Весенний сев под урожай 2008 года.Рекомендации по подготовке почвы и посеву. - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
ПРИЕМНАЯ
+375 17 272-02-91
ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА
+375 17 356-87-86

Весенний сев под урожай 2008 года.Рекомендации по подготовке почвы и посеву.

Система обработки почвы под яровые культуры, как известно, состоит из трех основных этапов: пожнивной, осенней и весенней обработок. Первые два этапа уже выполнены в предыдущем году, и они уже внесли свой вклад в судьбу будущего урожая. Остается весенняя обработка почвы, завершающая и самая ответственная, так как она, в конечном счете, должна обеспечивать оптимальные условия для произрастания и развития растений.

Эти условия характеризуются следующим:

  • наличием у почвы эффективной капиллярной системы, обеспечивающей хорошее перемещение влаги из более глубоких слоев в верхние;
  • хорошей структурой почвы и выровненностью ее поверхности;
  • отсутствием сорняков в посевном слое;
  • качественным перемешиванием почвы с минеральными и органическими удобрениями;
  • отсутствием плужной подошвы и переуплотненного подпахотного горизонта.

Почва к посеву должна быть подготовлена так, чтобы семена были высеяны на водоносный капиллярный слой и покрыты слоем комковатой рыхлой почвы. В этом случае к семенам будут беспрепятственно поступать почвенная влага, тепло и кислород, необходимые для прорастания семян и развития растений.
Структура почвы должна быть мелкокомковатой с преобладанием комков размером от 1 до 10 мм, а размером до 25 мм их должно быть не менее 80% от всего объема. Наличие комков размером более 5 см не допускается.

Поверхность поля должна быть выровненной, высота гребней при посеве средне- и крупносеменных культур не должна превышать 3 см, а мелкосеменных и свеклы – 2 см.

Очень важным условием при подготовке почвы под посев, в особенности пропашных культур, является отсутствие плужной подошвы и переуплотненного подпочвенного горизонта. При их наличии с плотностью близкой к критической (1,6…1,7 г/см3) корневые волоски растений не могут проникать в нижние горизонты в поисках влаги и питательных веществ. В этом случае подпочвенные горизонты «не работают на урожай». Особенно это отрицательно сказывается в засушливые годы. Потери урожая, по данным многочисленных исследований, могут достигать 7–26%.

Кроме названных агротехнических требований, предъявляемых к весенней обработке, следует помнить и то, что она должна быть рациональной по расходу топливно-энергетических, материальных и трудовых ресурсов.

Почвы, пролежавшие осенне-зимний период, имеют все необходимые свойства для проведения качественной и малоэнергоемкой их обработки. Чтобы использовать эти возможности, не следует проводить обработку:

  • слишком рано, когда еще избыточно влажная почва и могут вновь образовываться глыбы и глубокая колея от прохода машин;
  • слишком поздно, когда почва посевного слоя пересохла; в результате не достигается требуемое крошение глинистых и наблюдается распыление легких почв;
  • слишком глубоко, в результате чего разрушаются капиллярные связи и капиллярная влага не достигает семян, а также поднимаются из нижних слоев в верхние семена сорных растений.

Весенняя обработка почвы под посев яровых зерновых состоит, как правило, из двух операций: закрытия влаги и предпосевной обработки почвы. В ряде случаев на практике первая операция игнорируется, в результате чего верхний слой покрывается трещинами, через которые происходит интенсивное испарение влаги. Среднесуточные потери почвенной влаги достигают 3–5 мм.

Тем не менее, закрытие влаги целесообразно проводить только в том случае, если в хозяйстве имеются широкозахватные бороновальные агрегаты. Выполнение этой операции агрегатами шириной захвата 4 м экономически невыгодно. При отсутствии широкозахватных бороновальных агрегатов следует приступать сразу к предпосевной культивации.

Для качественного и высокоэффективного выполнения бороновальных и прополочных работ в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработаны культиваторы КП-6 (производство освоено в ОАО «Гидросельмаш», г.Пинск) и бороновально-прополочные агрегаты АБ-6, АБ-9, АБ-12 к тракторам соответственно МТЗ-550Е, МТЗ-82 и МТЗ-1221 (производство освоено в ОАО «Городокский ремонтный завод», ОАО «Ляховичская сельхозтехника» и ОАО «Дрогичинский трактороремонтный завод»). Они выполнены навесными, складывающимися, оборудованы пружинными зубьями и механизмом регулировки угла наклона их к почве, что позволяет установить наиболее благоприятный режим воздействия на почву в зависимости от ее типа и состояния, а также вида выполняемых работ: боронования или прополки.

Особенно эффективны эти агрегаты на бороновании озимых зерновых. При бороновании разрыхляется корка, которая образовалась вследствие заплывания почвы, удаляются отмершие остатки растений. В результате разрыхления верхнего слоя уменьшаются потери влаги, усиливается микробиологическая деятельность, уничтожаются розетки перезимовавших сорняков.

По многолетним данным исследований различных сельскохозяйственных институтов стран СНГ весеннее боронование посевов озимых способствовало повышению урожая на 1,9…3,0 ц/га, при этом снижалась засоренность посевов на 20…44%.

Особенно эффективно боронование посевов озимых в годы с майско-июньской засухой, что объясняется лучшим сохранением влаги в почве благодаря применению этой операции.

Предпосевная обработка почвы должна проводиться на глубину, близкую к глубине заделки семян. На ровных (несклоновых землях) обработка почвы под посев яровых зерновых была бы идеальной, если бы осенью почва была заправлена удобрениями, вспахана в агротехнические сроки и проведена полупаровая обработка (хотя бы одна культивация), а весной – предпосевная обработка за один проход агрегата на глубину заделки семян мельче 5 см. В таком случае верхний слой почвы был бы максимально очищен от сорняков и сохранена капиллярная влага. Такая система обработки почвы особенно важна для южных районов республики, где легкие супесчаные, песчаные, пылевато-глеевые и торфяные почвы составляют до 80% пашни. Глубокое весеннее рыхление этих почв приводит к потере влаги, особенно в засушливые годы, развитию эрозионных процессов, снижению урожая.

Реально в ряде хозяйств в осенний период не вносились минеральные удобрения и не проводилась полупаровая обработка зяби, в результате для подготовки почвы к посеву весной требуется более глубокое ее рыхление до 8, а то и до 12–14 см. В этом случае наряду с рыхлением должно быть проведено и уплотнение почвы для создания семенного ложа на глубине заделки семян. Технологический процесс может выполняться культиваторами КШП-8, КПЗ-9, КЧ-5,1 с последующим прикатыванием почвы кольчато-шпоровыми катками 3ККШ-6 или комбинированными агрегатами АКШ-3,6, АКШ-6 и АКШ-7,2. Они качественно выполняют за один проход по полю операции рыхления, выравнивания и прикатывания почвы с созданием уплотненного ложа для семян, то есть формируют посевной слой в соответствии с агротехническими требованиями. При этом, как показали полевые опыты и широкая производственная проверка, правильное применение агрегатов АКШ обеспечивает прибавку урожая зерновых на 2,5–4,4 ц/га.
В настоящее время наряду с агрегатами шириной захвата 3,6; 6 и 7,2 метра в ГП «Экспериментальный завод» РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства» освоено производство агрегата комбинированного для предпосевной подготовки почвы АКШ-9 шириной захвата 9 метров (рисунок 1а).

Кроме агрегатов с пассивными рабочими органами типа АКШ, в РУП «Сморгонский завод оптического станкостроения» освоено производство агрегатов АКП-3, АКП-4 и АКП-6 (рисунок 1б) с активными рабочими органами. В отличие от агрегатов с пассивными рабочими органами их применение на тяжелых по механическому составу суглинистых и глинистых почвах, особенно в сухую погоду, позволяет за один проход более качественно подготовить посевной слой под крупно- и мелкосеменные культуры.

АКШ-9
а)
АКП-6
б)
Рисунок 1 – Агрегаты комбинированные для предпосевной обработки почвы:
а) АКШ-9 с пассивными рабочими органами; б) АКП-6 с активными рабочими органами

Для посева зерновых и других культур ОАО «Лидагропроммаш», ОАО «Лидсельмаш» и ОАО «Брестский электромеханический завод» выпускаются навесные пневматические сеялки СПУ-3, СПУ-4 и СПУ-6. Кроме этого, ОАО «Брестский электромеханический завод» освоено производство полунавесной пневматический зернотуковой сеялки С-6Т к тракторам класса 1,4.

Еще больший влаго- и ресурсосберегающий эффект обеспечивается при совмещении предпосевной обработки почвы и посева. В этом случае семена всегда укладываются во влажную почву независимо от метеорологических условий. Для комбинированного посева в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработаны и в ОАО «Брестский электромеханический завод» освоены в производстве: агрегат почвообрабатывающе-посевной АПП-3 и его модификации к тракторам класса 1,4 и 2, агрегат АПП-4,5 к тракторам класса 2 и 3. Они могут высевать зерновые и зернобобовые культуры, травы и их смеси, оборудуются сменными рыхлительными рабочими органами для применения на различных почвах и системой автоматического контроля за процессом сева. Аналогичный агрегат отечественного производства АПП-4 с набором рабочих органов почвообрабатывающей части типа АКШ выпускается ДП «Минойтовский ремонтный завод».

Кроме этого, на ряде предприятий республики освоено производство комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов с использованием комплектующих импортного производства. Так, в ОАО «Брестский электромеханический завод» производятся навесные агрегаты с активными рабочими органами АПП-4А и АПП-6АБ к тракторам класса 4 и 5 соответственно. Почвообрабатывающая часть этих агрегатов включает роторную борону фирмы «Kverneland» (Норвегия), а посевная – сеялку типа СПУ. Отличительной особенностью агрегата АПП-6АБ является то, что его посевной бункер монтируется на передней навеске энергетического средства, а роторная борона с сошниковым брусом – на задней.

Кроме этого, Витебским мотороремонтным заводом на базе комплектующих фирмы «Lemken» (Германия) и СООО «Ферабокс» на базе комплектующих фирмы «Forigo» (Италия) освоено производство навесных агрегатов шириной захвата 3 метра к тракторам класса 2–3.

Производство полунавесных агрегатов с активными АПП-6А и пассивными АПП-6П рабочими органами к тракторам класса 5 с использованием комплектующих фирмы «Lemken» освоено в ОАО «Лидагропроммаш».

В осенний период 2007 года в ряде хозяйств часть полей не было вспахано на зябь. Такие фоны относятся к разряду «аварийных», в результате их обработки не могут быть обеспечены оптимальные условия для произрастания растений, особенно на легких почвах. Однако и в данных условиях можно достичь неплохих результатов, если применить следующие приемы. На сравнительно чистых от сорняков участках следует провести рыхление почвы на глубину 14…16 см чизельным культиваторами КЧ-5,1 с приставками ПКД-5,1 для мульчирования верхнего слоя почвы или специальными агрегатами для минимальной обработки почвы АКМ-4 производства ГП «Экспериментальный завод» РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства». Кроме этого, в КУПП «Лунинецкий ремонтно-механический завод» освоено производство чизельно-дискового культиватора КЧД-6 (рисунок 2). После этого семенное ложе можно сформировать комбинированными агрегатами АКШ.

КЧД-6
Рисунок 2 – Культиватор чизельно-дисковый КЧД-6

Если же поле засорено многолетними сорняками, то его следует пахать на глубину 15…16 см плугами в агрегате с приспособлениями ПВР-2,3, ПВР-3,5 или секцией кольчато-шпорового катка 3ККШ-6.

В РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработаны и освоены на собственном производстве и в ОАО «Дрогичинский трактороремонтный завод» приставки ПП-2,8 и ПП-2 в виде двухрядных спирально-планчатых катков, навешиваемых на плуги ПГП-7–40 и ПКГ-5–40В.

Испытаниями приставок на Белорусской МИС установлено, что их применение в агрегате с плугом обеспечивает качественную подготовку почвы к посеву и снижает затраты труда на 15,7%.

Уважаемые специалисты агропромышленных предприятий!

Авторы статьи будут благодарны за полученные от Вас замечания  по представленному материалу и предложения по совершенствованию технологий обработки почвы и посева мелкосеменных и зерновых культур.