Закон непрерывности — организационно-методическая основа ускорения научно-технического прогресса - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Закон непрерывности — организационно-методическая основа ускорения научно-технического прогресса

В основе инновационной политики белорусского государства на предстоящую пятилетку должна лежать стратегия качественного технологического прорыва в отечественной экономике [1].

При этом главным приоритетом государственной политики в аграрном секторе на период 2010–2015 гг. является развитие экспортного потенциала белорусских продуктов питания и отечественной сельскохозяйственной техники нового поколения.

Сохраняющееся отставание от ведущих европейских стран с экспортоориентированной экономикой связано уже не столько с количественной технологической составляющей производства, сколько с его качественной составляющей и уровнем затрат, необходимых для создания единицы продукции.

Одной из причин такого отставания в инновационной деятельности является несовершенство методов оценки эффективности, контроля и учета разработок технологий и машин как организующего начала производства высококачественной продукции.

В практику планирования научных исследований требуется ввести единую методическую основу для отсчета и фиксации уровня интенсификации экспортоориентированных разработок, базирующуюся на удельных показателях материально-энергетических затрат и анализе конечных результатов НИОКР с учетом масштабного фактора.

Научно-исследовательский процесс предполагает эффективную циклическую деятельность (рисунок 1), которую можно интерпретировать как обусловленную причинно-следственную связь передовых научных и технологических решений при их практической реализации, с генерируемыми новейшими технологическими инновациями.

Мотивация этой деятельности, на наш взгляд, заложена в самой сути интенсивного производства, и предполагает непрерывную работу по снижению его энергоемкости.

Рисунок 1 – Цикл инновационной деятельности

Закон непрерывности развития научно-технического уровня производства вытекает из причинно-следственной связи между производством и экономикой.

Любое производство начинается с предмета и технологии производства, а экономика – с производства. Если предмет производства и соответствующая ему технология не меняются, то экономика предприятия неизбежно стремится к застою и потере конкурентоспособности.

Для того, чтобы экономика и производство динамично развивались, необходимо непрерывно заниматься совершенствованием предмета и технологии производства. В этом суть причинно-следственной связи производства и экономики.

Финансово-экономический кризис, начавшийся в 2008 году, затронул все государства мира, и каждое государство стремится найти оптимальные пути выхода из создавшегося экономического положения. Многие страны считают, что дальнейшее совершенствование производства продукции должно идти по пути экономической глобализации. Это предполагает объединение и взаимодействие производственных, рыночных, финансовых и инновационных групп, а также эффективный самоконтроль этого взаимодействия, позволяющий исключить кризисные ситуации в странах с рыночной экономикой.

Многие видят выход в модернизации производств, создании высоких и сверхвысоких технологий.

Однако эти мероприятия не должны быть разовыми. Для успешного развития предприятия или отрасли процесс замены новых технологий и машин новейшими, более эффективными, должен быть непрерывным.

Это является первым условием закона непрерывности.

Не каждое предприятие способно самостоятельно непрерывно совершенствовать предмет и технологию производства. В связи с этим многие предприятия вступают в кооперацию по производству продукции более качественной с наименьшими затратами с другими предприятиями как внутри страны, так и зарубежных стран. Примером таких связей является производство автомобилей МАЗ с немецкими фирмами, занимающимися производством автомобилей. Большое количество предприятий Республики работают в кооперации с предприятиями России.

Однако важно, чтобы каждое предприятие республики, если оно самостоятельно не может непрерывно заниматься совершенствованием качества продукции, должно найти надежных партнеров по совершенствованию своего предмета производства и технологии.

Соблюдение закона непрерывности является объективной необходимостью, затрагивающей интересы всего мирового производства. Страны, потерявшие конкурентоспособность по некоторым видам производства, приобретают более эффективные технологии одноименных производств у других государств, и быстро восстанавливают свой потенциал.

Закон непрерывности является организационно-методической основой ускорения научно-технического прогресса. Он должен иметь государственную либо межгосударственную целевую основу для управления качеством продукции и снижения основных видов энергозатрат во всех отраслях народного хозяйства.

Каждое предприятие в отрасли должно ежегодно фиксировать не только уровень валового производства, но и снижение затрат на единицу продукции с высшими потребительскими свойствами, то есть научно-технический уровень производства. Для этого ему необходимо постоянно иметь достоверные сведения о самом высоком уровне эффективности аналогичных производств.

Точкой отсчета начала создания новейших инноваций является момент принятия решения о несоответствии предмета производства и технологии производства передовому научно-техническому уровню в отрасли.

Максимальный период эффективного использования инноваций Трmax определяется из выражения, полученного на основе линейной аппроксимации (рисунок 1):

Трmax = ( iт — lg i0 ) / k’ , ( 1 )
где iт — технологический уровень интенсификации, определяющий передовой научно-технический уровень в отрасли, согласно [2, с. 41–47]; i0 — базовый уровень интенсификации; k’ – коэффициент, учитывающий конкурентоспособность продукции (определяется по методу экспертных оценок и принимается с учетом специфики разработки [2, с. 49]).

Точки отсчета i0 и iт (рисунок 1) позволяют анализировать динамику развития предприятия (отрасли) за период до 10 лет. При этом Трmax для современных инноваций, как правило, не превышает 5 лет.

Примеров такой ситуации, когда реальный период внедрения, в силу административных или иных решений, значительно превышает Трmax , в народном хозяйстве много.

Исходя из этого вытекает необходимость обязательной и непрерывной оценки научно-технического уровня технологий и технологического оборудования как на стадии разработки, так и в период освоения производства и серийного выпуска продукции. Кроме того, каждый инновационный проект должен заканчиваться не только предметом новой разработки, но и предоставлением дальнейшей перспективы развития предмета и технологии производства.

В этом суть второго условия закона непрерывности.

В новых условиях должны меняться подходы и к формированию инновационных фондов развития предприятий. Целесообразно амортизационные отчисления предприятий в большей мере использовать не на восстановление существующих технологий и технических средств, а на создание новой продукции и процессных инноваций, превосходящих достигнутый в отрасли научно-технический уровень.

Рисунок 2 – Стратегия развития системы машин с учетом причинно-следственных связей

Применение устаревших технологий является главным фактором, тормозящим развитие экономики сельского хозяйства. Для производства одной тонны зерновых в условиях большинства хозяйств республики требуется задействовать 0,4 га пашни и затратить 60 кг топлива, тогда как в наиболее экономически развитых странах Западной Европы эти показатели соответственно 0,14 га и 24 кг [3]. Схожим образом обстоят дела с энергозатратами в животноводстве. Так, например, для производства одного центнера молока мы затрачиваем 7 человеко-часов труда и более 1 ц. К. ед. кормов против 3 чел.-ч и 0,8 ц. К. ед. в среднем по Евросоюзу [4].

Это свидетельствует о необходимости масштабной разработки и внедрения интенсивных технологий, что позволит вывести экономику аграрной отрасли на современный уровень технологической интенсификации. Чтобы иметь возможность непрерывно вести оценку уровня интенсификации, требуется системный переход к методам энергетического анализа, исключающим влияние рыночной конъюнктуры.

Развитие новой системы машин для растениеводства и животноводства безусловно должно идти по пути технического обеспечения интенсивных технологий. Таким образом, речь идет о системе с эффективной «привязкой» технических средств к конкретным условиям перспективных технологических схем организации производства.

При этом формирование эффективного реестра технологий и соответствующих ему технологических комплексов машин и оборудования ведется с учетом основных производственно-климатических факторов, а также сопряженных с ними вопросов научно-методического сопровождения внедрения инноваций и системного совершенствования их нормативно-технической базы (рисунок 2).

Разрабатываемое технологическое оборудование и машины с новой элементной базой должны иметь высокий уровень автоматизации (ia ≥ 70 %) и унификации основных узлов и деталей (iun = 50–65 % ).

Формирование комплектов машин и оборудования для интенсивных технологий ведется с учетом критерия технологической универсализации применяемых технических средств:

Ibas = ( 1 — Nor / N ) 100 %, ( 2 )
где N – общее количество типоразмеров машин и оборудования в технологическом комплекте; No – количество типоразмеров оригинальных машин и оборудования.

Как правило, для вновь разрабатываемых технологических схем в интенсивном производстве Ibas ≥ 40 %.

Вместе с тем главным критерием эффективности инноваций служит уровень интенсификации, определяемый на основе прямых и овеществленных энергозатрат в технологиях [5]. Необходимость снижения этих показателей лежит в основе мотивации процесса научно-инновационной деятельности, конечной целью которой является развитие научно-технического прогресса в отрасли.

Третьим необходимым условием закона непрерывности является создание и развитие сети крупных научно-исследовательских центров и ассоциаций, поставляющих на отраслевые экономические рынки научные идеи и завершенные разработки, и также обеспечивающих постоянный контроль и фиксирование передового научно-технического уровня технологий и технических средств.

Мировой опыт, в частности таких компаний как IBM, Nokia, Philips, свидетельствует о том, что максимальная инновационная динамика в отрасли может быть достигнута только при наличии крупных и сверхкрупных научно-исследовательских центров, обеспечивающих инновациями собственную сеть производств и экспортирующих технологические разработки.

Переход к системе оценки и фиксирования уровня интенсификации собственного производства, требует от всех предприятий владения методами расчета прямых и овеществленных затрат энергии на единицу продукции, с учетом принятых международных переводных коэффициентов [5], что позволит объективно сравнивать научно-технический уровень отечественных технологий и технических средств с зарубежными аналогами.

В белорусской аграрной отрасли, как и в целом в народном хозяйстве, существуют все предпосылки и условия для непрерывного и опережающего инновационного развития.

Заключение 

  1. Эффективность научно-инновационного процесса в АПК определяется уровнем интенсификации научно-технических разработок и величиной периода эффективного их использования. 
  2. Основой для непрерывного развития предмета и технологии производства является причинно-следственная связь «базовая передовая технология – новейшая передовая технология», обусловленная ресурсоэффективной направленностью научно-технического прогресса в отрасли. 
  3. Каждое предприятие в отрасли должно ежегодно фиксировать не только уровень валового производства, но и снижение затрат на единицу продукции с высшими потребительскими свойствами, то есть научно-технический уровень производства. 
  4. Анализ научно-технического уровня технологий и технологического оборудования необходимо осуществлять непрерывно, фиксируя базовый и передовой научно-технический уровень производства. Соблюдение закона непрерывности является объективной необходимостью, затрагивающей интересы всего мирового производства. 
  5. В практику научных и проектных работ следует ввести единую методическую основу для оценки эффективности разработок, базирующуюся на удельных показателях прямых и овеществленных затрат всех видов ресурсов в долевой форме к общим затратам, а также анализе конечных результатов НИОКР с учетом масштабного фактора.

Литература

  1. Лукашенко А.Г. Динамичный прорыв в развитии страны – путь к новому качеству жизни: послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию / А.Г. Лукашенко // СБ Беларусь сегодня. – 2010. – 21 апр. – с. 1–11. 
  2. Система организации внедрения завершенных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в АПК: Рекомендации / М.М. Севернев [и др.] – Минск: ААН РБ, 1999. – 82 с. 
  3. Севернев М.М. Интенсификация сельскохозяйственного производства — главный вектор его прогресса / М.М. Севернев // Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомств. тематич. сб./ РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства». – Минск, 2007. – Вып. 41. – С. 11–18. 
  4. Самосюк В.Г. Технологические направления производства молока, адаптированные к условиям Республики Беларусь / В.Г. Самосюк, В.О. Китиков // Труды ХIV Международного cимпозиума по машинному доению сельскохозяйственных животных, Углич, 3–5 июня 2008г. — Углич, 2009.- с. 8–16. 
  5. Севернев М.М. Энергосберегающие технологии в сельскохозяйственном производстве / М.М. Севернев. – Мiнск: Ураджай, 1994. – 221с. 

Севернев М.М., академик НАН Беларуси и РАСХН  – тел.227–88–64 дом.
Китиков В.О., кандидат технических наук  – 280–27–75 сл.; 8–044–714–29–38 моб.