Этот год для сельскохозяйственных предприятий «Зазерье», «Заречье», «Путчино» и «Шипяны, можно сказать, особый. После присоединения их к научно-практическим центрам НАН Беларуси они переживают, без преувеличения, второе рождение. Согласно утвержденным плана, на их землях началось строительство новых современных ферм, производственных объектов, отрабатываются передовые технологии выращивания сельскохозяйственных культур, животных, проводятся испытания отечественных, зарубежных машин и оборудования. Ученые академии вместе со специалистами предприятий всерьез взялись за совершенствование форм хозяйствования на земле. В самый разгар уборочной кампании мы посетили республиканское сельскохозяйственное дочернее унитарное предприятие «Экспериментальная база «Зазерье» РУП НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства».
Стоит особо отметить, что уборка урожая этим летом стала делом не только работников Зазерья, но и ученых, специалистов всего центра. С прошлой осени на ученом совете центра была принята Программа «Апробация и внедрение лабораториями центра прогрессивных технологий» для дочернего хозяйства. И с того времени специалисты лабораторий стали периодически вникать в проблемы предприятия, выполнять мероприятия Программы. Своевременные консультации по защите растений (зав. лаб. Леонид Степук), вспашке (зав. лаб. Николай Лепешкин и Николай Бакач), по возделыванию картофеля (зав. лаб. Александр Рапинчук), многим другим операциям, помощь техникой, оборудованием, запчастями (директор эксперементального завода Александр Близнюк), позволили добиться неплохих результатов. Так, не без гордости отметил генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Владимир Самосюк, «Зазерье» из крепких середнячков уверенно становится одним из передовых хозяйств в Пуховичском районе, и в этом немалая заслуга коллектива нашего центра».
От Минска до деревни Зазерье, можно сказать рукой подать — всего 35 километров по автостраде в сторону Бобруйска. Нас встретил директор «Экспериментальной базы «Зазерье» Александр Есьман и обстоятельно рассказал о предварительных итогах уборочной кампании:
— Всего нам надо убрать 1333 га зерновых. Для этого задействовано 8 уборочных экипажей: КЗС-10К — 2 единицы, Лида-1500 — 1 ед., Лида-1300 — 1 ед., Дон-2500Б — 2 ед., Дон-1500 — 2 ед. К уборке мы приступили 17 июля. На утро 10 августа 2007 года убрано 1278 га, что составляет 96,0% от уборочной площади предприятия. Намолочено 5166 т зерна, (+1056 тонн к валовому сбору 2006 год). Урожайность убранных хлебов составляет 40,4 ц/га (28,5 ц/га — 2006 г.). Наше хозяйство вышло на первое место в районе. По Пуховичскому району убрано 90,2% площади, урожайность составляет 24,7 ц/га. Сейчас задействовано 3 пресс-подборщика для освобождения полей и заготовки соломы. Продолжается заготовка травянистых кормов. На условную голову КРС заготовлено 11,4 центнеров кормовых единиц. По Пуховичскому району — 9,8 ц.к.е. Среднесуточный удой на корову предприятия в эти дни составляет 16,4 кг (+0,8 — 2006 г.), это 2-е место по району.
Уже по дороге на зерносушильный комплекс мы узнали, что предприятие специализируется на производстве высокорепродуктивных семян зерновых, зернобобовых культур и картофеля, а также на молочном скотоводстве. На сегодня выращено более 13 сортов хорошего товарного, продовольственного и семенного картофеля. На небольшой импровизированной выставке под открытым небом нас познакомили с отдельными видами семян и картофеля.
В поле же генеральный директор Владимир Самосюк и Александр Есьман поздравили с лучшими результатами по хозяйству экипаж в составе комбайнера Сергея Борозны и помощника Юрия Сенчука, убравший 300 га зерновых, намолотивший 1214 т (комбайн КЗС—10К) и водителя Вычеслава Лашнеца, который на автомобиле МАЗ-5551 перевез от комбайнов на КЗС 2078 т зерна. Среднедневная выработка на уборочный комбайн составила 12 га.
За привычными цифрами уборочной кампании начинало казаться, что хозяйство только и живет этим. Но Александр Есьман, как бы предугадывая, замечает: «По уборке мы гонимся не за цифрами, а в первую очередь за качеством, валовым сбором, поскольку работаем как семеноводческое хозяйство. Да и при поголовье КРС в 2200 голов немало нужно зернофуража».
Но чтобы добиться хороших результатов в этом направлении Владимир Самосюк считает, что предстоит решить не одну проблему. В частности, сейчас не сбалансированы мощности комбайнового парка и зерносушильного хозяйства. В результате даже при хороших благоприятных условиях сушильное хозяйство не может при той урожайности, которая сложилась, это уже не 25 — 29 центнеров с гектара, а 40, — обеспечить доработку зерна. Приходиться даже останавливать комбайны. Владимир Георгиевич считает: «А скоро должны выйти на урожайность 55 ц/га. Поэтому в нашем хозяйстве надо строить новый современный зерноочистительный сушильный комплекс для семян, что и предусмотрено программой развития центра».
Чтобы получать серьезные урожаи, считают специалисты, надо еще многое внедрить, освоить современные технологии. Вот, например, минимальная обработка почвы. На сегодняшний день гомельские комбайны выпускаются с измельчителями соломы, благодаря которым уменьшаются затраты при освобождении полей. За счет применения этого технологического приема увеличивается объем внесения органического вещества в почву, повышается содержание гумуса и плодородие почвы, происходит ее структуризация. Учитывая высокие цены на минеральные удобрения, частичная замена их органикой и измельченной соломой, обогащенной азотом, выгодна хозяйствам. Кроме того, измельчение соломы непосредственно в поле и заделка ее в почву позволяют значительно экономить средства на скирдовании, тюковании и перевозке ее к местам хранения.
В. Самосюк уверен, что по доработке зерна и особенно семян, необходимо пересмотреть позиции: «Мы считаем, что по Беларуси надо построить минимум 150— 200 новых заводов по подготовке зерновых семян. Сейчас идет разработка проектов таких заводов, и первые из них будут опробованы в Зазерье и Шипянах. Мы учли все лучшие мировые наработки в этой области».
Знакомясь с работой хозяйства, мы побывали на месте строительства новой молочно-товарной фермы, которая задумана еще и как ферма-школа. Этот проект позволит отработать вопросы и методологию сервисного, технического обслуживания, изготовления современного оборудования для доения.
В Зазерье в этом году началось строительство пяти домиков, и здесь ученые тоже предлагают свои наработки. Специалисты центра собираются реализовать проект энергосберегающего сельского дома, который будет совместим с обыкновенной системой отопления.
Вообще, к работе на земле ученые центра подошли основательно, продумав совместный план работы с хозяйством по внедрению современных передовых технологий. На полях Зазерья проходит испытания новая техника, со специалистами хозяйства вплотную сотрудничают ученые. Новинки после успешных результатов внедряются на сельхозпредприятиях по всей стране. Кроме этого, проводятся консультации с учеными и специалистами проводятся из других научно-практических центров НАН Беларуси, в частности, по земледелию и животноводству.
На очереди реконструкция картофелехранилища на 4000 тонн. Уже подготовлен весь необходимый перечень техники, оборудования для сортировки и переработки картофеля, создании микроклимата, пункта для приготовления высококачественных кормов.
Подводя итоги увиденному, Владимир Самосюк сказал:
— Мы считаем, у нас скоро будет хорошее семеноводческое хозяйство, которое станет примером для других предприятий страны. Стратегия ученых на будущее ясна — это снижение энергозатрат, выполнение президентской директивы №3 по всем ее параметрам: в животноводстве, растениеводстве, других отраслях.
О том, что ученые центра пришли в хозяйство со своими идеями и разработками всерьез и надолго, свидетельствует и такой факт. В фойе и на сайте центра оперативно обновляется информация о ходе уборочной кампании в Зазерье. Ученые с интересом каждый день следят за ее результатами. Это понятно: за сухими цифрами теперь скрывается немалая доля и их труда.
Андрей МАКСИМОВ, фото автора «Веды» и Юрия ЗАХАРОВА