Защита от коррозии и импорта - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Защита от коррозии и импорта

Этой осенью в Лидском районе Гродненской области начнется строительство завода по защите от коррозии металлоконструкций методом горячего оцинкования. Инициаторами проекта выступили ученые РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» и его дочернее предприятие «Конус». На основании экспертизы бизнес-плана проекта, проведенной ГКНТ, он включен в государственный реестр высокотехнологичных производств. С началом работы этого предприятия можно будет говорить о создании в нашей стране импортозамещающего производства горячего оцинкования крупногабаритных металлоконструкций до 15 метров, мощностью от 30 тыс. тонн в год.

На пресс-конференции первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Петр Витязь рассказал, что защита металла от коррозии во всем мире является одной из важнейших технических проблем. По статистическим данным, ежегодная потеря металлопроката от коррозии составляет от 5 до 10%. К тому же она приводит и к преждевременному выходу из строя дорогостоящих изделий и сооружений, к нарушению технологических процессов и простоям оборудования. Специалисты считают, что оцинкование – наиболее распространенный и экономичный способ защиты железа и его сплавов. По некоторым данным, на эти цели расходуется около 40% всей добычи цинка. Метод горячего оцинкования представляет собой погружение подготовленного изделия из стали или литого чугуна в расплавленный цинк, при этом толщина покрытия легко регулируется. Из всех известных способов защиты от коррозии горячее оцинкование является оптимальным с точки зрения сочетания высокой экономической эффективности, повышения надежности металлоконструкций, а также универсальности данного метода по отношению к виду изделий.

Кстати, в Голландии насчитывается 18 заводов по оцинкованию на 16 млн. населения, в Германии – 180 заводов на 90 млн. населения, в Италии – 64 предприятия на 50 млн. человек, в Испании – 48 на 46 млн. населения, в Индии порядка 500 предприятий занимаются оцинкованием.

– Сегодня в Беларуси пока нет производств с передовым технологическим оборудованием для защиты от коррозии крупногабаритных металлоконструкций и изделий методом горячего оцинкования, – пояснил академик П. Витязь. – На данный момент оцинкование крупногабаритных металлоконструкций для предприятий нашей страны производят заводы в Российской Федерации и Республике Польша. При этом расходы белорусских заказчиков на 1 тонну оцинкования металлоконструкций с учетом транспортных расходов составляют на заводах России более 2 млн. белорусских руб. При проектной цене реализации 2000 тыс. белорусских руб./т экономия валютных средств для республики составит около 12 млн. евро в год. Сегодня годовая потребность в горячем оцинковании по заявкам организаций нашей страны ориентировочно составляет не менее 100 тыс. тонн. Проект имеет уровень рентабельности продаж свыше 30%.

Востребованы будут оцинкованные металлоконструкции в энергетике, сфере связи, сельском хозяйстве, а особенно – в строительстве и дорожном обслуживании, где в защите от коррозии нуждаются преимущественно длинномерные конструкции – ограждения дорог, столбы, светофоры, светильники, громоотводы, детали мостов и т.д.

– Изучением всех деталей строительства завода горячего оцинкования специалисты нашего предприятия занимаются более двух лет, – отметил в своем выступлении директор РУПП «Конус» Алексей Боуфал. – За это время проанализирована теория в части технологических процессов. Ряд специалистов объехали ведущие предприятия в Европе, России. Результатом стало грамотное написание технического задания на проектные работы, которые выполняет УП «Белпромпроект». В основу технического задания легла самая современная технология, существующая на сегодня в мире. Будет применяться самое совершенное оборудование с точки зрения технологических процессов и соблюдения экологической безопасности для самих работников предприятия.

Главный инженер проекта ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) Олег Колягин рассказал, что в конце августа в городе Лида проходили общественные слушания на предмет строительства завода в непосредственной близости от жилых районов. Некоторые местные жители высказывали опасения, что производство будет экологически небезопасным. О. Колягин развеял эти слухи, продемонстрировав журналистам ряд документов. Он подробно остановился на проведенной оценке воздействия проектируемого завода на окружающую природную среду. Ряд экспертов сделали заключение, что «на всей территории расчетной площадки максимальные приземные концентрации всех вредных веществ и суммаций без учета и с учетом фона не достигают предельно допустимых концентраций. Исходя из условий расположения предприятия, предлагается санитарно-защитная зона размером 300 м. Отходы от проектируемого производства относятся к 3–4 классам опасности, они практически полностью будут вывозиться на утилизацию. Негативное воздействие на поверхностные и подземные воды, недра, почвы, животный, и растительный мир и человека незначительно. Строительство завода не приведет к нарушению природно-антропогенного равновесия».

– Можно сделать вывод, – резюмировал О.Колягин, – что производство будет экологически чистым. Технические решения проекта соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других действующих норм и правил и обеспечивают безопасную эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных проектом мероприятий.

Следует отметить, что участники пресс-конференции предельно доходчиво аргументировали все преимущества и экономические выгоды, которые сулит нам строительство столь нужного нашей стране высокотехнологичного завода. Хочется пожелать инициаторам этого проекта успешно претворить начатое дело в жизнь.

Андрей МАКСИМОВ, «Веды»

Наша справка:
Официально: «В целях организации импортозамещающего производства по защите крупногабаритных металлоконструкций методом горячего оцинкования на основе передовых технологий и оборудования, постановляю осуществить в Лидском районе Гродненской области в 2010–2011 годах создание республиканским дочерним унитарным предприятием «Конус» РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства» производства по защите крупногабаритных металлоконструкций методом горячего оцинкования». (Указ Президента Республики Беларусь от 9 апреля 2010 г. № 178).

Общий объём инвестиций при реализации проекта составит 19,47 млн. евро, в том числе в основной капитал – 14,82 млн. евро. За время реализации проекта планируется создать до 130 новых рабочих мест, а его окупаемость составит 6 лет.