Выставка секции «Инновационный агропромышленный комплекс» (Второй съезд ученых Республики Беларусь) - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Выставка секции «Инновационный агропромышленный комплекс» (Второй съезд ученых Республики Беларусь)

12 декабря 2017 г. в рамках II Съезда ученых Республики Беларусь состоялась работа секции « Инновационный агропромышленный комплекс» .
Открывая научный форум, председатель секции – Владимир Азаренко, доктор технических наук обозначил направления исследований. Среди перспектив – создание высокопродуктивных, высококачественных и устойчивых сортов и гибридов сельскохозяйственных и плодово-ягодных культур, экономически обоснованных и экологически безопасных технологий производства продукции растениеводства. Важное направление – разработка современных энергоэффективных технических средств и систем машин, с применением современных информационных технологий.

Выступая перед 200 учеными, Сергей Яковчик генеральный директор НПЦ, кандидат сельскохозяйственных наук отметил: « Впервые в стране разработаны и внедрены в производство оборотные плуги 3-х, 4-х, 5-ти, 7-ми, 8-ми, 10-ти и 12-ти корпусные к тракторам различного тягового класса и гаммакомбинированных и многофункциональных агрегатов для обработки почвы и посева к тракторам тягового класса 5. Это на 90% процентов обеспечило потребность Беларуси в оборотных плугах отечественного производства и на 80% процентов – в комбинированных почвообрабатывающих агрегатах.

В связи с вводом в республике атомной электростанции в дальнейшем необходимо увеличивать долю машин и оборудования, использующих электрическую энергию. А это потребует разработку новых подходов к электрификации технических процессов в растениеводстве и животноводстве. В перспективе также проведение масштабных исследований по использованию дронов и беспилотных летательных аппаратов»

Предстоящие направления исследований в области селекции растений раскрыл Дмитрий Лужинский, заместитель генерального директора по науке, РУП « Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» , кандидат сельскохозяйственных наук:

  • Разработка клеточных технологий для ускорения создания новых конкурентоспособных, высокопродуктивных и устойчивых сортов растений зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур.
  • Разработка и оптимизация методов биоинженерии для ускоренного создания принципиально новых форм растений и на их основе высокопродуктивных и устойчивых гибридов и сортов зерновых, зернобобовых и кормовых культур мирового уровня.
  • Использование геномики: разработка и оптимизация молекулярно-генетических методов для создания и характеристики сортов и видов разных сельскохозяйственных культур на основе ДНК-маркеров.
  • Усовершенствование биотехнологических подходов для ускоренного создания новых высокопродуктивных и устойчивых сортов и гибридов с.-х. культур.

На базе республиканского унитарного предприятия « Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства» (НПЦ) развернулась зрелищная выставка, где представили более 100 позиций, включающих сельскохозяйственную технику, продукцию аграриев и научные разработки.

Все делегаты могли изучить новейшие разработки белорусских ученых в области механизации сельского хозяйства, плодоводства, овощеводства, семеноводства, растениеводства и животноводства, а также принять участие в дегустации новинок РУП « НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» . После завершения работы секции всем делегатам было предложение принять участие в экскурсии на постоянно действующую выставку сельскохозяйственных машин и оборудования на территории РУП « НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» и посетить ГП « Экспериментальный завод» .

Ядченко В.П.,
Кострома Л.Ж.