Жизнь как подвиг - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Жизнь как подвиг

Жизнь как подвиг

На 91 году жизни, 4 апреля 2012 года скончался выдающийся ученый, патриарх отечественной аграрной науки, академик НАН Беларуси и РАСХН Михаил Максимович Севернёв.

М.Севернёв родился в семье потомственных крестьян в деревне Север Белыничского района Могилевский области. Настоящую закалку прошел в годы войны. Вернувшись с фронта, М.Севернёв принимает решение учиться в институте и продолжить дело своего отца, руководителя одной из первых в Беларуси крестьянских коммун, репрессированного в мрачные 30-е годы. Нелегко давалась учеба в голодное послевоенное время, но упорство и трудолюбие победили: в 1951 году он успешно закончил Белорусский политехнический институт.

Главную роль на пути в науку сыграла личность его научного руководителя академика М.Мацепуро. В непродолжительное время М.Севернёв подготовил кандидатскую диссертацию, успешно защитил ее. Это позволило ему уже через 4 года после окончания вуза стать заведующим лабораторией Института механизации сельского хозяйства. 

В далеком 1964 году М.Севернёв становится одним из первых подготовленных в БССР докторов технических наук по механизации сельского хозяйства. В 1965 году он назначается директором Института, в то время – ЦНИИМЭСХ Нечерноземной зоны СССР, сменив на этом посту своего учителя М.Мацепуро.

М.Севернев создает свою научную школу. Его последователи активно занимаются изучением влияния на надежность и долговечность деталей машин различных материалов и специфичных сельскохозяйственных сред: почвы, торфа, минеральных удобрений, ядохимикатов, органических удобрений, кормов, микроклимата животноводческих помещений. В 1969 году М.Севернёв становится профессором.

Признанием выдающихся заслуг ученого стало назначение его на должность заместителя Председателя Совета Министров БССР. На этом высоком посту наиболее полно раскрывается его талант государственного деятеля, на плечах которого лежала громадная ответственность за эффективную работу и развитие всего АПК республики. Являясь одновременно депутатом Верховного Совета БССР и председателем постоянной комиссии парламента республики по сельскому хозяйству, М.Севернёв много сделал для индустриализации села. 

Работая в Правительстве, М.Севернёв продолжает активную научную деятельность. Он регулярно встречается с сотрудниками лаборатории, руководит аспирантами, участвует в работе спецсовета по защите диссертаций. Его избирают членом-корреспондентом ВАСХНИЛ. 

В 1976 году М.Севернёв полностью сосредотачивается на научной деятельности и становится председателем президиума Западного отделения ВАСХНИЛ, одновременно возглавляя ЦНИИМЭСХ Нечерноземной зоны СССР. Координируя работу аграрной науки Беларуси, Литвы, Латвии и Эстонии, он оказывает серьезное научное влияние на развитие сельского хозяйства в этих республиках. В 1978 году М.Севернёв избирается академиком ВАСХНИЛ.

В 1983 году ученый оставляет руководство Институтом и создает научную лабораторию «Использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в сельском хозяйстве». 

Значительный вклад сделан академиком М.Севернёвым в развитие основ ресурсосбережения в сельском хозяйстве путем разработки методологии энергетической оценки машин и аграрных технологий с использованием интегральных показателей энергетической эффективности. 

В период становления суверенной Беларуси особенно ценным оказался опыт государственной деятельности, приобретенный ученым за время работы в Правительстве. В 1992 году М.Севернёв, а также его коллега и близкий друг академик С.Скоропанов вместе с группой ведущих ученых-аграриев, работавших в различных учреждениях аграрного профиля страны, становятся инициаторами создания в Республике Беларусь Академии аграрных наук. В ее новом составе 18 апреля 2003 года М.Севернёв избран академиком НАН Беларуси.

Широкое признание выдвинутых Михаилом Максимовичем научных идей, использование их учеными-аграриями не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами – дали все основания называть его патриархом аграрной науки.

Светлая память о великом ученом и человеке навсегда сохранится в сердцах всех, кто знал Михаила Максимовича, работал с ним, кто учился у него и продолжает дело своего Учителя.

Президиум НАН Беларуси
Отделение аграрных наук НАН Беларуси
РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»