Владимир САМОСЮК: МЫ АКТИВНО РАБОТАЕМ НАД СОЗДАНИЕМ И ВНЕДРЕНИЕМ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКИ ДЛЯ АПК СТРАНЫ - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Владимир САМОСЮК: МЫ АКТИВНО РАБОТАЕМ НАД СОЗДАНИЕМ И ВНЕДРЕНИЕМ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКИ ДЛЯ АПК СТРАНЫ

Владимир САМОСЮК: МЫ АКТИВНО РАБОТАЕМ НАД СОЗДАНИЕМ И ВНЕДРЕНИЕМ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКИ ДЛЯ АПК СТРАНЫБелорусская агропромышленная неделя в 18 раз станет одним из главных событий года для аграриев Беларуси и многочисленных гостей столицы. Ежегодная выставка «Белагро» по масштабам и уровню представляемой продукции выросла в крупнейший и авторитетнейший форум аграриев. На этот раз свое участие в «Белагро — 2008» подтвердили свыше 500 экспонентов из более 15 стран мира. Традиционно 5 научно- практических центров Академии наук Беларуси продемонстрируют свои достижения за последний год. Мы попросили поделиться планами накануне выставки генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Владимира Самосюка.
 — Владимир Георгиевич, центр, который вы возглавляете, является крупнейшей организацией страны по механизации сельского хозяйства, электрификации и автоматизации процессов в нем, разработке, испытанию и производству сельскохозяйственной техники для реализации машинных технологий. В каких программах участвуют ваши сотрудники?
 — Мы работаем над созданием машин и оборудования для производства продукции растениеводства и животноводства. Наши специалисты задействованы в рамках ГНТП «Агропромкомплекс – возрождение и развитие села», научно-технической программы Союзного государства «Повышение эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на основе прогрессивных технологий и техники», а также ГНТП «Белсельхозмеханизация», государственной программы импортозамещения, ГНТП «Ресурсосбережение», ГКПНИ «Тепловые процессы», ГППИ «Земледелие и механизация» и ГППИ «Животноводство и ветеринария».
Центр обеспечивает научное сопровождение по всем технологиям, связанным с внедрением новых машин и механизмов. В настоящее время только в растениеводстве используется 395 наименований специальных технических средств. Для отрасли животноводства планируется разработать не менее 47 видов машин и освоить в производстве 58, организовать серийное производство 166 технических средств. Всего в научно-исследовательском и практическом производстве находится одновременно не менее 290 единиц техники. В ближайших планах центра — создание научно-производственного комплекса по разработке и испытанию машин и оборудования для послеуборочной доработки зерна и семян. Будет построен полигон для испытания энергетического оборудования на местных видах топлива. Сельскохозяйственные машины и оборудование по разработкам Центра выпускают более 60 предприятий Республики Беларусь.
Годовой объем выпуска в 2007 году сельскохозяйственной техники, разработанной РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства», составил более четырех тысяч единиц на сумму порядка 58 млн. долл. США.
Основная цель деятельности центра – создание технологических комплексов современных отечественных машин и оборудования для механизации сельскохозяйственного производства по важнейшим отраслям агропромышленного комплекса, формирование системы машин и научное сопровождение ее реализации.
Главными направлениями научных исследований в Центре являются: прогнозирование развития механизации сельскохозяйственного производства; обоснование и разработка зональной системы машин, оценка эффективности использования материальных и энергетических ресурсов в сфере механизации и автоматизации сельского хозяйства; разработка инновационных энергосберегающих технологий и технических средств на основе альтернативных источников энергии; разработка энерго –и ресурсосберегающих технологий и технических средств для экологически безопасного применения удобрений и ядохимикатов, механизации почвообработки и улучшения сельхозугодий, возделывания зерновых, картофеля, льна и других культур; разработка энергосберегающих, экологически чистых технологий и средств для кормопроизводства, животноводства и птице Выполнение научных исследований осуществляется 14 научно- исследовательскими подразделениями с участием испытательного полигона с опытным производством, отдела компьютерного проектирования оборудования и машин для механизации и электрификации сельского хозяйства, конструкторско-технологического бюро.
 — Ваша организация в 18 раз будет принимать участие в работе столь престижной аграрной недели. Какие образцы новой техники вы представите на суд специалистов и гостей.
 — Хочу сразу отметить, что мы не рассматриваем выставку «Белагро – 2008», как своего рода традиционный отчет науки о проделанной работе. Считаем, что это именно отчет о практическом вкладе академической науки в сельскохозяйственное производство. То есть, мы продемонстрируем технику импортозамещающую, высокоэффективную, которая уже в будущем году должна работать на полях и фермах сельскохозяйственных предприятий Беларуси. Техника, которую мы представим, будет рекомендована для производства и включения в перечень закупок по лизингу для сельхозпредприятий на будущий год. При этом, специалисты нашего центра в последние годы работают не над созданием лишь единичных экземпляров техники, а на разработке целой гаммы машин под конкретные технологии. Специалисты сельского хозяйства по достоинству оценят новую технику в технологии внесения минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Средства механизации для ресурсосберегающих технологий по обработке почвы и посеву. Технологические комплексы машин: для производства овощей, технологии сушки и зерноочистки, послеуборочной доработки лука и корнеклубнеплодов, для кормопроизводства и животноводства, новые машины для механизации работ в промышленных садах.
Центр не остается в стороне от мировых тенденций развития сельскохозяйственного машиностроения. Здесь необходимо отметить все более расширяющееся применение комбинированных почвообрабатывающих и почвообрабатывающе-посевных агрегатов. Так, в минувшем году завершена разработка ряда комбинированных почвообрабатывающих агрегатов с рабочей шириной захвата 3, 4 и 6 м с активными рабочими органами для работы на тяжелых почвах.
С учетом особенностей почвенно-климатических и производственных условий республики до 60% посевных площадей должны засеваться комбинированными почвообрабатывающе-посевными агрегатами с пассивными и 40% с активными рабочими органами. Такие агрегаты должны быть унифицированы с сеялками и обеспечивать внесение стартовой дозы минеральных удобрений в рядки и эффективные способы заделки семян, оборудованы автоматической системой контроля за процессом сева. В настоящее время ведутся работы над созданием типоразмерного ряда комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов со сменными активными и пассивными рабочими органами рабочей шириной захвата 3, 4 и 6 м.
Реализация технологии обработки почвы и посева в полном объеме позволит ежегодно экономить около 22 тыс. т топлива, 8,6 тыс. т металла и 6,8 млн. чел.-ч трудозатрат, повысить качество обработки, сократить сроки проведения работ, количество проходов по полю техники, уменьшить вредное уплотняющее воздействие ее на почву, обеспечить ее плодородие и повышение урожайности возделываемых культур.
В области механизации уборки льна центром совместно с предприятиями Министерства промышленности Республики Беларусь завершено формирование, ведется освоение производства и выпуск основных машин для комплекса по возделыванию и уборке льна. При этом применение рулонной технологии с использованием пресс-подборщика ПРЛ-150 позволило сократить затраты труда при подъеме льнотресты в 5 раз и энергии — в 2 раза.
В области механизации возделывания картофеля завершено выполнение комплекса работ по освоению на РПДУП «Экспериментальный завод НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» и ОАО «Мотовело» серийного производства современной картофелесажалки СК-4 с использованием высокотехнологичных комплектующих отечественного и зарубежного производства.
Говоря о мировых тенденциях развития, нельзя не сказать о разработанном в центре и освоенного в производстве целого ряда современных доильных установок с максимальной отечественной комплектацией, таких как УДА-16(24)Е «Елочка», УДП-24 «Параллель» и др., комплектующегося компьютерными системами управления и контроля, производство которых освоено на РПДУП «Экспериментальный завод НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» и ОАО «Гомельагрокомплект».
Большое внимание в центре уделяется сотрудничеству с зарубежными компаниями, производящими современную наукоемкую сельскохозяйственную технику, что позволит максимально использовать для производства новых средств механизации отечественный научно-технический потенциал с учетом передового зарубежного опыта. Результатом такого сотрудничества с немецкой фирмой «Петкус», одним из лидеров производства оборудования для послеуборочной обработке зерна, явилась разработка универсальной зерноочистительной машины МЗУ-40, комплектуемой наукоемкими агрегатами как отечественного, так и зарубежного производства. Созданная машина по основным показателям назначения соответствует лучшим мировым аналогам.
НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства совместно с НПЦ НАН Беларуси по животноводству разработаны технологический регламент и комплекс машин по реализации энергосберегающей технологии заготовки и хранения влажного зерна в плющеном виде. За счет применения плющеного консервированного зерна и его высокой усвояемости среднесуточные привесы скота и надои молока у коров повышаются на 6–8%, улучшается качество, себестоимость продукции снижается на 5–10%. Экономия жидкого топлива при заготовке 1 млн. т зерна в среднем составит 6500 т.
В 2007 г. изготовленные на предприятиях республики плющилки ПВЗ-10 работали в более чем 200 хозяйствах, ими было заготовлено порядка 220–250 тыс. т консервированного плющенного зерна.
Особенно остро стоит вопрос в области энергетики. Основой для решения данной задачи является разработанная система технических средств для энергетики, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства.
Для обеспечения стабильности электро- и водоснабжения производственных объектов и исключения потерь сельскохозяйственной продукции из-за простоев технологического оборудования (доильных и холодильных установок, сушильных комплексов, инкубаторов и др.) ведутся работы в области создания элементов электросетей нового поколения и комплексного использования электроэнергии в части комбинированных потребительских электросиловых установок с использованием вторичных и возобновляемых источников энергии; в области разработки энергосберегающих систем водоснабжения сельскохозяйственных потребителей и создания современного оборудования для выполнения комплекса работ по обслуживанию скважин.
Для адаптации технологий малой энергетики и использования местных энергоресурсов, с учетом потребностей сельскохозяйственного производства, ведутся работы в области модернизации котлоагрегатов для сжигания твердого, жидкого и газообразного топлива; в области перевода тепловых установок сельскохозяйственных объектов на местные виды топлива с применением нетрадиционных и комбинированных источников энергии.
Для автоматизации производственных процессов в сельскохозяйственном производстве ведутся работы в области разработки современных информационных технологий и регулируемого электропривода.
Важным вопросом в АПК республики является вопрос технического сервиса сельскохозяйственной техники.
Высокие темпы обновления машинно-тракторного парка АПК республики чрезвычайно обострили проблему обеспечения и поддержания его в исправном состоянии. В целях возобновления системного научного обеспечения в центре создана лаборатория «Технический сервис в АПК».
В целях формирования новой технической политики в области сервиса на уровне сельхозпредприятия, изыскания новых технологических приемов и организационных форм технической и производственной эксплуатации предусматривается строительство мехдвора в РДУП «Экспериментальная база «Зазерье» (филиал испытательного полигона «Ждановичи»).
Для повышения качества выпускаемой по разработкам центра сельскохозяйственной техники центр приступил к внедрению системы управления качеством с международными стандартами ИССО серии 9000. Для этого организован сектор управления качеством, входящий в состав отдела стандартизации.
Можно сказать, что НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства внес значительный вклад в переоснащение сельскохозяйственных предприятий республики. Более 50% наименований сельскохозяйственной техники и оборудования, выпускаемых предприятиями Минпрома и Минсельхозпрода Республики Беларусь, разработано в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. Только в 2006–2007 гг. по разработкам центра предприятиями республики выпущено продукции на сумму более 82 млн. долларов США.
 — Владимир Георгиевич, вы не раз подчеркивали в своих выступлениях, что в Беларуси вполне могут производить технику, аналогичную лучшим импортным образцам. Чем обоснована такая уверенность?
 — Для примера приведу опыт разработки картофелесажалки нового поколения нашим центром. Ее производство уже освоил Экспериментальный завод Научно- практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. По техническому уровню исполнения она не уступает немецкой машине фирмы Grimme. На первом этапе картофелесажалка оснащалась оригинальными высаживающими аппаратами фирмы Grimme. Но, в последствии оказалось, что комплектация импортными деталями ставит нас в зависимость от зарубежного партнера. Если первая партия высаживающих аппаратов поставлялась нам по цене 1,8 тыс. евро за штуку, то последующие превышали 3 тыс. евро. Естественно, возник вопрос о поставке отдельных узлов аппарата. Это не нашло понимания у немецкой стороны, и поэтому было решено организовать производство аппарата на предприятиях Беларуси. Конструкторы центра разработали свою модель высаживающего аппарата, которая оказалась не хуже импортной. Ее по достоинству оценили зарубежные изготовители. Более того, узнав о том, что в Беларуси разработана новая модель картофелесажалки, на фирме Grimme примерно по такому же принципу усовершенствовали свою модель.
Учитывая этот опыт, наш центр переходит на создание системы кластеров техники и оборудования по приоритетным направлениям. В систему кластера могут войти сельхозпредприятия, экспериментальные базы, СП из свободных экономических зон, предприятия промышленности. Первый такой кластер мы организовали по разработке нового оборудования и механизмов для животноводства. В состав объединения вошли специализированные предприятия Минсельхопрода, НПЦ НАН Беларуси по животноводству, иностранное предприятие «Италмикс» (с участие итальянского капитала). Задача творческого объединения ученых и практиков — разработать импортозамещающее оборудование для животноводческой отрасли. И первые разработки в этом направлении мы продемонстрируем на выставке «Белагро». Это будет оборудование (станки) для содержания скота на ферме с численностью 8000 голов, а также новое современное доильное оборудование, внедренное в нашем базовом хозяйстве «Зазерье». Это первое белорусское роботоавтоматизированное доильное оборудование. Представьте, оборудованием будут управлять роботы! Разработка создана в сотрудничестве с немецкой фирмой «Вестфалия». На выставке будет также продемонстрирован первый белорусский самоходный кормораздатчик. Это тоже разработка нашего центра. В настоящее время разрабатывается проект белорусской опытно-экспериментальной биогазовой установки (по удалению стоков и получения биомассы из навоза и помета). Следующими кластерами станут системы машин для картофелеводства, льна. Я уверен, что через 3–4 года наша белорусская техника будет достойно конкурировать с зарубежной по многим параметрам, а не отдельным позициям.
В рамках агропромышленной недели мы впервые проведем Белорусский агротехнический форум, на который приглашены ведущие в этой области ученые, производители техники, в том числе и зарубежные. Как организаторы этого мероприятия, мы считаем, что оно будет способствовать продвижению наших разработок, и ожидаем объективной, конструктивной критики в наш адрес. Мы также считаем, что у нас состоится полезный обмен мнениями в рамках этого форума со специалистами Министерства промышленности, Министерства охраны окружающей среды, и, безусловно, с основным нашим заказчиком – Министерством сельского хозяйства и продовольстивя Беларуси, а также зарубежными изготовителями. Поэтому я хочу пожелать удачной работы на открывающейся выставке коллективу центра и многочисленным нашим партнерам.
Беседовал Андрей МАКСИМОВ