Весна на полях начинается с севом яровой пшеницы.
Сегодня поднимем вопрос по яровой пшенице: рассмотрим биологические свойства, а также характерные особенности ее выращивания.
СОДЕРЖАНИЕ:
- Биологические особенности яровой пшеницы
- Предпосевная обработка почвы
- Уход за яровой пшеницей
- Вредители и болезни
- Уборка
Биологические особенности яровой пшеницы
Главное отличие пшеницы яровой от озимой в том, весь свой вегетационный цикл она проходит за летние месяцы. Этот род травянистых однолетних злаковых растений представлен более чем двадцатью видами.
Основное практическое применение имеют два вида культуры: пшеница яровая мягкая (обыкновенная) и твердая.
Яровая культура имеет некоторые особенности, которые радикально отличают ее от озимой пшеницы:
- растение самоопыляется;
- корневая система слабая, плохо усваивает питательные элементы;жизнеспособные всходы, появившись при средней температуре 4–7°С, могут выдерживать лишь кратковременное понижение температуры до –10°С;
- может сильнее угнетаться сорняками, чем озимая;
- твердую пшеницу от яровой мягкой отличает пониженная морозостойкость и она вполне может пережить кратковременные заморозки;
- твердая яровая пшеница отличается еще и повышенной устойчивостью к засухам;
- влажность почвы должна быть на уровне не менее 65–75%;
- хорошо переносит слабощелочные и нейтральные почвы, плохо – кислые;
- при выращивании яровой пшеницы следует соблюдать севооборот и желательные предшественники – зеронобобовые культуры.
Предпосевная обработка почвы
Подготовку почвы к посадкам яровой пшеницы следует начинать еще осенью сразу же после уборки предшественника. Подобные работы проводятся в два этапа: зяблевая (осенняя) и предпосевная (весенняя) процедуры.
В том случае, если предшественником яровой пшеницы были многолетние травы, то в процессе зяблевой обработки обязательно следует проводит дискование почвы и через 2 недели – отвальную вспашку.
Одной из главных характеристик яровой пшеницы всегда была предельная сжатость сроков посева: посев следует проводить практически сразу после оттаивания и прогрева почвогрунта.
Но, если опоздать и ошибиться в сроках посева яровой пшеницы, урожайность может значительно понизиться.
Уход за яровой пшеницей
Методы возделывания пшеницы в зависимости от сорта и других факторов могут различаться по способу, норме и глубине посева. Способов посева, в основном, используют два: перекрестный и узкорядный. В отличие от сплошного рядового посева, эти способы делают культуру более устойчивой к полеганию. Придают большую однородность стеблестоя, создают предпосылки для образования большего количества плодоносящих колосьев.
Для справки: по нормам высева яровой пшеницы в зависимости от сорта, при узкорядном или перекрестном посеве, количество посевного материала может увеличиваться до 12–15%, что может повышать урожайность до 200–300 кг/га.
Кроме того, зерно у мягких сортов мельче, чем у твердых и поэтому норма посева мягкого зерна всегда меньше.
Для обеспечения высокого урожая, посев яровой пшеницы должен сопровождаться комплексом работ, направленных на:
- сохранение достаточного количества влаги в почве;
- обеспечение защиты от вредителей и сорняков;
- предотвращение полегания всходов.
Вредители и болезни
У яровой пшеницы практически отсутствует резистентность к септориозу и фузариозу колоса. Однако культура достаточно устойчива к мучнистой росе, стеблевой ржавчине, снежной плесени и корневой гнили. В борьбе с подобными болезнями вполне эффективно использование фунгицидов.
Из вредителей наибольшую угрозу яровой пшенице несут вредная черепашка, хлебные жуки, зерновая совка, трипсы, шведская и гессенская мухи и т. д. В таких случаях применяются инсектицидные средства.
Уборка
Своевременно начатая уборка крайне важна, потому что перестой яровой пшеницы даже на 10 дней приведет к снижению качества зерна.
После сбора, при помощи зерноочистительных и зерносушильных комплексов зерно очищается и подсушивается.