ВИДЫ НА УРОЖАЙ ПРИ РАННЕЙ ВЕСНЕ - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

ВИДЫ НА УРОЖАЙ ПРИ РАННЕЙ ВЕСНЕ

ВИДЫ НА УРОЖАЙ ПРИ РАННЕЙ ВЕСНЕ

Такой ранней и переменчивой весны в нашей стране не помнят даже старожилы. Вегетация озимых зерновых культур во всех областях Беларуси, начиная с Брестской и завершая Витебской областью, отмечена уже во второй – третьей декаде февраля. Это, естественно, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Об особенностях посевной кампании 2014 года и видах на урожай в весьма непросто начавшийся для АПК страны год шла речь на пресс-конференции, посвященной участию ученых-аграриев в подготовке к посевной кампании-2014.
– В этом году планируется посеять 2 733 тыс. га зерновых, зернобобовых культур. Уже посеяно 1,4 млн га озимых зерновых на зерно и 152,3 тыс. га на зеленый корм. Из посевов на зерно пшеница занимает 534 тыс. га, тритикале – 519, рожь – 335,3 и ячмень – 12,4 тыс. га, – рассказал заместитель генерального директора по науке РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Эрома Урбан. – Согласно рекомендуемой научно-практическим центром структуре посевных площадей, яровые зерновые должны занимать около 1,3 млн га, в том числе зернобобовые – 350 тыс. га. Сорта белорусской селекции на полях нашей страны занимают свыше 75 % посевных площадей, а некоторых культур (озимая рожь, рапс) – более 95 %.
Ученый также отметил, что для проведения своевременной сортосмены и сортообновления перспективных и дефицитных сортов яровых зерновых культур организациями Отделения аграрных наук НАН Беларуси под урожай 2014 года произведено 100 т (307 % к плану) оригинальных семян яровой пшеницы, ярового тритикале – 16 т (114 %), ярового ячменя – 100 т (171 %), овса – 55 т (122 % к плану). Наша страна на 100 % обеспечена семенами гибридов кукурузы ранних и среднеранних сроков созревания. На 2 кукурузокалибровочных заводах подготовлено около 26 тыс. т семян. По расчетам Минсельхозпрода, придется завозить 2,5–3 тыс. т семян кукурузы гибридов поздних сроков созревания. В Полесском институте растениеводства выращено 200 т родительских форм для получения гибридов кукурузы.
Э.Урбан порекомендовал аграриям уже сейчас включаться в подготовку почвы к посевной, чтобы избежать негативных последствий из-за дефицита осадков. Сегодня легкие по механическому составу почвы, которые неспособны удерживать влагу, по мере созревания надо готовить к севу ранних зерновых и зернобобовых и начинать его протравленными семенами. При таком раннем севе всходы могут появиться через две-три недели. Из-за продолжительного периода кущения у растений будет формироваться более плотный продуктивный стеблестой, что приведет к высокой урожайности зерна.
Некоторые сельхозпредприятия южных регионов уже полным ходом готовят почву к севу, вносят органические удобрения, ведут сев яровых, подкормку озимых зерновых и многолетних трав. Их действия можно считать оправданными, так как аграрная наука исходит из многолетних наблюдений и обобщений. Овес и ячмень, например, можно сеять, как только почва прогреется до пяти градусов тепла на глубину до 10 см, причем, невзирая на календарные сроки, но обязательно протравленными семенами.
– Что касается начала сева тритикале и пшеницы, то при ранней весне начинать его можно после прогрева почвы до 7–8 градусов на такую же глубину, – комментирует технологические требования Эрома Петрович. – При этом особое внимание необходимо уделить формированию семенного ложа.
Пока еще неизвестно, сколько погибло озимых. Например, увеличение вегетации в осенне-зимний период рапса благоприятно сказалось на его росте, развитии и сохранности. На нем образовалось 7–12 листьев, толщина корневой шейки достигла 0,6 см и более. Однако есть вероятность, что не обойтись без потерь и этой культуры. По предварительным данным, только на Витебщине ожидается гибель 35 тыс. га зерновых и примерно 25 тыс. га озимого рапса.
– Синоптики начали предупреждать земледельцев о заморозках, – прогнозировал возможное развитие ситуации директор Института защиты растений Сергей Сорока. – Как в таком случае лучше применять химические средства защиты? Есть единая точка зрения – их запрещается использовать сразу после заморозков, когда растения находятся в состоянии стресса. Если же выпадет снег, а температура будет положительная, то такая погода нередко становится причиной возникновения заболевания «снежная плесень», которое может значительно повредить посевы. Протравливать же семена можно как за месяц до сева, так и накануне, соблюдая технологические требования.
– Каждая весна непредсказуема, – считает директор РУП «Институт почвоведения и агрохимии» член-корреспондент НАН Беларуси Виталий Лапа. – И сложность агрономической службы как раз заключается в том, чтобы ежегодно технологию возделывания культур подстраивать к тем погодным условиям, которые складываются в течение года. Сегодня земледельцев волнует главный вопрос – что делать с азотными удобрениями? Начинать подкормку растений или нет, проводить ее раньше или попозже? Специалисты считают, что подкормку азотными удобрениями нужно продолжать, а кто только собирается – начинать. Почему? После бесснежной зимы запас влаги в почве по Беларуси очень низкий, а эффективность азотных удобрений зависит во многом от наличия в почве влаги. Азот влияет также на формирование стеблей. Третий фактор – температурный режим. Даже несмотря на то, что вегетация идет на большей территории страны, а ночью прогнозируются заморозки до 5–7 градусов, посевы, которые подкормлены удобрениями, преодолеют стресс и выйдут из него в лучшем состоянии.
Заместитель генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Николай Бакач отметил серьезную роль ученых в формировании ежегодных урожаев:
– В центре сегодня разрабатываются высокоэффективные, высокопроизводительные техника и оборудование отечественного производства для выращивания всех основных видов сельскохозяйственных культур. Нами создан целый шлейф машин для проведения посевной кампании, специалисты центра оперативно дают рекомендации по проведению всех полевых работ в кратчайшие сроки, проводят многочисленные семинары.
Он также рассказал о многолетних наблюдениях за практикой выполнения технологии обработки почвы и посева, отметив основные причины недобора урожая зерновых – не проводится лущение; пахота ведется без предплужников и углоснимов, не полностью заделываются растительные остатки, не выдерживается глубина вспашки, пахота выполняется не в агросроки, не проводится ранневесеннее боронование озимых. В результате перечисленных и других недостатков технологии обработки почвы и посева недобирается в среднем 14,4 ц/га зерновых.
Участники пресс-конференции в целом положительно оценили готовность аграриев страны к посевной кампании. Они уверены, что при соблюдении диктата технологической дисциплины можно эффективнее использовать положительный эффект ранней весны – длительный период вегетации растений – и сформировать урожайность на более высоком уровне. А значит, и в этом году, несмотря на капризы природы, получить хороший урожай.
Андрей МАКСИМОВ, фото автора, «Веды»

ВИДЫ НА УРОЖАЙ ПРИ РАННЕЙ ВЕСНЕ