Завтрашний день биогазовых технологий - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Завтрашний день биогазовых технологий

В последнее время в соответствующие ведомства, включая и Научно-практический центр Национальной академии наук по механизации сельского хозяйства, из сельхозпредприятий начали поступать заявки на установку биогазового оборудования. Хозяйства довольно быстро ощутили, во что обходятся энергоресурсы, поэтому готовы снижать как их потребление, так и использовать альтернативные источники. Однако подобные просьбы не всегда можно удовлетворить. Специалистам сельхозпредприятий приходится разъяснять, как работают такие установки, насколько производственные условия хозяйств соответствуют требованиям биогазовых технологий, и другие особенности этого нетрадиционного источника электроэнергии. Об этом шла речь и на Международном научно-практическом семинаре, организованном Национальной академией наук, Научно-практическим центром НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства и Государственным комитетом по науке и технологиям нашей республики. Представители этих ведомств решили еще раз заострить внимание собравшихся на необходимости применения биогазовых установок в различных регионах Беларуси, ознакомить специалистов с существующими перспективными технологиями.

Завтрашний день биогазовых технологийВ нашей республике действуют пока только две такие установки, правда, скоро начнет работать и третья. А вот в некоторых странах мира биоэнергетика стала уже самостоятельной отраслью энергетики. Ее вклад в энергобаланс своей страны превышает суммарный вклад остальных возобновляемых источников энергии. Поэтому биоэнергетика должна заполнить и соответствующую нишу в общем энергетическом балансе Беларуси.

— Это даст возможность одновременно решать несколько задач: вырабатывать и использовать электроэнергию, получать тепло, уменьшить воздействие на окружающую среду, — говорит генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Владимир Самосюк, — а отработанную биомассу использовать в виде удобрений. Агропромышленный комплекс является самым мощным производителем органических отходов, переработка которых необходима в целях защиты окружающей среды посредством использования высокорентабельных биотехнологий.

Завтрашний день биогазовых технологийНа конкретных примерах выступающие показали эффективность использования таких установок. Если в некоторых странах срок окупаемости подобных проектов составляет менее трех лет, то биогазовый энергетический комплекс на племптицезаводе “Белорусский”, что в Заславле близ Минска, по расчетам специалистов, оправдает себя за 5 лет. Его стоимость составляет более 6850 миллионов рублей. С совершенствованием технологии время окупаемости таких установок в республике тоже будет сокращаться. А пока передовой опыт нужно шире использовать и в нашей стране.

В работе Международного научно-практического семинара приняли участие специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Государственного комитета по науке и технологиям, Департамента по энергоэффективности Госстандарта, областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, руководители хозяйств, представители иностранных фирм. Они не только высказали свою точку зрения на получение альтернативного вида энергии, но и ознакомились с работой биогазового комплекса на племптицезаводе “Белорусский”.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «Белорусская нива»