ВЕСЕННИЙ СЕВ 2022 ГОДА. РЕКОМЕНДАЦИИ - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
ПРИЕМНАЯ
+375 17 272-02-91
ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА
+375 17 356-87-86

ВЕСЕННИЙ СЕВ 2022 ГОДА. РЕКОМЕНДАЦИИ

ВЕСЕННИЙ СЕВ 2022 ГОДА. РЕКОМЕНДАЦИИ

Весна на полях начинается с севом яровой пшеницы.

Сегодня поднимем вопрос по яровой пшенице: рассмотрим биологические свойства, а также характерные особенности ее выращивания.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Биологические особенности яровой пшеницы
    • Предпосевная обработка почвы
    • Уход за яровой пшеницей
    • Вредители и болезни
    • Уборка

 

Биологические особенности яровой пшеницы

 

Главное отличие пшеницы яровой от озимой в том,  весь свой вегетационный цикл она проходит за летние месяцы. Этот род травянистых однолетних злаковых растений представлен более чем двадцатью видами.

Основное практическое применение имеют два вида культуры:  пшеница яровая мягкая (обыкновенная) и твердая.

Яровая культура имеет некоторые особенности, которые радикально отличают ее от озимой пшеницы:

  • растение самоопыляется;
  • корневая система слабая, плохо усваивает питательные элементы;жизнеспособные всходы, появившись при средней температуре 4–7°С, могут выдерживать лишь кратковременное понижение температуры до –10°С;
  • может сильнее угнетаться сорняками, чем озимая;
  • твердую пшеницу от яровой мягкой отличает пониженная морозостойкость и она вполне может пережить кратковременные заморозки;
  • твердая яровая пшеница отличается еще и повышенной устойчивостью к засухам;
  • влажность почвы должна быть на уровне не менее 65–75%;
  • хорошо переносит слабощелочные и нейтральные почвы, плохо – кислые;
  • при выращивании яровой пшеницы следует соблюдать севооборот и желательные предшественники – зеронобобовые культуры.

 

 

   Предпосевная обработка  почвы

 

Подготовку почвы к посадкам яровой пшеницы следует начинать еще осенью сразу же после уборки предшественника. Подобные работы проводятся в два этапа: зяблевая (осенняя) и предпосевная (весенняя) процедуры.

В том случае, если предшественником яровой пшеницы были многолетние травы, то в процессе зяблевой обработки обязательно следует проводит дискование почвы и через 2 недели  – отвальную вспашку.

Одной из главных характеристик яровой пшеницы всегда была предельная сжатость сроков посева: посев следует проводить практически сразу после оттаивания и прогрева почвогрунта.

Но, если опоздать и ошибиться в сроках посева яровой пшеницы, урожайность может значительно понизиться.

 

                 Уход за яровой пшеницей

 

Методы возделывания пшеницы в зависимости от сорта и других факторов могут различаться по способу, норме и глубине посева. Способов посева, в основном, используют два: перекрестный и узкорядный. В отличие от сплошного рядового посева, эти способы делают культуру более устойчивой к полеганию. Придают большую однородность стеблестоя, создают предпосылки для образования большего количества плодоносящих колосьев.

 

Для справки: по нормам высева яровой пшеницы в зависимости от сорта, при узкорядном или перекрестном посеве, количество посевного материала может увеличиваться до 12–15%, что может повышать урожайность до 200–300 кг/га.

 

Кроме того, зерно у мягких сортов мельче, чем у твердых и поэтому норма посева мягкого зерна всегда меньше.

Для обеспечения высокого урожая, посев яровой пшеницы должен сопровождаться комплексом работ, направленных на:

  • сохранение достаточного количества влаги в почве;
  • обеспечение защиты от вредителей и сорняков;
  • предотвращение полегания всходов.

Вредители и болезни

У яровой пшеницы практически отсутствует резистентность к септориозу и фузариозу колоса. Однако культура достаточно устойчива к мучнистой росе, стеблевой ржавчине, снежной плесени и корневой гнили. В борьбе с подобными болезнями вполне эффективно использование фунгицидов.

Из вредителей наибольшую угрозу яровой пшенице несут вредная черепашка, хлебные жуки, зерновая совка, трипсы, шведская и гессенская мухи и т. д. В таких случаях применяются инсектицидные средства.

Уборка

 

Своевременно начатая уборка  крайне важна, потому что перестой яровой пшеницы даже на 10 дней приведет к снижению качества зерна.

После сбора, при помощи зерноочистительных и зерносушильных комплексов зерно очищается и подсушивается.