Закупки отечественной сельхозтехники в ближайшие годы будут приоритетными - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Закупки отечественной сельхозтехники в ближайшие годы будут приоритетными

Закупки отечественной сельхозтехники в ближайшие годы будут приоритетными. Об этом сегодня журналистам заявил Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко в ходе республиканского семинаре по внедрению современных инновационных технологий по возделыванию картофеля с применением отечественной техники, который прошел в Пуховичском районе.

Владимир Семашко отметил, что хозяйствам нужно закупать прежде всего отечественную технику, так как ее производство формирует ВВП, налоговую базу, сохраняет трудовые коллективы и дает возможность стабильно выплачивать заработную плату людям. А главное, сельскохозяйственные организации приобретают технику в лизинг по более приемлемой цене, чем зарубежные аналоги, и всегда имеют возможность закупить необходимые запасные части. Организовано также и сервисное обслуживание.

Субсидирование сельского хозяйства в целом в Беларуси из разных источников составляет 50%, отметил Владимир Семашко. По его словам, основное бремя несут сегодня промышленники. «Но я надеюсь, что через несколько лет ситуация изменится. К 2010 году нагрузка на промышленные предприятия уменьшится, так как производители сельхозтехники должны получать больше оборотных средств, модернизировать производство, строить новые заводы», — подчеркнул Владимир Семашко. В прошлом году на приобретение техники отечественного производства было выделено Br1 трлн. 580 млн. В нынешнем году, при всех финансовых трудностях, связанных с мировым финансовым кризисом, на закупку отечественной техники выделено Br2,7 трлн. Кроме того, в ближайшее время будет принято решение выделить для поддержки отечественных производителей сельхозтехники (МАЗ, ПО «Гомсельмаш», МТЗ и другие предприятия) дополнительно Br1 трлн., сообщил Владимир Семашко.

Хозяйствам Беларуси в 2009 году на приобретение техники отечественного производства будет выделено Br3,7 трлн., сообщил Первый заместитель Премьер-министра Владимир Семашко. Он отметил, что Br2,7 трлн. выделяется на закупку отечественной техники согласно государственной программе возрождения и развития села. «В ближайшее время также будет принято решение поддержать отечественных производителей и дополнительно направить на закупку техники Br1 трлн.», — сказал он.

Среди имеющейся в хозяйствах техники 95% — отечественная. В этом году закупается лишь импортная кормоуборочная типа «Ягуар». Вся остальная техника в достаточном количестве производится в Беларуси. Причем она стала более высокопроизводительной, эффективной, энергосберегающей, а главное многофункциональной — за один проход делает сразу несколько операций. К примеру, отечественные почвообрабатывающие комбинированные агрегаты за один проход подготавливают почву, вносят удобрения и заделывают семена.

По словам Владимира Семашко, научно-практические центры Национальной академии наук смело берутся за любые задачи, и опытные образцы техники, уже выпускаемые серийно близки по техническим параметрам к зарубежным аналогам. «Нужна определенная настойчивость конструкторов и разработчиков, чтобы не останавливаться на достигнутом, изучать мнение специалистов сельского хозяйства, и тогда все у нас получится», — подчеркнул Первый вице-премьер.

http://www.belta.by/