В последний день июля в экспериментальной базе «Зазерье» Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства состоялись «Зажинки». Традиционные празднества дали старт уборке урожая. Руководство НПЦ и экспериментальной базы «Зазерье» чествовали лучших работников хозяйства, которое благодаря тесному сотрудничеству ученых и аграриев стало одним из лучших в области.
Сегодня республиканское сельскохозяйственное дочернее унитарное предприятие «Экспериментальная база «Зазерье» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» специализируется на производстве высокорепродуктивных семян зерновых, зернобобовых культур и картофеля, а также на молочном скотоводстве. Именно здесь виден тот высокий результат, которого удалось достигнуть благодаря сотрудничеству академических ученых и аграриев. За три года совместной работы в «Зазерье» удалось повысить урожайность по зерновым почти в полтора раза, по картофелю – в два. По итогам прошлого года урожайность зерновых составила 49 центнеров с гектара, а валовый сбор превысил 6 тыс тонн. И сегодня именно благодаря серьезной работе ученых и практиков хозяйство уверенно держит первые места по заготовке кормов, производству молока и зерновых.
– Сельское хозяйство – это весьма наукоемкая отрасль, – считает генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Владимир Самосюк. – Без серьезнейшей работы ученых и обучения практиков работе с новыми технологиями сегодня невозможно достичь тех высоких результатов, которые поставлены руководством нашей страны. Мы испытываем не просто новые машины, а целые технологии. Смотрим, дают ли они конкретный результат, благодаря чему видно, как должны работать в этом направлении ученые, как серьезно должны быть подготовлены специалисты хозяйства. Союз ученых и практиков – это великая сила, которая должна ускорить научно-технических прогресс в сельском хозяйстве. Такое сотрудничество дает продукт особого качества – новые научно обоснованные технологии, которые применяются на практике.
По мнению специалистов хозяйства, нынешний урожай должен быть еще лучше предыдущего. Конечно, есть сложности уборки, которые связаны в основном с тем, что июль был аномально дождливым. Но трудности для того и существуют, чтобы их преодолевать. В эту жаркую пору хлеборобы работают с раннего утра и до поздней ночи.
– Мы даем технику на проверку, помогая снизить нагрузку. Отрабатываем не просто систему машин, а систему технологий, – рассказывает В.Самосюк. – Особенно серьезно в этом плане мы работаем в картофелеводстве. Наши агрономы известны не только в области, но и в целом по стране. Мы впервые в республике применили комбинированный картофелепосадочный агрегат, а так же новые машины для ухода за посадками картофеля. Надеемся получить в этом году достойный урожай.
Как отметил директор экспериментальной базы «Зазерье» НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Александр Есьман, совместная работа с НПЦ дает возможность с уверенностью смотреть в будущее.
– Увеличить урожайность посевов зерновых культур позволяет совершенствование технологии их выращивания и укрепление технологической дисциплины, – подчеркивает Александр Есьман. – НПЦ не только занимается научными исследованиями и апробированием технологий и техники на полях «Зазерья», но и оказывает практическую поддержку – обеспечивает необходимым количеством минеральных удобрений, помогает в приобретении новой сельскохозяйственной техники. Сегодня наша база находится в лидерах по надоям молока. Наша цель − и я уверен, что мы ее достигнем в этом году в этом году − от каждой коровы надоить 6000 литров молока. Примечательно, что многие наши специалисты были представлен к наградам на республиканском соревновании.
В.Самосюк отметил, что «Зажинки» должны стать хорошей доброй традицией, как и «Дажынки», которые уже имеют национальный масштаб. Обращаясь к хлеборобам, Владимир Георгиевич попросил очень внимательно отнестись к технике безопасности, чтобы вернутся с уборки урожая в добром здравии и в бодром настроении.
Максим ГУЛЯКЕВИЧ, фото автора, «Веды»