Весенний сев под урожай 2009 года. Особенности, проблемы и пути решения. - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Весенний сев под урожай 2009 года. Особенности, проблемы и пути решения.

Почва к посеву должна быть подготовлена так, чтобы семена высевались на водоносный капиллярный слой и покрывались слоем комковатой рыхлой почвы. В этом случае к семенам начнут беспрепятственно поступать почвенная влага, тепло и кислород, необходимые для прорастания семян и развития растений. Структура почвы должна быть мелкокомковатой, с преобладанием комков размером от 1 до 10 мм (наличие комков размером до 25мм – не менее 80% всего объема, размером более 5 см – не допускается). Поверхность поля должна быть выровненной, высота гребней при посеве средне- и крупносеменных культур не должна превышать 3 см, а мелкосеменных и свеклы – 2 см.

Очень важным условием при подготовке почвы под посев, особенно пропашных культур, является отсутствие плужной подошвы и переуплотненного подпочвенного горизонта. При их наличии и близкой к критической плотности (1,6–1,7 г/см3) корневые волоски растений не могут проникать в нижние горизонты в поисках влаги и питательных веществ. В этом случае подпочвенные горизонты «не работают на урожай». Особенно отрицательно это сказывается в засушливые годы. Потери урожая, по данным многочисленных исследований, могут достигать 7–26%.

Кроме названных агротехнических требований, предъявляемых к весенней обработке, следует помнить и то, что она должна быть рациональной по расходу топливно-энергетических, материальных и трудовых ресурсов.

Почва, пролежавшая осенне-зимний период, имеет все необходимые свойства для проведения качественной и малоэнергоемкой обработки. Чтобы использовать эти возможности, обработку не следует проводить: 

  • слишком рано, когда еще почва избыточно влажная и могут вновь образовываться глыбы и глубокая колея от прохода машин; 
  • слишком поздно, когда почва посевного слоя пересохла, в результате не достигается требуемое крошение глинистых и наблюдается распыление легких почв; 
  • слишком глубоко, в результате чего разрушаются капиллярные связи, и капиллярная влага не достигает семян, а также поднимаются из нижних слоев в верхние семена сорных растений.

Весенняя обработка почвы под посев яровых зерновых состоит, как правило, из двух операций: закрытия влаги и предпосевной обработки почвы. На практике первая операция часто игнорируется, поэтому верхний слой покрывается трещинами, через которые происходит интенсивное испарение влаги. Среднесуточные потери почвенной влаги достигают 3–5мм. Тем не менее, закрытие влаги целесообразно проводить только в том случае, если в хозяйстве имеются широкозахватные бороновальные агрегаты. Выполнение этой операции агрегатами с шириной захвата 4 м экономически невыгодно. При отсутствии широкозахватных бороновальных агрегатов следует сразу приступать к предпосевной культивации.

Для качественного и высокоэффективного выполнения бороновальных и прополочных работ в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработаны культиваторы КП-6 (производство освоено в ОАО «Гидросельмаш», г.Пинск) и бороновально-прополочные агрегаты АБ-6, АБ-9, АБ-12 соответственно к тракторам МТЗ-550Е, МТЗ-82 и МТЗ-1221 (производство освоено в ОАО «Городокский ремонтный завод», ОАО «Ляховичская сельхозтехника» и ОАО «Дрогичинский трактороремонтный завод»). Изготовленные навесные и складывающиеся агрегаты оборудованы пружинными зубьями и механизмом регулировки угла наклона их к почве, что позволяет установить наиболее благоприятный режим воздействия на почву в зависимости от ее типа и состояния, а также вида выполняемых работ: боронования или прополки. Особенно эффективны эти агрегаты на бороновании озимых зерновых. При бороновании разрыхляется корка, которая образовалась вследствие заплывания почвы, удаляются отмершие остатки растений. В результате разрыхления верхнего слоя уменьшаются потери влаги, усиливается микробиологическая деятельность, уничтожаются розетки перезимовавших сорняков. По многолетним данным исследований различных сельскохозяйственных институтов стран СНГ весеннее боронование посевов озимых способствовало повышению урожая на 1,9–3,0 ц/га. При этом снижалась засоренность посевов на 20–44%. Особенно эффективно боронование посевов озимых в годы с майско-июньской засухой, что объясняется лучшим сохранением влаги в почве благодаря применению этой операции.

Предпосевная обработка почвы должна проводиться на глубину, близкую к глубине заделки семян. На ровных (не склоновых землях) обработка почвы под посев яровых зерновых была бы идеальной, если бы осенью почва удобрялась, вспахивалась в агротехнические сроки и проводилась полупаровая обработка (хотя бы одна культивация), а весной – предпосевная обработка за один проход агрегата на глубину заделки семян менее 5 см. В таком случае верхний слой почвы был бы максимально очищен от сорняков и сохранена капиллярная влага. Такая система обработки почвы особенно важна для южных районов республики, где легкие супесчаные, песчаные, пылевато-глеевые и торфяные почвы составляют до 80% пашни. Глубокое весеннее рыхление этих почв приводит к потере влаги, особенно в засушливые годы, к развитию эрозионных процессов и снижению урожая.

В ряде хозяйств в осенний период не вносятся минеральные удобрения и не проводится полупаровая обработка зяби, в результате для подготовки почвы к посеву весной требуется более глубокое ее рыхление — до 8, а то и до 14 см. В этом случае наряду с рыхлением должно быть проведено и уплотнение почвы для создания семенного ложа на глубине заделки семян. Технологический процесс может выполняться культиваторами КШП-8, КПЗ-9, КЧ-5,1 с последующим прикатыванием почвы кольчато-шпоровыми катками 3ККШ-6 или комбинированными агрегатами АКШ-3,6, АКШ-6 и АКШ-7,2. За один проход по полю они качественно выполняют операции рыхления, выравнивания и прикатывания почвы с созданием уплотненного ложа для семян, т.е. формируют посевной слой в соответствии с агротехническими требованиями. При этом, как показали полевые опыты и широкая производственная проверка, правильное применение агрегатов АКШ обеспечивает прибавку урожая зерновых на 2,5–4,4 ц/га. Комбинированные агрегаты АКШ-3,6, АКШ-6, АКШ-7,2 выпускаются ОАО «Гидросельмаш» (г. Пинск), ОАО «Дрогичинский трактороремонтный завод», ОАО «Ляховичский райагросервис», ДП «Минойтовский ремзавод», ПООО «Техмаш» (г. Лида). Кроме того, на РПДУП «Экспериментальный завод» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» осваивается производство агрегата АКШ-9.

Наряду с агрегатами типа АКШ, которые имеют пассивные рабочие органы, на РУП «Сморгонский завод оптического станкостроения» освоено производство агрегатов с активными рабочими органами АКП-3, АКП-4, АКП-6.

Весенний сев под урожай 2009 года. Особенности, проблемы и пути решения.
a)
Весенний сев под урожай 2009 года. Особенности, проблемы и пути решения.
б)
а) АКШ-9 с пассивными рабочими органами; б) АКП-6 с активными рабочими органами
Рисунок 1 – Агрегаты комбинированные для предпосевной обработки почвы

С учётом достигнутого уровня урожайности культур в ближайшей перспективе в республике предпосевная подготовка почвы и посев будут осуществляться как раздельно, так и совместно.

На ОАО «Лидагропроммаш» и ОАО «Брестский электромеханический завод» для раздельного посева освоено производство навесных универсальных пневматических сеялок СПУ-3, СПУ-4, СПУ-6. Наряду с навесными на ОАО «Брестский электромеханический завод» и ОАО «Лидагропроммаш» освоено производство полунавесных сеялок С-6Т и СПУ-6М.

Судьба будущего урожая всегда зависит от качества регулировок, технологических настроек, а также правильной эксплуатации сеялок в поле.

Важнейшим требованием для качественного посева является равномерная оптимальная (1,1…1,3 г/см3) плотность верхнего слоя и хорошая выровненность поверхности поля. Применение колёсных тракторов для посева резко ухудшает эти условия из-за образования глубокой колеи и переуплотнения почвы. Поэтому для посева следует использовать только тракторы со сдвоенными колёсами, имеющими большую опорную поверхность и оказывающими меньшее давление на почву.

Будущий урожай во многом определяется оптимальной глубиной заделки семян.

Неравномерное размещение семян ведёт к неравномерному развитию растений и созреванию зерна. Так, при равномерном посеве полная спелость наступает в течение двух-трёх дней, а при неравномерном – в течение шести-семи дней, что приводит к увеличению потерь при уборке и требует дополнительных затрат при послеуборочной доработке зерна. Установлено, что отклонение от заданной глубины заделки семян более ±10 мм приводит к потере около четверти урожая.

Для обеспечения заданной глубины заделки семян необходимо:

  1. тщательно выровнять поле предпосевными обработками; 
  2. не превышать скорость движения посевных агрегатов по полю (для сеялок СПУ – 10 км/ч) – с возрастанием скорости движения глубина заделки семян уменьшается; 
  3. во время ремонта проверить динамометром все нажимные пружины сошников на усилие, что даст возможность укомплектовать сеялки пружинами с одинаковым усилием.

Ни один приём агротехники не даст должного эффекта, если не будет обеспечена оптимальная густота стояния растений.

Для обеспечения заданной нормы высева необходимо:

  1. установив сеялки на заданную норму высева на стационаре, уточнять полученные результаты непосредственно в поле, на скорости, предусмотренной для засева данного поля;
  2. при установке нормы высева учитывать пробуксовку колёс;
  3. при использовании агрегатов с пневматической системой высева помнить, что подача семян в сошники осуществляется только после того, как агрегат проедет около 5 метров. Поэтому, особенно при вынужденных остановках в поле, с агрегатом необходимо сдать назад, и только потом снова начинать посев;
  4. на поворотных полосах отключать высевающие аппараты;
  5. пользоваться маркерными устройствами, которые позволят выдержать ширину стыковых междурядий.

В связи с тем, что в инструкции по эксплуатации сеялок СПУ не указывается, как обеспечить проверку нормы высева в полевых условиях, исходя из практики эксплуатации данных сеялок, в хозяйствах может быть принят следующий порядок контроля:

  • в оба бункера (СПУ-6) засыпают семена строго до уровня защитной сетки; 
  • в бункер засыпается навеска семян, равная расчётной норме высева на 1 га; 
  • выполняется посев на 2 га, что соответствует длине пройденного пути (20000 м2/6 м) 3333 м; 
  • оставшиеся в бункере семена разравниваются, и уровень их сравнивается с уровнем расположения защитной сетки; 
  • при несовпадении уровней, что свидетельствует об отклонении фактической нормы высева от расчётной, производится соответствующая корректировка длины рабочей части катушки.

Учитывая то, что при работе сеялки проскальзывание опорно-приводного колеса зависит от качества подготовки почвы и рабочей скорости агрегата, требуется обязательная проверка и корректировка нормы высева в полевых условиях.

Сроки выполнения операций предпосевной обработки почвы должны быть максимально сокращены, разрыв между предпосевной обработкой и посевом должен быть минимальным, чтобы семена укладывались во влажную почву, а сорные растения не обгоняли в своём развитии культурные.

Более высокого эффекта можно достичь, если применять высокопроизводительные комбинированные почвообрабатывающе-посевные агрегаты, позволяющие за один проход по полю выполнить все операции предпосевной обработки почвы и посева. Это обеспечивает повышение производительности труда до 60% и снижение расхода топлива на 1,5–2 кг/га по сравнению с применением однооперационных агрегатов. Для осуществления комбинированного посева в РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработаны и в ОАО «Брестский электромеханический завод» освоены в производстве агрегаты почвообрабатывающе-посевные с пассивными рабочими органами АПП-3 к тракторам класса 1,4–2 и АПП-4,5 к тракторам класса 2–3. Агрегаты могут высевать зерновые, зернобобовые, травы и их смеси, оборудуются сменными рыхлительными рабочими органами для работы на различных почвах и системой автоматического контроля за процессом сева. Аналогичный агрегат отечественного производства с набором рыхлительных рабочих органов типа АКШ и сеялкой СПУ-4 освоен в ДП «Минойтовский ремонтный завод». Кроме этого, на ряде заводов республики освоено производство комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов с использованием комплектующих импортного производства. Так, в ОАО «Брестский электромеханический завод» освоено производство навесных агрегатов с активными рабочими органами АПП-4А и АПП-6АБ с использованием комплектующих фирмы «Kverneland» (Норвегия). Отличительной особенностью агрегата АПП-6АБ является то, что бункер для семян устанавливается на переднюю навеску трактора, а роторный культиватор с сошниковым брусом – на заднюю. При этом агрегат АПП-4А навешивается на трактор «Беларус 2022» или УЭС-2–250А, а АПП-6АБ – на трактор «Беларус 2522» или «Беларус 3022». Кроме навесных агрегатов с активными рабочими органами на данном заводе освоено производство полунавесных агрегатов с пассивными рабочими органами АППМ-4, АППМ-6 к тракторам класса 3 и 5. В них в качестве рыхлительных рабочих органов используются диски, установленные на индивидуальной подвеске. Агрегаты АППМ-4 и АППМ-6 также производятся с использованием комплектующих фирмы «Kverneland».

Производство полунавесных агрегатов к тракторам класса 5 с активными рабочими органами АПП-6А и пассивными рабочими органами АПП-6П с использованием комплектующих фирмы «Lemken» (Германия) освоено в ОАО «Лидагропроммаш». ОАО «Витебский мотороремонтный завод» освоил производство навесных агрегатов Циркон 7/300S + Сапфир 7/300DS+ВМРЗ с шириной захвата 3 метра к тракторам класса 3 на базе комплектующих фирмы «Lemken», а СООО «Ферабокс» – производство агрегатов «Ферабокс 300» и «Ферабокс 400» с использованием комплектующих фирм «Agriwork» и «Roter» (Италия). Наряду с вышеуказанными агрегатами в РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработаны и в 2008 году прошли приёмочные испытания три модификации почвообрабатывающе-посевных агрегатов АППА-6, АППА-6–01 и АППА-6–02. Агрегат АППА-6 состоит из зернотуковой сеялки и роторного культиватора. Модификации АППА-6–01 и АППА-6–02 оборудованы пассивными рабочими органами соответственно культиваторного типа и ножевидными. Производство агрегатов будет освоено в ОАО «Брестский электромеханический завод», РУП «Сморгонский завод оптического станкостроения» и РПДУП «Экспериментальный завод» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства».

Весенний сев под урожай 2009 года. Особенности, проблемы и пути решения.
Рисунок 2 – Агрегат почвообрабатывающе-посевной АППА-6

Как видно из сказанного, на отечественном рынке сельскохозяйственной техники в настоящее время присутствуют два типа почвообрабатывающе-посевных агрегатов: с активными и пассивными рабочими органами. Поэтому при выборе типа агрегата в первую очередь необходимо уделять внимание гранулометрическому составу почвы. В республике около 70 % всех пахотных земель занимают лёгкие почвы (супесчаные и песчаные), которые подвержены быстрому иссушению пахотного слоя, ветровой и водной эрозии. Особенно это характерно для южных регионов республики. На таких почвах должны применяться агрегаты с пассивными рабочими органами. Преимуществами данных агрегатов при обработке почвы являются их более высокая производительность и низкая энергоёмкость. Не менее эффективно их использование на почвах, засорённых камнями. Однако на связных типах почв, особенно средне- и тяжелосуглинистых, более качественная подготовка и посев возможны только с использованием агрегатов с активными рабочими органами.

В осенний период 2008 года в ряде хозяйств часть полей не была вспахана на зябь. Такие фоны относятся к разряду «аварийных». В результате их обработки, особенно легких почв, не могут быть обеспечены оптимальные условия для произрастания растений. Однако и в данных условиях можно достичь неплохих результатов, если применить следующие приемы. На сравнительно чистых от сорняков участках следует провести рыхление почвы на глубину 14–16 см. Рыхление почвы можно выполнить чизельными культиваторами, оборудованными одно- или двухрядными спирально-планчатыми катками. Такое оборудование включают культиваторы КЧ-5,1 и КНЧ-4,2. Производство культиваторов КНЧ-4,2 налажено на ОАО «Ляховичский райагросервис» и ОАО «Минский райагросервис», а производство катковых приставок (однорядных ПК-5,1 и двухрядных ПКД-5,1) для дооборудования культиваторов КЧ-5,1 – на ОАО «Дрогичинский трактороремонтный завод», ОАО «Ляховичский райагросервис» и РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства». Ещё большего эффекта можно достичь при использовании новых чизельно-дисковых культиваторов КПМ-4, КПЧ-6 и КЧД-6, выпускаемых ОАО «Дзержинский завод «Агромаш», ОАО «Лошницкий завод «Агромаш» и КПУП «Лунинецкий ремонтно-механический завод» соответственно. Культиваторы оборудованы двумя (тремя) рядами стрельчатых рыхлительных лап на упругих стойках, одним рядом дисковых батарей и двумя рядами спирально-планчатых (трубчатых) катков. На РПДУП «Экспериментальный завод» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» освоено производство агрегата для минимальной обработки почвы АКМ-4 и осваивается производство аналогичного агрегата АКМ-6, которые также могут успешно использоваться для рыхления почвы.

После этого можно приступать к формированию семенного ложа комбинированными агрегатами АКШ.

Весенний сев под урожай 2009 года. Особенности, проблемы и пути решения.
Рисунок 3 – Культиватор чизельно-дисковый КЧД-6
Весенний сев под урожай 2009 года. Особенности, проблемы и пути решения.
Рисунок 4 – Агрегат комбинированный для минимальной обработки почвы АКМ-6