Внедрение современной технологии заготовки, хранения и скармливания влажного зерна - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Внедрение современной технологии заготовки, хранения и скармливания влажного зерна

Согласно разработанной технологии уборка зерновых начинается в стадии восковой спелости зерна при влажности 30-40 % имеющимися в хозяйстве комбайнами.

Зерно привозится с поля автотранспортом или тракторными прицепами и выгружается на асфальтированную площадку возле плющилки или в приемный бункер питающего устройства плющилки. Это зависит от соотношения производительности комбайнов и плющилки, а также типа хранения консервированной массы.

При закладке в траншею (приложение 1) зерно от комбайнов выгружается в приемный бункер питателя-загрузчика, а из него — в плющилку ПВЗ-10. Плющилки работают как от вала отбора мощности (ВОМ) трактора, так и от электродвигателя. После плющения и ввода консервантов консервируемая масса направляется в траншею или отвозится в нее мобильными средствами. Затем плющеное зерно равномерно распределяется по траншее и уплотняется трактором. Перед загрузкой траншея застилается пленкой и после наполнения ее плющеным зерном укрывается так, чтобы внутрь массы не мог поступать воздух.

Если консервируемое влажное зерно заготавливается в полимерный рукав (приложение 2), то плющеное консервированное зерно после плющилки, установленной на стационаре, направляется в бункер упаковщика, которым производится набивка плющеной массы в полимерный рукав. Привод упаковщика производится от вала отбора мощности трактора. Это вызвано тем, что упаковщик в процессе набивки осуществляет поступательное движение. Хранение массы в полимерном рукаве осуществляется на том же месте, где произведена его набивка.

Для плющения пригодны все виды злаковых и бобовых культур (овес, ячмень, пшеница, тритикале, рожь, горох), а также зерно кукурузы (приложение 3).

Толщина плющеного зерна должна составлять: злаковых и бобовых культур — 1,1-1,8 мм, кукурузы — до 2,5 мм.

При влажности зерна выше 40 % возникают потери при комбайнировании, а зерно влажностью ниже 20 % плющить экономически нецелесообразно, так как его необходимо увлажнять и увеличивать дозировку консерванта.

Потери плющеного зерна можно снизить до минимума с помощью химических препаратов.

В настоящее время в хозяйствах применяют финские консерванты АIV-3+ и AIV-2000 в количестве 3-5 л/т стоимостью 1000-1500 у.е. за 1 т, что в общих затратах заготовки плющеного зерна составляет около 50 %. В связи с этим в республике разработан новый консервант из местного сырья НВ-2, стоимость которого значительно ниже импортного.

После хранения консервированного плющеного зерна производится его скармли-вание скоту. Для этого используется загрузчик-раздатчик, который обеспечивает самостоятельную загрузку консервированного зерна из рукава или траншеи, транспортировку и нормированную выдачу животным.

Кроме этого, на основе консервированного плющеного зерна производится приготовление полноценных кормосмесей. В состав кормосмеси для сельскохозяйственных животных и птицы вводится до 50 % плющеного зерна. Одновременно со склада через норию и накопительные бункеры подаются в смеситель другие виды сухого зерна и зерно-бобовые, пропущенные предварительно через плющилку производительностью 3 т/ч. Для балансирования рационов используются белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), которые в определенном количестве, в зависимости от рецепта, подаются через норию и накопительные бункеры в смеситель.

Назад