозяйства, положительно оценив динамику хозяйственной деятельности коллектива экспериментальной базы в прошлом году, но акцентировав внимание на необходимости выхода на совершенно иной — более высокий уровень производства. Тем более что сумма государственной поддержки этого хозяйства в прошлом году составила 2,2 миллиарда рублей, в том числе от НПЦ — 528 миллионов рублей. Было передано также техники на 600 миллионов рублей. К началу посевной приурочена передача от НПЦ еще трех транспортных единиц. На собрании В.Г. Самосюк вручил ключи от погрузчика «Амкодор» Виктору Герману, трактора «МТЗ» — Анатолию Карповичу, от отремонтированного автобуса «КАЗ» — Анатолию Коваленко.

Анна ТРУБЧИК, «Мінская Праўда»