Хорошо знающие этого человека специалисты-аграрии в разных уголках Беларуси уважительно величают его уже не один десяток лет по-свойски: Адамович. Для всех прочих он — Святослав Адамович ПИЩИК. Про себя же наш герой говорит скромно: «Я почвообработчик». За этим не слишком благозвучным определением — 43 года жизни, отданные науке, бесконечные командировки, десятки созданных собственными руками и внедренных в производство сельхозмашин, которыми возделывают землю у нас в стране. Вот уже лет десять, как Святослав Адамович мог бы уйти на пенсию, спокойно нянчить внучат и коротать время на дачном участке. Но это не в его характере — посвятив столько лет науке, вот так просто отправиться на заслуженный отдых… Поэтому в прошлом году свои 70 лет он встретил, как говорится, в строю, работая, как и прежде, в лаборатории механизации культур технических работ РУП НПЦ НАН Беларуси по механизации.
Признаюсь, только увлеченный любимым делом человек может так интересно рассказывать о прожитых годах и людях. Хотя Святослав Адамович лишь с виду добродушен. Все, что касается дела, может в момент сделать его весьма неуступчивым, педантичным и даже резким в суждениях. Как профессионал он не любит серости и ненавидит чиновников, которые прозябают на своих постах в роли временщиков, гася любую искру инициативы и творческого порыва в людях науки. На своем веку он повидал немало тех, кто помогал ему, и тех, кто всячески чинил преграды. Поэтому давно научился бороться и отстаивать свои убеждения, снискав, как человек и профессионал, любовь и уважение многих специалистов сельского хозяйства.
Старший научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации Святослав Пищик вот уже несколько десятилетий занимается так называемой щадящей обработкой почвы, создал разнообразные агрегаты для этой технологии, провел сотни семинаров, пропагандируя передовые достижения в области энергосберегающих технологий. На многочисленных опытах в самых разных хозяйствах по всей стране Пищик доказал, что ворочать землю плугом нужно всего лишь раз в 3—4 года. Ведь при этой операции почва получает огромный «стресс», причем почти не проходящий со временем. В остальные годы достаточно обработать землю специальными культиваторами, которые позволяют подготовить ее к севу буквально за 1—2 прохода.
Несмотря на очевидные преимущества безотвальной вспашки, Святослав Адамович вынужден с грустью констатировать: «Сегодня, к сожалению, обработка почвы в Беларуси ведется в основном по устаревшим ресурсозатратным технологиям. При этом расходуется 30—40 процентов топлива и труда по отношению ко всем затратам в системе растениеводства, включая и затраты на уборку урожая. Это является одной из причин того, что ресурсозатратность на 1 килограмм зерна в Беларуси в 3—4 раза выше, чем в странах ЕС».
Как добиться обратного эффекта и сэкономить миллиарды рублей и сотни тысяч тонн нефти, Святослав Пищик знает. «Применение энергосберегающих технологий обработки земли на треть повысило урожайность зерновых в хозяйствах Барановичского района», — писала о нем в начале 2005 г. брестская газета «Заря». Ученый может показать кипу отчетов о внедрении его технологии в десятках хозяйств. Есть среди них известные каждому специалисту агрокомбинаты «Снов» и «Мир». Немало хозяйств, подобных совхозу «Великосельский» в Свислочском районе Гродненской области сумели выстоять и не разориться только благодаря внедрению комбинированной щадящей технологии обработки почвы.
Вот яркий образец отчетов, которые десятками хранятся у Пищика. Учебно-опытное хозяйство Белорусской сельскохозяйственной академии, 23 декабря 1997 г.: «Был приобретен и испытан на полях учхоза комбинированный агрегат АКР-4,5, автором которого является ученый С. Пищик. Преимущества новинки многие руководители видели на проводимых в учхозах семинарах. В первый год агрегатом успели обработать 310 га, что дало возможность сэкономить 11,8 млн. руб. или 30 процентов по сравнению с традиционной технологией. Кроме того, на 35 процентов сократился расход горючего. При этом производительность возросла в 1,4 раза. АКР-4,5 разрыхляет подпахотный горизонт, что способствует быстрейшему отводу воды и, как результат, на 7—10 дней ускоряет созревание почвы весной. Его применение сокращает число проходов техники, хорошо выравнивает поля, разрабатывая все разворотные полосы, развальные борозды».
О значительной выгоде при применении предлагаемой технологии писал в декабрьском номере журнала «АгроБАЗА» за 2006 г. директор Института земледелия и селекции Республиканского НПЦ НАН Беларуси по земледелию, академик Михаил Кадыров: «В условиях изменяющегося климата потери в производстве растениеводческой продукции могут быть снижены при соблюдении следующих основных мер. В первую очередь необходимо повысить общую культуру земледелия: сроки, качество основной обработки почвы, переход к влагосберегающим обработкам. В системе мероприятий по обработке почвы наиболее затратной и наименее влагоэкономной является отвальная вспашка. Мировой опыт свидетельствует, что этот способ обработки не всегда целесообразен и оправдан. Во многих странах плужную обработку с успехом заменяют безотвальной и даже «нулевой». По мнению многих исследователей, плуг будет еще долго применяться там, где атмосферных осадков выпадает более 700 мм, а где меньше — уступит место чизельным орудиям и комбинированным машинам на их основе».
Специалисты в один голос твердят о необходимости перехода на новые технологии обработки почвы. В материале о Святославе Пищике «Землю надо жалеть» газета «Советская Белоруссия» еще два с половиной года назад писала: «О преимуществах предлагаемой технологии. Они очевидны. Экономится от 15 до 30 процентов топлива. В абсолютных цифрах в масштабах республики это десятки тысяч тонн. На четверть снижаются трудозатраты, поскольку возрастает производительность труда. Значительно повышается урожайность практически всех культур. Например, в колхозе «Новый свет» Копыльского района Минской области прибавка урожая картофеля на экспериментальных полях по сравнению с контрольными составила почти 200 центнеров с гектара. Опыты показывают, что в результате применения чизельных агрегатов на 7—10 дней ускоряется созревание почвы весной. Это позволяет гораздо раньше начать сев. Огромная экономия получается при ремонтах техники и приобретении запасных частей. Существенно снижается себестоимость продукции, что позволяет белорусской сельхозпродукции быть конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на внешних рынках».
Кстати, во всех хозяйствах, где применялась безотвальная технология, получены только положительные результаты. Казалось бы, что проще — бери и внедряй новое в сфере почвообработки! Но все опять упирается в нехватку денег, недопонимание чиновников. Пищик, конечно же, не сдается, он пишет статьи, направляет подробные аналитические записки о выгодности применения его методов обработки почв в Министерство сельского хозяйства, Совмин. По просьбе хозяйств, которые уже на своем опыте ощутили преимущества энергосберегающих технологий, создан фильм для пропаганды ресурсосберегающих приемов обработки почвы. Но все это пока, увы, не заработало в полную силу в масштабах всей страны. Поэтому и вынужден Святослав Адамович признать: «На сегодняшний день я очень огорчен тем, что мои инновации не находят должной отдачи».
Конечно, патриарх и суперпрофессионал в области почвообработки не сдается. Сейчас он считает очень важным начать модернизацию техники, которая есть в хозяйствах. Это потребует средств, но и отдача должна быть немалой. Адамович понимает и не перестает повторять: «Если по старой технологии можно вспахать, посеять и получить 30 центнеров с гектара, то уже 50—60 центнеров зерна с гектара взять без науки, без правильной обработки почвы не получится…».
Последние 1,5 года он серьезно работает со специалистами Дзержинского района Минской области. Технологические настройки плугов, культиваторов, сеялок, учеба инженеров технадзора по Минской области, экзамены — он старается ничего не упустить. Ведь если культиватор правильно не настроен, то можно потерять до половины урожая!
Когда-то Святослава Адамовича «потянула» именно практическая реализация научных разработок. Поэтому диссертацию он так и не защитил… Зато стал незаменимым специалистом в области сельхозмашин для обработки почв. Он отстаивал и продолжает отстаивать свои взгляды и убеждения перед членами правительства, академиками, профессорами. Его не волнуют должности или риск попасть в немилость. Он отстаивает свои убеждения ради пользы дела. Это про него кто-то сказал очень верные слова: «Мудрость земледельца состоит в том, чтобы с помощью приобретенных знаний, накопленного опыта и технических средств уменьшить «капризы природы» и ежегодно получать запланированный урожай».
Андрей МАКСИМОВ, «Веды»