УДК 631.35:636.085.51
Заготовка кормов из бобовых, бобово-злаковых, травяных смесей и зернофуражных культур: рекомендации РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства».
Рекомендации подготовили: канд. экон. наук В.Г. Самосюк, канд. техн. наук И.М. Лабоцкий, ст. науч. сотр. Н.А. Горбацевич, науч. сотр. А.Д. Макуть (РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»).
ЗАГОТОВКА КОРМОВ ИЗ БОБОВЫХ, БОБОВО-ЗЛАКОВЫХ, ТРАВЯНЫХ СМЕСЕЙ И ЗЕРНОФУРАЖНЫХ КУЛЬТУР
(рекомендации)
Введение
Для выхода на установленные объемы производства продукции животноводства, согласно Республиканской программе развития молочной отрасли в 2010–2015 годы и Республиканской программе по племенному делу в животноводстве на 2011–2015 годы, необходимо к 2015 году довести потребление животными всех видов кормов до 23,2 млн тонн кормовых единиц, в том числе концентрированных – до 10,2 млн тонн. Рост производства кормовых ресурсов в 2015 году составит 140% к уровню прошлой пятилетки. При этом удельный вес грубых кормов составит 35–36%, силоса – 30–32%, концентрированных кормов – 34–35%. С учетом валового сбора зерновых колосовых культур в объеме 10 млн тонн зерна дополнительно в 2015 году планируется увеличить посевные площади в целях сбора кукурузы на зерно не менее 2 млн тонн. За счет расширения посевов рапса, увеличения доли зернобобовых в структуре зерновых культур, создания многокомпонентных пастбищ с оптимальной структурой бобовых трав животноводство будет полностью обеспечено растительным белком отечественного производства.
Принципиально новые требования предъявляются к качеству всех видов кормов, прежде всего травяных, чтобы исключить их громадный перерасход на производство животноводческой продукции. Корма должны быть сбалансированными по всем компонентам, особенно белку. Например, концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества должна составлять: в сене – 9,0–9,2 МДж (0,82–0,84 к.ед.), сенаже – 10,6–10,9 (0,94–0,97 к.ед.), а содержание сырого протеина в сухом веществе – соответственно, 13–14% и 15–16%.
Ежегодный дефицит белка в кормах восполняется закупаемыми белковыми добавками (шротами, около 650 тыс. т) на сумму около 250 млн долларов США. Повысить протеиновую питательность кормов можно, задействовав в полной мере потенциал бобовых и крестоцветных культур. В связи с этим определены объемы производства сырого протеина в собственных кормах, которые доведены до областей, районов и хозяйств. Увеличение сбора перевариваемого белка должно быть достигнуто преимущественно за счет увеличения площадей и роста урожайности бобовых трав, зернобобовых культур и рапса. Наибольший сбор перевариваемого протеина при высокой общей продуктивности обеспечивают многолетние бобовые травы (клевер и люцерна), в хозяйствах также широко используют вику яровую, горох, сою.
В Республике Беларусь более половины зернового клина отводится под посевы высокобелковых зерновых культур (тритикале, пшеница). В последние годы как в нашей республике, так и за рубежом для приготовления консервированных кормов используют зернофуражные культуры, убираемые безобмолотным способом. Однако в корме, заготовленном из одних злаков (ячмень, овес), содержание сырого протеина составляет не более 100–110 г в 1 кг сухого вещества. При включении в смесь бобового компонента обеспеченность консервированного корма белком резко увеличивается и достигает 130–140 г сырого протеина на 1 кг сухого вещества.
В комплексе мер по повышению качества травяных кормов и обеспечению животноводства растительным белком исключительно важную роль играет уборка трав и заготовка кормов, особенно из бобовых. Как свидетельствует практика, именно на этих этапах республика теряет до 25% биологического урожая.
В настоящих рекомендациях рассматриваются и предлагаются способы и особенности заготовки кормов из бобовых трав, травосмесей и зерновых культур.
1 Свойства бобовых, травяных и зернофуражных культур
Бобовые травяные культуры разделяются на однолетние и многолетние. Среди однолетних наибольшее распространение получили вика яровая и озимая, сераделла и другие. Эти травы в основном используют в качестве компонентов зеленого конвейера, для заготовки сена, сенажа, травяной муки. Их широко используют в хозяйствах с наибольшими площадями сенокосов и пастбищ.
Многолетние бобовые травы – клевер, люцерна, эспарцет, донник, лядвенец, козлятник – высокобелковые растения, позволяющие решать белковую проблему в кормопроизводстве.
Белковая продуктивность бобовых трав выше, чем других кормовых культур. Так, люцерна может обеспечить сбор полноценного белка 1,5–2 т/га, что в 6 раз больше, чем пшеница.
Велика роль бобовых трав как азотфиксаторов. Люцерна при урожае сухого вещества 6–8 т/га оставляет до 80–120 кг/га азота. Многолетние бобовые травы – одни из лучших предшественников в севообороте. Их используют в комплексе мероприятий по борьбе с водной и ветровой эрозией.
По долголетию многолетние травы подразделяют на двулетние (донник белый и желтый), недолголетние, используемые 2–3 года (клевер луговой); среднего долголетия (люцерна посевная, эспарцет песчаный и др.); долголетние – 7–10 лет и более (клевер ползучий, люцерна желтая, козлятник восточный и др.). По спелости их делят на сверхранние, ранние, средние и поздние.
Большинство бобовых трав имеют верховой тип облиственности стебля. Высота их превышает 40 см, и листья равномерно распределены по стеблю. У растений с низовым типом облиственности основная масса листьев (розетка) сосредоточена у основания побега. Низовые травы (например, клевер ползучий) более целесообразно стравливать на корню, их относят к пастбищному типу растений.
Бобовые многолетние травы выращивают на зеленый корм, используют для заготовки сена, сенажа, сенного листа взамен дорогостоящей травяной муки. В чистом виде бобовые травы плохо силосуются из-за малого содержания сахара.
1.1 Основные многолетние бобовые культуры: люцерна, клевер луговой, козлятник восточный (галега), экспарцет, кострец
Люцерну возделывают более чем в 80 странах мира на площади около 40 млн га, в том числе в России на площади 4,5 млн га. Это основная бобовая высокоурожайная трава. Она обеспечивает за два-три укоса урожай зеленой массы до 30–40 т/га, а при орошении за четыре-пять укосов – 40–60 т/га. По питательности люцерна превосходит другие травы. Содержание переваримого протеина в ее зеленой массе 3,6 %, тогда как у клевера лугового – 2,7, эспарцета – 2,8 %.
Люцерна – хороший бобовый компонент для смесей костреца безостого, овсяницы луговой и других злаковых трав в кормовых севооборотах, а также при улучшении природных кормовых угодий.
Люцерна образует куст с травянистыми стеблями прямостоячей, полуразвалистой или развалистой формы. Все надземные органы осенью отмирают. Распространены три вида люцерны: синяя, желтая и изменчивая (гибридная).
Наиболее питательны листья люцерны, составляющие 40–60 % урожая. Они содержат до 30 % сырого протеина, много каротина и кальция.
Характерна неравномерная (в два-три раза) влагоотдача листьев и стеблей, листья пересыхают и осыпаются, а стебли остаются более продолжительное время влажными, что является основной причиной потерь при уборке.
Чистые посевы люцерны убирают на зеленый корм, сено, сенной лист, сенаж, белково-витаминную муку, брикеты, гранулы, протеиновые концентраты. Наиболее ценный по питательности корм получают при скашивании люцерны в фазе бутонизации.
Клевер луговой выращивают главным образом в Евразии и Северной Америке. Его средняя урожайность достигает 6–8 т/га сухого вещества, в условиях орошения – 12–16 т/га, а урожайность зеленой массы – до 30 т/га. Клевер луговой характеризуется высокой продуктивностью, питательной ценностью, способен фиксировать азот воздуха, повышать плодородие почвы и защищать ее от эрозии. За вегетационный период он накапливает до 170 кг/га азота. Клевер – хороший предшественник для зерновых культур, в том числе для озимых, картофеля, льна и др.
Различают два подвида клевера лугового: позднеспелый (северный, одноукосный) и раннеспелый (южный, двухукосный). Одноукосный клевер более высокорослый – до 1,5 м, тогда как высота двухукосного клевера – не более 1,0 м. Число междоузлий стебля у позднеспелых сортов составляет 7–10, у раннеспелых – 5–7.
Стебель прямостоячий или приподнимающийся, внутри полый. Листья тройчатые цельнокрайные со светлым треугольным пятном на листочках. Соцветие – округлая головка. Число цветков в головке – от 30 до 150. Цветки мелкие, красновато-фиолетовые, с различными оттенками. Клевер – растение, опыляемое перекрестно шмелями и пчелами.
Клевер используют на зеленый корм, для заготовки сена, сенажа, сенного листа и витаминных кормов (травяная мука, гранулы, брикеты).
Зеленую массу и сено клевера лугового хорошо поедают все виды животных. Для выпаса крупного рогатого скота его высевают только в смеси со злаковыми травами, иначе при неумелом скармливании зеленой массы клевера у коров часто наблюдается тимпания, вызывающая вздутие живота.
Клевер и его смеси убирают на сено в фазе полной бутонизации либо в начале фазы цветения. В это время растения хорошо облиственны, имеют нежные стебли, а сено обладает высокими кормовыми достоинствами. Технология заготовки кормов из клевера и его смесей такая же, как из люцерны.
Галега (козлятник) – многолетняя бобовая трава. Ее основные преимущества – долголетие (7–15 лет), высокая урожайность сена (7–10 т/га) и семян (0,6–0,8 т/га). Высокую продуктивность галеги обеспечивают хорошо развитая корневая система, мощный симбиотический аппарат и хорошо облиственный стеблестой.
Галега позволяет устранить дефицит белка, незаменимых аминокислот и витаминов в кормах. По аминокислотному составу белка она не отличается от люцерны. Зеленая масса в фазе бутонизации хорошо поедается всеми видами животных. В 1 кг содержится 0,22 корм. ед., 34 г переваримого протеина. В системе зеленого конвейера галегу скашивают на 10–15 дней раньше, чем клевер и люцерну. В фазе цветения ее заготавливают на сено, сенаж, силос.
В чистом виде галега поедается не очень хорошо из-за высокого содержания белка и малого количества сахаров, а также присутствия галегина. Эти недостатки устраняются при совместном ее возделывании со злаковыми травами (кострецом безостым, овсяницей луговой, ежой сборной, тимофеевкой луговой и др.). Галега ежегодно оставляет 20–25 т/га корневых и пожнивных остатков, улучшает структуру почвы, накапливает в пахотном слое до 210 кг/га биологического азота.
Галега – корнеотпрысковое растение озимого типа. Лучшего развития достигает со 2–3-го года жизни. Образует травянистый куст из 10–18 стеблей.
Стебли прямостоячие (100–150 см), полые, ветвистые (8–14 междоузлий), образуются из почек корневой шейки и корневых отпрысков. Листья крупные, сложные, непарноперистые. Состоят из пяти-шести пар яйцевидных крупных листочков, не осыпающихся при сушке на сено. Выращенную без орошения галегу косят 2 раза, при орошении – 3. Первый и второй укосы начинают в фазе бутонизации и заканчивают в фазе цветения, оставляя стерню не менее 10 см при первом и 12–15 см при втором укосах. Последнее скашивание проводят только тогда, когда корневые отпрыски с зимующими почками успевают сформироваться и подготовиться к зимовке.
Долголетию травостоя (10–15 лет) способствует чередование способов использования по годам: первый год – на корм, второй – на семена или первый укос на семена, а второй – на корм и т.д.
Предпочтительны совместные посевы галеги со злаковыми травами (кострецом, овсяницей или тимофеевкой), состоящие из 50 % галеги и 50 % злакового компонента. В 1 корм. ед. такой смеси содержится 184–188 г переваримого протеина. Благодаря злаковым компонентам содержание сахара увеличивается до 9–12 %, улучшаются сахаропротеиновое соотношение и поедаемость.
Эспарцет – ценная культура для залужения склонов и песчаных земель, хороший медонос. Он легко опыляется культурными пчелами, дает высокие урожаи сена (4–6 т/га) и семян (0,7–0,9 т/га). Эспарцет – отличная парозанимающая культура, рано освобождает поле и обогащает почву азотом (100–200 кг/га), накапливает в пахотном слое 5–6 т/га пожнивных остатков. В 1 кг сухого вещества эспарцет содержит 0,65–0,88 корм. ед., а в 1 корм. ед. имеется до 140 г протеина.
Существует более 150 видов эспарцета. В культуре более широко распространены три вида: виколистный, песчаный и закавказский.
Эспарцет на сено косят в начале цветения, на сенаж – в начале плодообразования. При запаздывании с уборкой содержание белка уменьшается на 15–20%, сено получается грубым и плохо поедается. Эспарцет дает один укос. При скашивании во время полного цветения отавы почти не бывает.
1.2 Зернофуражные культуры для заготовки зерносенажа
Зерносенаж состоит из двух компонентов: зерновой и сенажной частей. Но это не механическое смешивание зерна и сенажа. Зерносенаж – это корм, приготовленный из однолетних зернофуражных культур, убранных в фазу молочно-восковой спелости зерна с массой растений вместе – зерна и соломы.
Основное преимущество технологии получения зерносенажа состоит в том, что она позволяет наиболее полно использовать биологический потенциал зернофуражных культур. В фазу молочно-восковой спелости зерновых корневая система растений начинает отмирать, прекращается накопление питательных веществ в надземной части растений. К этому времени накоплен максимум запасных питательных веществ в зеленой надземной массе. Заканчивается налив зерновки. Вся травянистая и зерновая часть надземной массы имеет оптимальное сочетание питательных веществ, сбалансированное или близкое к этому сахаро-протеиновое соотношение. В составе сухого вещества сбалансировано содержание клетчатки, она имеет благоприятный для переваривания в организме животного структурный состав. В эту фазу развития злаковых растений достигается максимальный выход питательных веществ с урожаем надземной кормовой массы.
Чаще всего зерносенаж готовят не из одной, а из нескольких культур. Зерновая часть этого корма, обычно яровая зерновая культура, вместе с кормовой культурой, обладающей хорошей листостебельной массой, высеваются в специальных кормовых посевах и выращиваются до достижения растениями молочно-восковой спелости зерна.
По мнению ряда отечественных исследователей зерносенаж – это рацион на корню. Так, ячменно-гороховая смесь, убранная на зерносенаж в фазе молочно-восковой спелости зерна при влажности скошенной растительной массы 50–55%, дает 56,2 ц корм. ед. и 6,6 ц переваримого протеина. Для сравнения клеверо-тимофеечное сено дает 25 ц корм. ед. и 3,4 ц переваримого протеина, силос из клевера с тимофеевкой соответственно – 31 ц корм. ед. и 4,0 ц. При этом потери питательных веществ по двум последним видам корма будут несравнимо более высокими.
Из зернофуражных культур на зерносенаж используют ячмень, овес, тритикале, их смеси с бобовыми культурами (горохом, викой яровой, люпином). Предпочтение следует отдавать бобово-злаковым смесям как наиболее эффективным по сравнению с одновидовыми посевами, а при выборе злакового компонента – ячменю и тритикале, имеющим более высокую питательность.
2 Заготовка кормов из бобовых трав и бобово-злаковых травосмесей
Основными видами бобовых трав, возделываемых в Республике Беларусь, являются клевер луговой (173,5 тыс. га) и люцерна (88,5 тыс. га). Видовой состав бобовых трав рекомендуется расширять за счет введения в оборот современных сортов клевера лугового, гибридного и ползучего, а также галеги восточной, лядвенца, рогатого эспарцета.
Для обеспечения кормовой единицы кормов переваримым протеином на уровне 140–150 г и выше рекомендуется заготавливать преимущественно:
— сено только в запрессованном виде (в тюках или рулонах);
— сенаж с применением консервантов и упаковкой в полимерные рукава или пленку;
— сенаж с применением консервантов и закладкой на хранение в траншейные хранилища.
Виды и опыт применения перечисленных способов заготовки кормов из бобовых травяных культур показывает, что таким образом обеспечиваются высокое качество корма и минимальные потери сырья.
2.1 Заготовка сена
Технологический процесс заготовки сена включает следующие операции: скашивание с плющением трав, ворошение, сгребание в валки, подбор и прессование трав в тюки или рулоны, подбор и транспортировка тюков (рулонов), складирование.
2.1.1 Требования к сырью, агротехнические сроки уборки
Наиболее пригодными травами для заготовки сена из бобовых являются люцерна, лядвенец рогатый; бобово-злаковые травостои с содержанием не менее 50% бобового компонента, особенно люцерны.
Максимальное накопление энергии и протеина в единице сухого вещества отмечается в фазе стеблевания, но сено, заготовленное в эту фазу, медленно сохнет и плохо хранится.
Оптимальные сроки уборки многолетних бобовых – в фазе полной бутонизации, не более 10 дней от начала уборки трав одного вида до завершения.
Химический состав и питательность сена из смесей в зависимости от фаз развития растений приведены в таблице 2.1.
Таблица 2.1 – Химический состав и питательность сена из смесей
в зависимости от фаз развития растений
Фазы развития |
Сухое вещество, % |
Содержится в сухом веществе | Перева-римого протеина на 1 корм. ед., г | |||||
корм. ед./ц | сырого протеина, % | клетчатки, % | каротина, мг | кальция, г/кг | фосфора, г/кг | |||
Клеверозлаковая смесь | ||||||||
Бутонизация | 85,1 | 61,6 | 10,4 | 24,5 | 35,0 | 6,9 | 1,8 | 98,4 |
Цветение | 84,8 | 54,8 | 8,6 | 29,3 | 19,9 | Ф’2 | 1,6 | 87,1 |
Конец цветения | 84,7 | 61,2 | 7,6 | 30,9 | 14,3 | 5,5 | 1,5 | 79,4 |
Созревание семян | 84,3 | 46,3 | 6,6 | 33,2 | 8,7 | 5,1 | 1,4 | 71,3 |
Опоздание с уборкой бобовых культур до фазы цветения хотя и увеличивает сбор сухого вещества, но снижает питательность корма с 0,50–0,60 до 0,48 корм. ед., переваримого протеина – с 125–135 до 80–100 г.
Сроки от скашивания трав до складирования сена не должны превышать 3–4 суток. Каждый день опоздания приводит к повышению клетчатки в растениях на 0,4–0,5%, ежедневному снижению переваримого протеина на 0,3–0,4%.
Травостои, содержащие более 1% ядовитых растений, непригодны для заготовки сена.
2.1.2 Скашивание и провяливание трав
Время скашивания трав – с 4–5 до 9–10 часов утра в сухую погоду. При этом обеспечивается более быстрая влагоотдача при сушке, кроме того, сохраняется наибольшее количество протеина и каротина.
Травы следует скашивать в валок, а при урожайности более 150 ц/га – в прокос (расстил).
Высота среза:
– сеяных многолетних трав, естественных сенокосов – 5–7 см (допускается до 8–10 см, особенно при наличии в травостое люцерны);
– многолетних трав первого года пользования (в следующий год будут использованы на семена) – 7–9 см.
Любая технология приготовления сена должна обеспечить удаление влаги из растений в очень короткое время.
При быстрой сушке потери сухого вещества не превышают у бобовых 30%, в плохую погоду и при растянутости сроков уборки – до 50%.
Влажность скошенной массы можно определить визуально (таблица 2.2).
Таблица 2.2 – Определение влажности визуальным способом
Содержание влаги, % | Бобовые |
50–40 | Листья мягкие, стебли увядают, бледнеют, черешки еще жесткие, потерь за счет отламывания нет |
40–30 | Листья начинают шелестеть, окраска одинаковая, черешки начинают отламываться, большая опасность потерь |
менее 30 | Листья шелестят, кожица стебля отделяется только в верхней части стебля. Листья начинают ломаться |
Для ускорения сушки трав применяют специальные меры (плющение, ворошение и др.). Бобовые травостои и бобово-злаковые смеси необходимо скашивать с одновременным плющением. Плющение сокращает время сушки трав на 30%. Скорость влагоотдачи листьев и стеблей в результате плющения стеблей выравнивается, общие полевые потери питательных веществ снижаются в 2 раза.
Плющение бобовых, а также травостоев из злаковых трав и их смесей в неустойчивую погоду не допускается.
Плющение трав не исключает их ворошения.
Первое ворошение следует проводить по мере подсыхания верхнего слоя до влажности 60–65%, но не ранее, чем через 2–4 часа после скашивания; последующее – через 3–4 часа (при необходимости и в зависимости от погодных условий).
При высокой урожайности ворошение проводят через 1,0–1,5 часа, при средней и низкой – через 3–4 часа.
Ворошение прекращают при влажности массы 50%.
Не допускается ворошение массы при влажности 30–35%, так как увеличивается потеря листьев.
При преобладании бобовых растений в травостое массу провяливают в прокосах до влажности 50–55%, при преобладании злаковых – до 45–50%.
Бобовые и бобово-злаковые при влажности 55–60% сгребают из прокосов в валки и досушивают в валках до кондиционной влажности 20÷25%.
Нахождение в поле скошенной массы более 3 дней не допускается.
2.1.3 Подбор и прессование сена
Прессованное сено из люцерны и других бобовых культур заготавливают при влажности 20–25%, плотность прессования – не более 80–90 кг/м3.
Плотность прессования в зависимости от влажности сена приведена в таблице 2.3.
Таблица 2.3 – Плотность прессования сена при разной влажности
Влажность, % | Плотность прессования, кг/м3 |
21–23 | 180–190 |
24–26 | 170–180 |
27–29 | 150–160 |
30–32 | 120–130 |
Прессованное сено необходимо хранить в специальных хранилищах, под навесом в скирде. Оптимальная масса скирды – 40–60 т, ширина – 4–6 м, высота – 3,5–4,5 м. Более высокая укладка может привести к разрушению скирды.
Сено в рулонах и тюках допускается обматывать специальной полиэтиленовой пленкой фирм «Лакофоль» (Германия), «Сило Вольфер» (Великобритания). Толщина пленки – 0,025–0,030 мм, ширина полотна – 500, 700, 750 и 1000 мм, длина в рулоне – 1800–2000 м.
Полиэтиленовая пленка плотно прилегает к поверхности рулона или тюка (способность растягиваться на 55–70%) и обеспечивает качественную сохранность сена.
2.1.4 Погрузка, транспортировка, скирдование рулонов или тюков
Погрузка, транспортировка, скирдование рулонов или тюков выполняется машинами общего назначения.
При заготовке прессованного сена по сравнению с рассыпным на 15–20% снижаются потери корма, что позволяет дополнительно получить 5–6 ц корм. ед./га.
Исключается необходимость копнения и сволакивания копен, сокращаются расходы на транспортировку, рационально используется сенохранилище.
2.1.5 Контроль качества сена
Сено необходимо хранить в закрытых хранилищах.
При хранении без укрытия (стога, скирды, открытые площадки) доля испорченного корма может превышать 50%, общие потери питательных веществ достигают 25–30%, при хранении более 7 месяцев потери достигают 55%.
Влажность сена при складировании в закрытом сенохранилище не должна быть выше 17%, в скирдах – не выше 19%.
Контроль влажности и температуры сена проводят не реже 3 раз в течение первого месяца хранения, в дальнейшем – один раз в месяц.
Качество сена должно соответствовать требованиям ГОСТ 4808–87. Оценка качества сена по классам приведена в таблице 2.4.
Таблица 2.4 – Нормативные требования к качеству сена
Показатели | Сеяных сенокосов | |||||
бобово-злаковое | бобовое | |||||
1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | |
Сухое вещество | 83 | 82–83 | 81–82 | 83 | 82–83 | 81–82 |
Массовая доля сырого протеина в сухом веществе, %, не менее | 14 | 11 | 9 | 16 | 13 | 10 |
Содержание каротина в сухом веществе, мг/кг, не менее | 30 | 24 | 18 | 36 | 24 | 18 |
Питательность 1 кг сухого вещества: обменной энергии, МДж/кг | 9,1 | 8,6 | 8,2 | 9,2 | 8,8 | 8,2 |
корм. ед., не менее | 0,67 | 0,60 | 0,54 | 0,68 | 0,62 | 0,54 |
Содержание в 1 кг сухого вещества кормовых единиц в зависимости от доли клевера в травостое:
60–70% – 0,7;
45–50% – до 0,6;
25–30% – 0,5;
переваримого протеина – 60–90 г.
2.1.6 Технико-экономические показатели кормоуборочных машин, рекомендуемых для заготовки сена
КОСИЛКА-ПЛЮЩИЛКА НАВЕСНАЯ КПН-3,1 |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Предназначена для скашивания, плющения и укладки в прокосы или валки трав, преимущественно бобовых и бобово-злаковых травосмесей. Особенности конструкции: благодаря плющильному аппарату с шевронными обрезиненными вальцами обеспечивает щадящую обработку бобовых трав с минимальными потерями листьев и соцветий.
Завод-изготовитель: |
КОСИЛКА-ПЛЮЩИЛКА ПОЛУПРИЦЕПНАЯ КПП-3,1 |
|||||||||||||||||||||
|
Предназначена для скашивания естественных и сеяных трав на больших площадях с укладкой скошенной травы в валок или прокос. Особенности конструкции: объединяет в одной три косилки благодаря оснащению сменными адаптерами:
Завод-изготовитель: |
КОСИЛКА БЛОЧНО-МОДУЛЬНАЯ КПР-6 |
|||||||||||||||||||
|
Предназначена для скашивания и дополнительной обработки трав (злаковых, бобовых и бобово-злаковых травосмесей).
Завод-изготовитель: |
ВОРОШИЛКА-ВСПУШИВАТЕЛЬ ВВР-7,5 |
|||||||||||||||||||||||||
|
Предназначена для ворошения скошенных трав и травосмесей. Применяется в технологиях заготовки кормов из трав. В республике производство освоено впервые. Особенности конструкции: работает на скоростях до 12 км/ч.
Завод-изготовитель: |
ГРАБЛИ-ВАЛКОВАТЕЛИ БОКОВЫЕ ГР-700 |
|||||||||||||||||||||||||
|
Предназначены для сгребания провяленной или свежескошенной травы из прокосов в валок, ворошения травы в прокосах, сдваивания, оборачивания и разбрасывания валков.
Завод-изготовитель: |
||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||
|
Предназначены для сгребания в валки провяленной или свежескошенной травяной массы, уложенной в прокосы или валки. Особенности конструкции: увеличенное число граблин позволяет снизить потери кормов.
Завод-изготовитель: |
ПРЕСС-ПОДБОРЩИК ТЮКОВЫЙ КРУПНОГАБАРИТНЫЙ ПТ-800 |
|||||||||||
|
Предназначен для прессования соломы и грубых кормов (сена) в крупногабаритные прямоугольные тюки. Особенности конструкции: высокая производительность и плотность прессования (до 500 кг/м3).
Завод-изготовитель: |
РУЛОННЫЕ ПРЕСС-ПОДБОРЩИКИ ПРМ-150; ПР-Ф-180 |
|||||||||||||||||||||||||
|
Предназначены для подбора валков сена естественных и сеяных трав, соломы, прессования их в рулоны с последующей обмоткой шпагатом.
Завод-изготовитель: |
ПОГРУЗЧИК-ТРАНСПОРТИРОВЩИК РУЛОНОВ ТП-10 |
|||||||||||||
|
Предназначен для погрузки и транспортировки рулонов сена, сенажной массы, соломы и льна с механизированной разгрузкой.
|
ТРАНСПОРТИРОВЩИК РУЛОНОВ ПТК-10 |
|||||||||||||||||||||
|
Предназначен для транспортировки рулонов. Рекомендуется для применения во всех зонах республики. Особенности конструкции: обеспечивает накопление до 40 рулонов.
Завод-изготовитель: |
ШАССИ ПОГРУЗОЧНОЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ «АМКОДОР 332С» |
|||||||||||||||
|
Предназначено для погрузочных работ в сельском хозяйстве, включая загрузку в траншейные хранилища силосной и сенажной массы, разравнивание и уплотнение, а также внесение консервантов в агрегате с БОВК-400.
Завод-изготовитель: ОАО «Амкодор» |
ПОГРУЗЧИК ФРОНТАЛЬНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПФС-1,1 |
|||||||||||||||
|
Предназначен для погрузки различных сельскохозяйственных материалов (сено, солома, корнеплоды, минеральные удобрения, корма и т.д.) в транспортные средства и укладки в хранилища, засыпки траншей и ям насыпными грунтами.
Завод-изготовитель: |
2.2 Заготовка сенажа
Бобовые травяные культуры обеспечивают получение максимальной эффективности животноводства при заготовке и кормлении животных сенажом.
2.2.1 Требования к сырью
При заготовке сенажа предпочтение отдается многолетним бобовым травам – люцерне, клеверу, галеге, эспарцету, бобово-злаковым смесям.
Кормовые растения должны быть скошены в оптимальные фазы вегетации:
– многолетние бобовые травы – в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения;
– многолетние травосмеси скашивают в названные выше фазы преобладающего компонента;
– однолетние бобовые, бобово-злаковые смеси – не ранее образования бобов в двух-трех нижних ярусах.
Качество сенажа в зависимости от скашивания растений в разные фазы вегетации приведено в таблице 2.5.
Таблица 2.5 – Энергетическая и протеиновая питательность сенажа из многолетних трав в зависимости от фазы развития растений
Культура | Фаза вегетации при уборке |
Содержание в 1 кг сухого вещества | |
кормовых единиц | сырого протеина, г | ||
Клевер луговой | Бутонизация | 0,86 | 154 |
Начало цветения | 0,76 | 138 | |
Цветение | 0,72 | 132 | |
Клеверо-тимофеечная смесь | Бутонизация клевера | 0,87 | 128 |
Цветение клевера | 0,67 | 121 | |
Люцерна | Бутонизация | 0,85 | 178 |
Начало цветения | 0,81 | 164 |
С целью получения кормов высшего класса уборку многолетних трав проводят и в более ранние стадии вегетации: клеверов и клеверозлаковых смесей – до бутонизации (в конце фазы стеблевания).
Допускается уборка бобовых растений до начала массового цветения, однако получить высокопитательный корм невозможно (содержание в 1 кг сухого вещества – не более 0,7 корм. ед.).
Продуктивность травостоя при уборке трав в ранние фазы вегетации приведена в таблице 2.6.
Таблица 2.6 – Продуктивность многолетних трав в ранние фазы вегетации
Культура | Фаза вегетации при уборке | Сбор с 1 га, ц | ||
сухого вещества |
кормовых единиц |
сырого протеина |
||
Клевер луговой |
Бутонизация | 65,6 | 56,4 | 11,2 |
Цветение | 64,8 | 46,7 | 9,6 | |
Люцерна | Бутонизация | 69,6 | 57,2 | 14,0 |
Цветение | 61,0 | 46,9 | 10,9 | |
Клеверо-тимофеечная смесь | Бутонизация | 84,7 | 53,6 | 10,2 |
Цветение | 76,5 | 50,4 | 9,9 |
2.2.2 Скашивание и провяливание трав
Продолжительность уборки однотипного травостоя не должна превышать 10 дней (время прохождения оптимальной фазы вегетации).
Скашивание трав проводят рано утром, до 9–10 часов.
Площадь убираемых трав должна соответствовать возможности быстрой уборки с поля при достижении оптимальной влажности.
Высота среза сеяных однолетних и бобово-злаковых смесей – 5–6 см; многолетних трав первого года пользования – 8–9, последующих лет – 5–7 см.
Увеличение высоты среза растений на 1 см приводит к недобору урожая (2–3 ц/га). При более низком срезе масса загрязняется землей, повреждаются ростовые почки, что приводит к снижению урожая второго и последующих укосов.
Бобово-злаковые смеси при урожайности до 150 ц/га скашивают в валки.
Плотность массы свежескошенной травы в валке должна быть не более 10–12 кг/м, ширина валка – 1,2–1,25 м.
При урожайности трав более 150 ц/га их скашивают в прокос.
В прокосах массу провяливают до 65–70%, собирают в валки и досушивают до 55% влажности (оптимальная влажность трав с высоким качеством корма).
Ворошение проводят через 1,5–2,0 часа после скашивания при высоком урожае (более 200 ц/га). При попадании скошенной массы под дождь прокосы ворошат, валки оборачивают.
При затяжной неблагоприятной погоде массу подбирают, измельчают и используют для заготовки корма с обязательным внесением химических консервантов.
Низкое содержание сухого вещества вследствие плохой погоды не является основанием для увеличения времени нахождения скошенной массы в поле.
Для ускорения провяливания бобовые и бобово-злаковые травы плющат (бобовые – только в благоприятную погоду). Наиболее приемлемы для бобовых профилированные резиновые вальцы.
При плющении продолжительность провяливания трав сокращается на 30–50%, при кондиционировании – в 2,0–2,5 раза. При кондиционировании ворошение трав не проводят.
Продолжительность провяливания трав – не более одного светового дня; без плющения – не более 36 часов.
Подбор валков для приготовления сенажа начинают при влажности 60–65%, чтобы убрать основное количество массы влажностью 50–55%.
Для приготовления силажа подбор валков начинают при влажности массы около 75%, чтобы убрать основное количество массы влажностью 60–70%.
Для определения влажности массы применяют стационарные (ВЧ, ВЗМ) или переносные (ВЛК-0,1) влагомеры.
При отсутствии приборов определяют визуально следующими методами:
– при сжимании в горсти измельченные растения становятся влажными, но сока не выделяют, после разжимания руки комок рассыпается;
– из равномерно провяленной массы скрутить жгут, и если не наблюдается соковыделения, масса готова для подбора, влажность ее не более 60%.
Определение влажности по внешним признакам приведено в таблице 2.7.
Таблица 2.7 – Определение влажности массы по внешним признакам
Влажность, % | Бобовые |
70–85 | Свежескошенная трава |
60–70 | Листья обвяли, их окраска поблекла, стебли свежие и зеленые |
55–60 | Листья еще гибкие, стебель вялый, верхняя часть совершенно свежая |
При использовании люцерны для получения корма с высокой протеиновой питательностью время провяливания – не более 4 часов (для сенажа содержание сухого вещества 48%, для силажа – 35%), длина резки – не более 4 см.
Для эффективного консервирования предпочтительно использовать биопрепараты (Биомакс GP, Бонсилаге, Лаксил, Микробелсил) в сочетании с провяливанием или химические консерванты типа АИВ и другие.
Для консервирования люцерны и других высокобелковых растений эффективны добавки: сухой жом – 15–20 кг/т, кукуруза или ее листостебельная часть – в соотношении 1:1.
Добавление патоки (0,5–2,0% от массы) для повышения содержания сахара не всегда эффективно из-за ее обсемененности нежелательными микроорганизмами, в том числе дрожжами.
2.2.3 Подбор и измельчение трав
Измельчение провяленной массы проводят одновременно с подбором валков и погрузкой в транспортные средства кормоуборочным комбайном.
Степень измельчения на частицы длиной до 3 см – не менее 80% массы. При более крупном измельчении масса плохо уплотняется, снижается питательность корма из-за самосогревания (таблица 2.8).
Таблица 2.8 – Качество сенажа в зависимости от степени измельчения провяленной массы
Длина резки, см | Плотность массы, кг/м3 | Температура корма, °С | Корм. ед. в 1 кг сухого вещества |
Выход корм. ед. при урожайности 70 ц/га сухого вещества |
3 | 450–500 | 37–38 | 0,85 | 60,2 |
3–5 | 400–450 | 40 | 0,82 | 57,4 |
свыше | 350–370 | 45 | 0,78 | 54,6 |
свыше | 300–320 | 54 | 0,68 | 46,9 |
2.2.4 Закладка корма на хранение
Перед закладкой в хранилище зеленую массу обязательно взвешивают.
Для получения корма высокого качества необходимо быстрое заполнение хранилища и уплотнение массы. Слой ежедневно укладываемой массы при загрузке траншей – не менее 80 см.
Время загрузки до полной герметизации: в траншеях емкостью 300–500 т – не более 1–2 дней, более 500 т – 2–3 дня.
Плотность укладки сенажной массы – 550–600 кг/м3.
Качество уплотнения определяют измерением температуры в верхнем слое массы на глубине 30–40 см. В местах разогревания выше 37 °С проводят дополнительное уплотнение.
Заполнение траншей проводят по всей площади (послойно) или по частям (порционно). Траншеи емкостью более 500 т заполняют порционным способом, начиная от одного из пандусов.
Траншеи загружают на 30–40 см выше верхнего уровня боковых стен с высотой линии на 60–70 см выше краев и тщательно трамбуют тяжелыми тракторами.
Массу равномерно распределяют и трамбуют слоями толщиной 35–45 см. Чем больше содержание сухого вещества в массе, тем труднее ее уплотнять.
При порционном способе заполнение осуществляется от одного из пандусов. Каждый день на высоту 0,3 м по краям и 0,6–0,7 м по центру выше верхнего уровня траншеи загружают массу, трамбуют и укрывают пленкой. На следующий день добавляют следующую порцию, и так до полной загрузки. При порционном способе длину участка (порцию) определяют с расчетом ее заполнения в течение дня.
Не рекомендуется заполнение траншей путем сквозного проезда транспорта. При применении такого способа для исключения загрязнения массы подъездные пути на расстоянии 10–15 м выстилают соломой или другими материалами.
Трамбовка массы – непрерывная в течение рабочего дня, у стен хранилища – особенно тщательная. Первый проход трактора или погрузчика по рыхлой массе – 3 км/ч, по мере уплотнения – 6–8 км/ч.
При ширине траншеи 12 м и более допускается работа 2 тракторов или погрузчиков одновременно.
При влажности сырья 70–75% уплотнение производится в течение 3–4 часов после завершения подвозки массы, более 75% – только в процессе укладки и разравнивания. Обычно достаточно трамбовать массу 2–3 часа после прекращения загрузки.
После заполнения поверхность массы должна быть выпуклой, так как осадка составляет 8–10% высоты штабеля корма.
Завершают загрузку траншей свежескошенной, хорошо силосуемой измельченной массой слоем 30–50 см и тщательно утрамбовывают.
Краевые потери корма при тщательной трамбовке в траншее: сенажа – 3%, силоса – 2%;
Общие потери корма при плохой трамбовке и герметизации могут достичь 40%.
Питательность кормов из провяленных трав в зависимости от используемого сырья приведена в таблице 2.9.
Таблица 2.9 – Питательность кормов из провяленных трав
Корма | Сухое вещество, % |
Питательность, корм. ед./кг | Снижение питательности сухого вещества, % к исходной массе | Обеспеченность переваримым протеином, г/корм. ед. | |
натурального корма | сухого вещества |
||||
Сенаж | |||||
Люцерновый | 41–45 | 0,31–0,33 | 0,73–0,76 | до 27 | 139–161 |
Клеверный | 41–56 | 0,29–0,32 | 0,70–0,78 | до 27 | 95–108 |
Тимофеечный | 41–47 | 0,32–0,38 | 0,78–0,81 | 4–12 | 69–76 |
Клеверо-тимофеечный | 45–46 | 0,34–0,38 | 0,68–0,78 | 23–26 | 103–106 |
В рукаве, тюках в полимерной пленке | 40–45 | 0,40–0,45 | 0,90–0,95 | до 5 | 110–115 |
Силаж | |||||
Клеверный | 30–35 | – | 0,73–0,79 | – | 104–126 |
Бобово-злаковый | 28–30 | 0,22–0,24 | 0,74–0,84 | 7–15 | 98–107 |
Бобово-злаковый с биопрепаратами | 22–35 | 0,19–0,32 | 0,81–0,96 | 5 | 107–140 |
Люцерновый с химическими консервантами | 27–31 | 0,21–0,23 | 0,75–0,80 | 5 | 179 |
2.2.5 Подготовка и укрытие хранилищ
Не позднее двух недель до заготовки корма хранилища должны быть очищены от мусора, земли, остатков корма, отремонтированы, щели должны быть заделаны, механизмы для загрузки башен приведены в полную готовность. За 2–3 дня до заготовки корма хранилища необходимо промыть водой, продезинфицировать 5%-ным раствором извести. Подъездные пути и площадки следует привести в порядок.
Площадки возле хранилищ должны иметь твердое покрытие для разгрузки свежескошенной или провяленной массы.
У одного из торцов траншеи для разгрузки массы должна быть оборудована площадка с твердым покрытием шириной на 2 м больше ширины траншеи и длиной не менее 5 м.
Подготавливают балласт для укрытия траншеи из расчета 0,02 от массы закладываемого корма. Наиболее правильно готовить балласт из тканых мешков, наполненных гравием, массой не более 20 кг.
Для герметизации корма в траншейном хранилище готовят четыре или пять пленок. Две пленки перед загрузкой массы укладывают на каждую боковую стенку хранилища; если есть торцевая стенка, на нее также укладывают пленку. При этом часть пленки, 3–4 м, должна быть уложена на дно траншеи, и такой же кусок пленки, 3–4 м, должен оставаться и сверху, чтобы накрыть им корм при окончательной герметизации массы. Затем промежуток неукрытого корма накрывают отдельной пленкой внахлест примерно 1 м на пленку, которая завернута на корм с боковых и торцевой стен. Затем для окончательной герметизации сваривают или склеивают полотнище из полимерной пленки, ширина и длина которого должны быть больше траншеи на 2,5–3,0 м.
Толщина полимерной пленки, укладываемой на торцевую и боковые стенки, должна быть 0,12–0,16 мм. Толщина пленки, укладываемой по центру траншей, должна быть 0,004–0,10 мм. Толщина пленки, укрывающей всю траншею, – не менее 0,2 мм.
По периметру траншеи делают (обновляют) водоотводные канавки глубиной 0,2 и шириной 0,4 м.
После завершения загрузки хранилище немедленно укрывают. В неукрытой траншее испорченного силоса может быть до 200–300 кг на 1 м2 поверхности. На открытой поверхности потери сухого вещества составляют 1–4% в сутки.
В траншеях массу укладывают следующим образом: сначала массу укрывают пленкой, которая осталась на боковых и торцевой стенках, затем центральная неукрытая часть корма укрывается отдельным полотнищем полимерной пленки внахлест примерно на 1 м. Окончательно укрывают массу еще одним полотнищем из полимерной пленки так, чтобы оно закрывало края стенок и выстилало днище канавок вдоль стен, а на пандусах укладывалось на бетонную поверхность полосой до 1 м. Полотнище прижимают балластом, который укладывают по стенкам и пандусам, затем на пленку. Лучший балласт – это тканые мешки, наполненные гравием, массой не более 20 кг. На пленку они укладываются поперек траншеи в линию на расстоянии 3–5 м.
При порционном способе укладки в конце рабочего дня заполненный участок укрывают пленкой и укладывают балласт. После заполнения последней порции приступают к герметизации.
Для предотвращения повреждений пленки грызунами можно рассеивать известь-пушонку.
Траншейные хранилища огораживают.
2.2.6 Выемка корма
Выемку корма начинают не ранее чем через 2–3 месяца после закладки, по окончании созревания корма.
Перед выемкой корма снимают балласт. Не допускается загрязнение корма землей, торфом, мусором.
Выемку корма проводят ежедневно вертикальными слоями высотой не менее 0,35–0,50 м по всему поперечному срезу, не нарушая монолитности оставшегося корма.
Использование грейферных погрузчиков без отрезания корма фрезой приводит к разрыхлению массы на глубину до 2,0–2,5 м.
После отрубания и выемки корма из хранилища срез монолита прикрывают пленкой, используемой для укрытия массы с поверхности.
При низких температурах (–25 °С и ниже) корм на срезе укрывают соломенными матами.
Для выемки корма из башен используют разгрузчик РБВ-6, вынимают слоями толщиной не менее 20 см в смену по всему периметру башни.
При вынужденном перерыве выгрузки корм укрывают полотнищем из пленки. Длительность перерыва – не более 3 дней.
2.2.7 Контроль качества сырья и готового корма
Основной критерий при заготовке травянистых кормов – максимальное приближение содержания питательных веществ к исходному сырью.
В процессе закладки влажность массы определяют не менее двух раз в смену: через 1,5–2,0 часа после начала работы и за 1,5–2,0 часа до окончания, температуру – ежедневно, не менее двух раз, утром и вечером, во время укладки в хранилище и периодически – при хранении. Измеряют в слое не менее 0,5 м в трех точках по центру, на расстоянии 1 м от стен хранилища.
Качество готового корма определяют не ранее, чем через 1–2 месяца (в зависимости от вида корма) после герметичного укрытия массы, заложенной в хранилище, и не позднее, чем за 15 дней до начала скармливания животным.
Для составления среднего образца пробы (1,0–1,6 кг) отбирают из траншеи пробоотборником: первую пробу – в центре одной из наклонных частей (пандусе), вторую – в центре по длине и ширине траншеи, третью – на расстоянии 0,5 м от одной из стен, в середине по длине хранилища. Глубина погружения пробоотборника должна составлять не менее 1 м. Соотношение навесок из отобранной массы должно быть равно 1,5:3,0:1,0.
Пробу помещают в полиэтиленовый пакет, уплотняют для ограничения доступа воздуха и доставляют в лабораторию. Допускается хранение отобранной пробы в холодильнике не более суток после изъятия.
Каждое хранилище на основании оперативного анализа, проведенного агрохимлабораторией, должно иметь паспорт качества.
Предельно допустимое содержание в кормах: нитратов – 500 мг/кг; нитритов – 10 мг/кг; токсичных элементов: ртуть – 0,05 мг/кг, кадмий – 0,3, свинец – 5,0, мышьяк – 0,5, медь – 30,0, цинк – 50,0, железо – 100, никель – 3,0, фтор – 20,0, кобальт – 1,0, молибден – 2,0, йод – 2,0 мг/кг (постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь № 4 от 25 января 2005 г. об утверждении ветеринарно-санитарного норматива «Показатели безопасности кормов»); радионуклидов – в соответствии с РДУ–99.
Контроль содержания нитратов, нитритов, токсичных элементов осуществляется в соответствии со схемой, установленной производителем по согласованию с МСХП РБ и гарантирующей безопасность продукции.
Контроль уровня радиоактивного загрязнения продукции осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной в установленном порядке.
В период хранения ведут постоянное наблюдение за состоянием укрытия и водоотводных канавок.
Верх траншей, состояние водоотводных канавок и ограждений проверяют 2–3 раза в месяц.
Энергетическая питательность кормов приведена в таблице 2.10.
Таблица 2.10 – Энергетическая питательность кормов
Виды корма | Влажность, % |
Сухое вещество, % |
Питательность 1 кг, корм. ед. | Обменная энергия 1 кг, МДж | ||
натурального корма |
сухого вещества | натурального корма | сухого вещества |
|||
Сено | 14–17 | 83–86 | 0,4–0,6 | 0,50–0,72 | 6,6–8,1 | 7,9–9,5 |
Сенаж | 40–60 | 40–60 | 0,25–0,38 | 0,57–0,81 | 3,4–5,4 | 8,4–10,0 |
Силаж | 60–70 | 30–40 | 0,22–0,32 | 0,70–0,89 | 2,6–4,2 | 8,8–10,5 |
Силос: из многолетних трав и их смесей |
77–82 | 18–23 | 0,18–0,20 | 0,70–0,80 | 1,5–2,1 | 8,4–9,3 |
из однолетних зернофуражных культур и их смесей | 68–75 | 25–32 | 0,20–0,28 | 0,70–0,87 | 2,2–3,3 | 8,7–10,3 |
Потери при силосовании культур с разной влажностью и способами хранения приведены в таблице 2.11.
Таблица 2.11 – Нормативы потерь силоса (в том числе «на угар»)
Вид силосованного корма | Потери, % | |||
с соком | при брожении («угар») | краевые | общие | |
Однолетние и многолетние травы с влажностью 79–83% | 8,4 | 12,6 | 3,6 | 25 |
Однолетние бобово-злаковые и провяленные травы с влажностью 60–70% | 9 | 6 | 15 | |
Многолетние, однолетние и кукуруза с химическими и биологическими консервантами с влажностью 70–75% | 5 | 5 | 10(5) |
2.2.8 Технико-экономические показатели машин для заготовки сенажа с закладкой на хранение в траншейные хранилища
Для выполнения операций скашивания, провяливания и сгребания трав применяются те же машины, что и для заготовки сена.
КОМБАЙН САМОХОДНЫЙ КОРМОУБОРОЧНЫЙ КСК-100А |
|||||||||||||||
|
Предназначен для уборки трав и силосных культур, подбора массы из валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства.
Завод-изготовитель: ПО «Гомсельмаш» |
КОРМОУБОРОЧНЫЙ КОМПЛЕКС КГ-6 |
|||||||||||||||
|
Предназначен для уборки трав и силосных культур, подбора массы из валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства.
|
КОМБАЙН КОРМОУБОРОЧНЫЙ «ПОЛЕСЬЕ-800» |
|||||||||||||||
|
Предназначен для уборки трав и силосных культур, в том числе кукурузы в фазе восковой спелости зерна, подбора массы из валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства.
Завод-изготовитель: ПО «Гомсельмаш» |
ПРИЦЕП СПЕЦИАЛЬНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПТ-14С |
|||||||||||||||||
|
Предназначен: для транспортировки и выгрузки сельскохозяйственных грузов различного назначения (силосной и сенажной массы, других измельченных грубых кормов, зерна, комбикормов, корнеклубнеплодов и др.). Также используется для перевозки органических, минеральных удобрений, торфа, песка и других строительных материалов.
|
ПРИЦЕП СПЕЦИАЛЬНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПСС-25 |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Прицеп специальный сельско-хозяйственный ПСС-25 с комплектом сменных адаптеров предназначен: для транспортировки и выгрузки силосной, сенажной массы и других измельченных грубых кормов, а также корнеплодов – базовая комплектация кузова с гидрофицированным клапаном; для транспортировки и перегрузки зерна, всех видов комбикормов и других сыпучих концентрированных кормов – комплектация с перегрузчиком; для транспортировки и внесения органических удобрений, торфа и других подобных материалов – комплектация с разбрасывателем двухдисковым.
|
АГРЕГАТ ДЛЯ ЗАКЛАДКИ НА ХРАНЕНИЕ И ВЫГРУЗКИ ИЗ ХРАНИЛИЩ КОРМОВ НА БАЗЕ «АМКОДОР 352С-02» |
|||||||||||||||||||
|
Предназначен для загрузки, равномерного распределения и уплотнения силосуемой массы с одновременным внесением консервантов и обогатительных добавок, а также выгрузки кормов из хранилищ.
Завод-изготовитель: ОАО «Амкодор» |
2.3 Заготовка кормов (сенажа) в полимерной упаковке
Для хозяйств с удоем молока свыше 4000 л требуется заготавливать корма высокого качества, что обеспечивается применением технологии заготовки кормов в полимерной упаковке.
Рекомендуется несколько разновидностей данной технологии:
– заготовка сенажа и травяного силоса путем прессования исходного материала рулонными или тюковыми пресс-подборщиками с последующей индивидуальной обмоткой рулонов пленкой;
– упаковка рулонов в полимерный рукав соответствующего диаметра и длиной до 70 м;
– упаковка измельченной сенажной или силосной массы в полимерный рукав диаметром от 2,2 до 3,6 м и длиной до 75 м с помощью специализированного пресс-упаковщика.
Каждый из этих способов имеет свою сферу применения, технические, технологические и эксплуатационные особенности, но в одном они схожи: обеспечивают высокое качество получаемого корма, практически 100%-ный уровень механизации технологического процесса и неоспоримые экономические преимущества по сравнению с традиционными способами заготовки, а также относятся к «всепогодной» технологии.
При заготовке сенажа в рулонах с индивидуальной обмоткой скошенная в оптимальной фазе вегетации растительная масса подвяливается, сгребается в валки и прессуется рулонным пресс-подборщиком до плотности 400–500 кг/м3 (диаметр рулона не должен превышать 1500 мм, в противном случае будут затруднены последующие операции из-за большой массы). Рулоны, заготовленные в течение 2–3 часов с момента прессования, доставляются к месту хранения и с помощью мобильного обмотчика обматываются специальной самоклеящейся пленкой толщиной 0,18 мм. В рулоне после герметизации практически прекращаются дыхание клеток и нежелательные микробиологические процессы, благодаря чему получаемый корм по своей питательности почти не уступает исходному.
Технология заготовки сенажа в рулонах с упаковкой в полимерный рукав отличается лишь завершающей операцией: вместо индивидуальной обмотки рулоны последовательно заправляются в полимерный рукав диаметром несколько больше диаметра рулонов и длиной до 65–70 м. Сохранность корма находится на уровне индивидуально упакованных рулонов.
В условиях республики наиболее перспективен третий способ заготовки сенажа и силоса – закладка измельченной массы в полимерный рукав большого диаметра с помощью пресс-упаковщика. Большая воздухонасыщенность укладываемой на хранение массы или низкая ее плотность (сенажа 350 кг/м3, сена повышенной влажности 200 кг/м3) требуют закладывать зеленую массу с влажностью не ниже 50% на сенаж, не ниже 30% – на сено во избежание плесневения.
2.3.1 Специальные машины для упаковки кормов в полимерные материалы
ПРЕСС-ПОДБОРЩИК С УПАКОВКОЙ РУЛОНОВ В ПЛЕНКУ |
|||||||||||||||||||||
|
Предназначен для подбора и прессования в рулоны валков провяленной травы с последующей обмоткой рулона пленкой. Особенности конструкции: обеспечивает получение высококачественного корма при снижении затрат на заготовку.
Завод-изготовитель: |
ОБМОТЧИК РУЛОНОВ ОР-1 |
|||||||||||||||
|
Предназначен для упаковки рулонов сенажа в полимерную пленку. Управление процессом обмотки происходит при помощи гидрораспределителя трактора. Счет оборотов происходит при помощи электронного счетчика. Преимущества, обеспечиваемые технологией заготовки сенажа в пленку по сравнению с другими технологиями хранения кормов, в конечном итоге обеспечивают получение дополнительно с 1 га угодий около 1 т молока или 120 кг говядины.
Завод-изготовитель: |
УПАКОВЩИК РУЛОНОВ В ПОЛИМЕРНЫЙ РУКАВ УПР-1 |
|||||||||||||||
|
Предназначен для закладки на хранение в полимерный рукав запрессованной в рулоны подвяленной растительной массы.
Завод-изготовитель: |
УПАКОВЩИК СИЛОСНОЙ И СЕНАЖНОЙ МАССЫ В ПОЛИМЕРНЫЙ РУКАВ УСМ-1 |
|||||||||||||||
|
Предназначен для приемки измельченной растительной массы из транспортных средств, прессования и упаковки ее в полимерный рукав диаметром 2,7 м.
Завод-изготовитель: |
2.4 Использование консервантов для повышения энергетической и протеиновой питательности кормов
Одним из непременных условий, определяющих целесообразность применения консервантов, является содержание сырого протеина в консервируемой массе. Оно должно быть не менее 14–15% в расчете на сухое вещество. Поэтому при силосовании высокобелковых бобовых и бобово-злаковых культур необходимо использовать химические консерванты и биопрепараты на основе молочнокислых бактерий в зависимости от их влажности. При консервировании трав (в т.ч. люцерны, клевера) следует применять препараты на основе молочнокислых и других бактерий (Бонсилаге форте, Биомакс-GP, Био-Сил, Биосиб), ферментов, а также их сочетание (Акс-Кул, Акс Фаст Голд, Сил-Олл), химические консерванты для ограничения процессов аэробной порчи во время скармливания при положительных температурах (Промир, АНВ-2000 Плюс и др.).
В Республике Беларусь зарегистрировано большое количество сухих биологических, жидких биологических и химических консервантов. Химические консерванты наиболее надежны в условиях неустойчивой погоды. Большинство зарубежных биологических препаратов поставляется в сухом виде. Отечественные биологические препараты (Лаксил и Лактофлор) производятся в жидком виде. Определение питательности показало, что при соблюдении всех требований, предъявляемых при заготовке кормов, в 1 кг сухого вещества консервированных кормов с использованием консервантов содержалось 0,82–0,89 корм. ед. и свыше 10,0 МДж обменной энергии.
Независимо от формы консервантов (сухой или жидкой) должны строго соблюдаться доза и равномерность их внесения.
Использование как химических, так и биологических консервантов не может компенсировать негативных последствий от нарушения таких элементов технологии, как загрязнение массы (грязные хранилища, подъездные пути и др.), плохая трамбовка с длительной закладкой, ненадежная герметизация.
3 ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПЛЕКСОВ МАШИН ДЛЯ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ ИЗ БОБОВЫХ ТРАВ
Технологическая операция | Марка трактора | Марка машины |
Затраты труда, чел.-ч/т |
Расход топлива, л/т | Структура затрат, тыс. руб./т | |||||||||||||||
Заработная плата | Амортизация | ТО и ремонты | Топливо | Прочие | Всего | |||||||||||||||
3.1 Заготовка сенажа в траншеях | ||||||||||||||||||||
Скашивание | Беларус 1221 | КДН-3,1 | 0,03 | 0,34 | 0,26 | 0,73 | 0,48 | 0,12 | 0,16 | 1,74 | ||||||||||
Ворошение | Беларус 820 | ВВР-7,5 | 0,01 | 0,09 | 0,07 | 0,39 | 0,21 | 0,03 | 0,07 | 0,79 | ||||||||||
Сгребание | Беларус 820 | ГВБ-6,2 | 0,01 | 0,12 | 0,08 | 0,49 | 0,26 | 0,04 | 0,09 | 0,96 | ||||||||||
Подбор с измельчением | КВК-800 | 0,05 | 1,40 | 0,46 | 12,92 | 10,33 | 0,21 | 2,39 | 26,32 | |||||||||||
Транспортировка измельченной массы |
Беларус 1523 | ПС-60 | 0,02 | 0,61 | 0,22 | 1,50 | 0,77 | 0,10 | 0,26 | 2,86 | ||||||||||
Трамбовка с внесением консерванта |
Амкодор 352 | БОВК-400 | 0,03 | 0,35 | 0,23 | 1,02 | 0,85 | 0,11 | 0,22 | 2,42 | ||||||||||
Герметизация траншеи | вручную | 0,005 | — | 0,03 | — | — | — | — | 0,03 | |||||||||||
Транспортировка балласта | Беларус 820 | 2ПТС-5 | 0,20 | 1,20 | 1,86 | 1,39 | 0,88 | 0,84 | 0,50 | 5,47 | ||||||||||
Укладка балласта | вручную | 0,005 | — | 0,03 | — | — | — | — | 0,03 | |||||||||||
ИТОГО | 0,35 | 4,11 | 40,62 | |||||||||||||||||
Потери продукции при заготовке – 14%. Расход пленки на траншею емкостью 2 тыс. т – 2500 м2. Стоимость пленки – 3 тыс. руб./м2, или 3,75 тыс. руб./т. С учетом стоимости расходных материалов и потерь затраты составят (40,62+3,75)*1,14=50,58 тыс. руб./т |
||||||||||||||||||||
3.2 Заготовка сенажа в крупногабаритных рукавах диаметром 2,7 м | ||||||||||||||||||||
Скашивание | Беларус 1221 | КДН-3,1 | 0,03 | 0,34 | 0,26 | 0,73 | 0,48 | 0,12 | 0,16 | 1,74 | ||||||||||
Ворошение | Беларус 820 | ВВР-7,5 | 0,01 | 0,09 | 0,07 | 0,39 | 0,21 | 0,03 | 0,07 | 0,79 | ||||||||||
Сгребание | Беларус 820 | ГВЦ-6,6 | 0,01 | 0,08 | 0,08 | 0,44 | 0,24 | 0,04 | 0,08 | 0,87 | ||||||||||
Подбор с измельчением | КВК-800 | 0,05 | 1,40 | 0,46 | 12,92 | 10,33 | 0,21 | 2,39 | 26,32 | |||||||||||
Транспортировка измельченной массы |
Беларус 1523 | ПС-60 | 0,02 | 0,61 | 0,22 | 1,50 | 0,77 | 0,10 | 0,26 | 2,86 | ||||||||||
Упаковка в рукав | Беларус 1221 | УСМ-1 | 0,01 | 0,13 | 0,13 | 1,77 | 0,77 | 0,06 | 0,27 | 3,02 | ||||||||||
ИТОГО | 0,13 | 2,65 | 35,59 | |||||||||||||||||
Емкость рукава – 350 т. Стоимость – 500 евро (3,6 млн руб.) или 10,1 тыс. руб./т. Потери продукции при заготовке – 8%. С учетом стоимости расходных материалов и потерь затраты составят (35,59+10,1)*1,08=49,34 тыс. руб./т | ||||||||||||||||||||
3.3 Заготовка сенажа в рулонах с обмоткой в пленку | ||||||||||||||||||||
Скашивание | Беларус 1221 | КДН-3,1 | 0,03 | 0,34 | 0,26 | 0,73 | 0,48 | 0,12 | 0,16 | 1,74 | ||||||||||
Ворошение | Беларус 820 | ВВР-7,5 | 0,01 | 0,09 | 0,07 | 0,39 | 0,21 | 0,03 | 0,07 | 0,79 | ||||||||||
Сгребание | Беларус 820 | ГВЦ-6,6 | 0,01 | 0,08 | 0,08 | 0,44 | 0,24 | 0,04 | 0,08 | 0,87 | ||||||||||
1 вар. Прессование | Беларус 820 | ПРМ-150 | 0,08 | 1,51 | 0,00 | 3,33 | 2,12 | 0,34 | 0,58 | 6,37 | ||||||||||
1 вар. Обмотка рулонов | Беларус 820 | ОР-1 | 0,07 | 0,60 | 0,62 | 1,90 | 0,89 | 0,28 | 0,37 | 4,06 | ||||||||||
2 вар. Прессование с обмоткой рулонов |
Беларус 1221 | Comprima CF155XC | 0,03 | 0,55 | 0,30 | 16,10 | 9,83 | 0,14 | 2,64 | 29,01 | ||||||||||
3 вар. Прессование с обмоткой рулонов |
Беларус 1221 | Welger RPC 445 Tornado | 0,03 | 0,49 | 0,25 | 12,53 | 7,65 | 0,12 | 2,05 | 22,60 | ||||||||||
Погрузка рулонов | Беларус 820 | ПФС-0,75 | 0,22 | 1,78 | 2,06 | 2,09 | 1,15 | 0,94 | 0,62 | 6,87 | ||||||||||
Транспортировка рулонов | Беларус 820 | ПТК-10 | 0,10 | 0,70 | 0,93 | 3,20 | 1,48 | 0,42 | 0,60 | 6,64 | ||||||||||
Разгрузка рулонов | Беларус 820 | ПФС-0,75 | 0,22 | 1,78 | 2,06 | 2,09 | 1,15 | 0,94 | 0,62 | 6,87 | ||||||||||
ИТОГО (1 вар.) | 0,74 | 6,88 | 34,21 | |||||||||||||||||
ИТОГО (2 вар.) | 0,62 | 5,31 | 52,78 | |||||||||||||||||
ИТОГО (3 вар.) | 0,62 | 5,25 | 46,38 | |||||||||||||||||
1 вариант. Обмотка шпагатом и пленкой. 1 катушка шпагата – 1100 м, масса – 5 кг, стоимость – 125 тыс. руб. Расход шпагата – 60 м на рулон массой 500 кг, или 125/9,2=13,59 тыс. руб./т. 1 катушка пленки – 25 кг, стоимость – 155 евро (1,1 млн руб.). Расход пленки – 1 кг/рулон массой 500 кг, или 1100/12,5=88 тыс. руб./т. 2 вариант. Обмотка сеткой и пленкой. 1 катушка сетки – 2000 м, стоимость – 125 евро (893 тыс. руб.). Расход сетки – 13 м на рулон массой 680 кг, или 893/104=8,6 тыс. руб./т. 1 катушка пленки – 25 кг, стоимость – 155 евро (1,1 млн руб). Расход пленки – 1,1 кг/рулон массой 680 кг, или 1100/15,4=71,4 тыс. руб./т. 3 вариант. Обмотка сеткой и пленкой. 1 катушка сетки – 2000 м, стоимость – 125 евро (893 тыс. руб.). Расход сетки – 13 м на рулон массой 680 кг, или 893/104=8,6 тыс. руб./т. 1 катушка пленки –5 кг, стоимость – 155 евро (1,1 млн руб). Расход пленки – 1,1 кг/рулон массой 680 кг, или 1100/15,4=71,4 тыс. руб./т. Потери продукции при заготовке – 6%. С учетом стоимости расходных материалов и потерь себестоимость продукции по 1 варианту составит (34,21+13,59+88)*1,06=143,95 тыс. руб./т, по 2 варианту — (52,78+8,6+71,4)*1,06=140,75 тыс. руб./т., по 3 варианту — (46,38+8,6+71,4)*1,06=133,96 тыс. руб./т |
||||||||||||||||||||
3.4 Заготовка сенажа в рулонах с упаковкой в рукав диаметром 1,5 м | ||||||||||||||||||||
Скашивание | Беларус 1221 | КДН-3,1 | 0,03 | 0,34 | 0,26 | 0,73 | 0,48 | 0,12 | 0,16 | 1,74 | ||||||||||
Ворошение | Беларус 820 | ВВР-7,5 | 0,01 | 0,09 | 0,07 | 0,39 | 0,21 | 0,03 | 0,07 | 0,79 | ||||||||||
Сгребание | Беларус 820 | ГВЦ-6,6 | 0,01 | 0,08 | 0,08 | 0,44 | 0,24 | 0,04 | 0,08 | 0,87 | ||||||||||
Прессование | Беларус 820 | ПРМ-150 | 0,08 | 1,51 | 0,00 | 3,33 | 2,12 | 0,34 | 0,58 | 6,37 | ||||||||||
Погрузка рулонов | Беларус 820 | ПФС-0,75 | 0,22 | 1,78 | 2,06 | 2,09 | 1,15 | 0,94 | 0,62 | 6,87 | ||||||||||
Транспортировка рулонов | Беларус 820 | ПТК-10 | 0,10 | 0,70 | 0,93 | 3,20 | 1,48 | 0,42 | 0,60 | 6,64 | ||||||||||
Разгрузка рулонов | Беларус 820 | ПФС-0,75 | 0,22 | 1,78 | 2,06 | 2,09 | 1,15 | 0,94 | 0,62 | 6,87 | ||||||||||
Упаковка рулонов в рукав | Беларус 820 | УПР-1 | 0,05 | 0,18 | 0,46 | 6,17 | 2,57 | 0,21 | 0,94 | 10,35 | ||||||||||
ИТОГО | 0,72 | 6,46 | 40,50 | |||||||||||||||||
1 катушка шпагата – 1100 м, масса – 5 кг, стоимость – 125 тыс. руб. Расход шпагата – 60 м на рулон массой 500 кг, или 125/9,2=13,59 тыс. руб./т. Емкость рукава – 45 рулонов массой 500 кг, стоимость – 150 евро (1,06 млн руб.), или 10,6/22,5=47 тыс. руб./т. Потери продукции при заготовке – 6%. С учетом стоимости расходных материалов и потерь затраты составят (40,5+13,59+47)*1,06=107,16 тыс. руб./т |