Владимир Самосюк: Мы активно работаем над созданием и внедрением современной техники для АПК страны - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Владимир Самосюк: Мы активно работаем над созданием и внедрением современной техники для АПК страны

— Думаю, главным фактором дальнейшего развития агропромышленного комплекса страны является внедрение современных технологий производства сельскохозяйственной продукции. Такие технологии могут быть реализованы только на базе высокопроизводительных и надежных комплексов машин, обеспечивающих высококачественное выполнение технологических операций при минимальных затратах ресурсов. Поэтому одним из основных предприятий по разработке и внедрению в республике современных технологий и технических средств по их обеспечению должен стать наш центр, — рассказывает Владимир Георгиевич. — Основной целью создания центра является проведение научных исследований в области механизации и электрификации сельского хозяйства. Мы активно работаем над созданием и внедрением современной техники, технологий по важнейшим отраслям сельскохозяйственного производства Беларуси, наши образцы зачастую не уступают по основным критериям качества и надежности лучшим зарубежным аналогам.

— Владимир Георгиевич, при столь конкретных целях расскажите, какие задачи предстоит решать специалистам центра в ближайшее время.

— Мы планируем создавать новые средства механизации, а также системы машин по важнейшим отраслям и видам работ в АПК. В ближайших планах — создание научно-производственного комплекса по разработке и испытанию машин и оборудования для послеуборочной доработки зерна и семян. Будет построен так необходимый нам полигон по разработке и испытанию энергетического оборудования на местных видах топлива, пройдет реконструкция производственных мастерских испытательного полигона для изготовления экспериментальных и опытных образцов техники. Начнется строительство в РДУП «Экспериментальная база «Зазерье» экспериментальной молочно-товарной фермы на 800 голов для отработки оборудования и перспективных технологий содержания животных и системы технической эксплуатации оборудования, разрабатываемого в Научно-практическом центре по механизации сельского хозяйства.

Отмечу, что реализация поставленных целей и задач будет осуществляться по двум направлениям. Во-первых, на базе максимальной специализации и унификации производства, а во-вторых, на основе повышения его конкурентоспособности, качества и надежности. Предстоит немалая работа, поэтому перечислю лишь некоторые важные ее направления. Это проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по закрепленным научным направлениям; разработка рекомендаций по использованию результатов научных исследований центра на практике, их сопровождение при освоении в производстве; развитие координации совместных работ с другими научно-практическими центрами аграрного отделения НАН Беларуси; подготовка научных кадров высшей квалификации; повышение квалификации научных работников и специалистов производственников, в том числе в зарубежных научных центрах; развитие собственного научно-технического потенциала. По поручению руководства Академии наук планируем проведение научных экспертиз важнейших научных, научно-технических и народнохозяйственных программ, инновационных проектов, а также проектов нормативных правовых актов по профилю центра.

— Какие перспективные модели сельскохозяйственной техники уже сегодня разрабатываются специалистами центра?

— Специалистами центра постоянно ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по созданию и внедрению в производство ряда перспективных моделей сельскохозяйственной техники. В частности, для обработки почвы — пяти и семикорпусные полунавесные оборотные плуги ППО-5-40К и ППО-7-40К агрегатируемых с энергонасыщенными тракторами класса 2 т.с. и 5 т.с. Плуги оснащаются унифицированными корпусами с автоматической защитой, а также предусматривается возможность установки приставок для дополнительной обработки пахоты. Испытания образцов показали, что они по основным технико-экономическим показателям не уступают зарубежным аналогам.

Завершена разработка культиваторов с активными рабочими органами шириной захвата 3, 4 и 6 метров, которые по показателям назначения, качеству работы также не уступают зарубежным. Культиваторы используются для предпосевной обработки тяжелых почв как однооперационные машины, так и в составе комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов.

В нашем центре созданы опытные образцы комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов с активными и пассивными рабочими органами, ширина захвата которых — 3, 4 и 6 метров. За один проход по полю выполняется предпосевная обработка почвы, посев, внесение стартовых доз удобрений. Такие разработки находятся на уровне лучших зарубежных аналогов, выпускаемых фирмами «Lemken» и «Аmazone».

С применением импортных комплектующих фирмы «Krone» на ОАО «Лидсельмаш» осваивается производство косилок КДН-2,7 и КДН-3,1 к тракторам класса 1,4 т.с., 2т.с. и граблей валкователей ГВБ-6,2. Завершается разработка широкозахватных ворошилок-высушивателей ВВ-7,5. Центром совместно с ОАО «Бобруйскагромаш» созданы специальные прицепы-емкости для отвозки измельченных кормов ПС-45 и ПС-60 емкостью 45м3 и 60м3. Для перевозки рулонов на Вороновской РАПТ выпускается тележка грузоподъемностью 14 т.

Применение новой кормоуборочной техники позволяет в 1,5—2 раза ускорить темпы заготовки кормов, улучшить их качество и снизить потери.

— Ваш центр был одним из активных разработчиков государственной научно-технической программы «Создание машин и оборудования для организации научно обоснованных технологий производства продукции основных сельскохозяйственных культур на 2006—2010 гг. Расскажите подробнее о работе в этом направлении…

— Эта программа, заказчиком которой является Министерство сельского хозяйства и продовольствия, включает 291 наименование технических средств, из которых необходимо разработать 47, освоить 58 и серийно уже производится 166. Она сформирована на следующих концептуальных принципах: системном подходе к разработке и производству техники, возможности полнокомплектной поставки ее для интенсивных технологий; рациональном ограничении номенклатуры технических средств, сокращение металло- и энергоемкости путем создания оптимальных типоразмерных рядов, агрегатной унификации и универсализации; автоматизации и компьютеризации технологических процессов производства продукции.

Важнейшими целями программы являются минимизация капиталовложений, эксплуатационных затрат и ресурсопотребления, сокращение количества типоразмеров машин.

Отмечу, что производство и закупка машин и оборудования в 2006—2010 гг. будет осуществляться согласно Республиканской программе оснащения сельскохозяйственного производства современной отечественной техникой на 2005—2010 годы. При этом предполагается ежегодная закупка по 1,5 тыс. зерноуборочных, 400 кормоуборочных, 100 картофелеуборочных комбайнов, около 1 тыс. тракторов, до 1 тыс. плугов и другой техники. Центр также участвует в работах по созданию машин и оборудования для производства продукции животноводства в рамках ГНТП «Агрокомплекс — возрождение и развитие села» и научно-технической программы Союзного государства «Повышение эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на основе прогрессивных технологий и техники на 2005—2007 гг.».

— Для выполнения основной задачи научно-практического центра по обеспечению производства и поставки конкурентоспособных сельскохозяйственных машин и оборудования на внутреннем, а особенно внешнем рынках необходимо создание целого комплекса служб по информационно-маркетинговой и рекламной деятельности. Как у вас продвигается работа в этом направлении?

— Рынок технических средств сельскохозяйственного производства, формирующийся в стране и ближнем зарубежье, представляет собой сложную организационно-экономическую систему, которая воздействует на экономику каждого: производителей этих средств, их потребителей, других участников. Мы понимаем, что бессистемное наполнение отрасли техникой можно назвать рынком весьма условно, поскольку планированием, поступлением и движением ее, особенно в Российской Федерации, мало занимаются соответствующие государственные структуры.

Поэтому в центре будут созданы отделы, занимающиеся всеми видами рекламной и внедренческой деятельности. Главным в их работе станут как раз реклама и демонстрация в соответствующих странах и регионах разработанных нами технологий и машин, обучение пользователей.

Следующим этапом нашей деятельности должна стать поставка этой техники, а в перспективе — и освоение совместного производства в заинтересованных странах. Конечно, такая работа в обязательном порядке должна проводиться совместно с базовым предприятием-изготовителем конкретной технической продукции.

Очевидно, что современная сельскохозяйственная техника совместно с заводом-изготовителем должна выставляться на основных агротехнических выставках или ярмарках республики, стран СНГ и дальнего зарубежья. На сегодня наш центр уже сотрудничает с научными организациями ряда зарубежных стран Российской Федерации, Украины, Польши, Германии, Литвы, Казахстана через выполнение совместных программ, подпрограмм, договоров, соглашений, участие в совместных выставках, семинарах, симпозиумах. Кроме того, центр выполняет целый ряд договоров по производству машин и оборудования непосредственно с отдельными зарубежными фирмами.

— Владимир Георгиевич, в этом году сотрудникам центра предстоит проделать очень важную первоначальную работу, от которой во многом будут зависеть результаты последующих четырех лет деятельности организации. Что вы пожелали бы себе и своим сотрудникам?

— Конечно же, удачи, здоровья и творческой интересной работы. Тем более, что для нас 2007 год — юбилейный: в октябре мы отметим 60-летие создания Института механизации сельского хозяйства Академии наук БССР.

— Спасибо за интервью. Успехов лично вам и сотрудникам центра.