Научная мысль и сельскохозяйственная механика - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Научная мысль и сельскохозяйственная механика

НАУЧНАЯ МЫСЛЬ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ МЕХАНИКА

Уже в пятый раз на базе РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» 19–20 октября прошла международная научно-практическая конференция «Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве». В нынешнем году она стала своеобразным отчетом ученых-аграриев о проделанной работе за последнее время и послужила ориентиром для их будущих разработок. На конференции было представлено более 150 докладов от ученных и специалистов 54 организаций из 6 стран — Беларуси, России, Украины, Казахстана, Таджикистана и Венгрии.

В докладах участники конференции затронули вопросы механизации производства сельскохозяйственной продукции, обсудили результаты разработок ресурсосберегающих технологий и новых технических средств в растениеводстве, кормопроизводстве, животноводстве и перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса.

Большое внимание было уделено проблеме разработки и перспективам применения возобновляемых и нетрадиционных источников энергии: солнечных воздухоподогревателей для агропромышленного и индивидуального использования, утилизаторов тепла, сезонных охладителей сельскохозяйственной продукции с использованием естественного холода, тепловых насосов.

Генеральный директор Центра по механизации Владимир Самосюк в своем выступлении на пленарном заседании рассказал о стратегических аспектах технической модернизации сельскохозяйственного производства:

— Особенность этой конференции в том, что мы подводим итоги прошлой пятилетки и намечаем задачи на ближайшие годы. Нам важно, куда будет направлена научная мысль в области сельскохозяйственной механики, ведь нашей стране нужна экономичная, менее энергоемкая, с наибольшей производительностью техника. Конференция как раз и нацелена на решение этих задач. Кроме того, мы работаем в рамках единого таможенного пространства, поэтому неслучайно здесь так много ученых из России и Казахстана.
За более тесное развитие сотрудничества с рядом стран СНГ в сфере производства сельскохозяйственной техники высказался и заместитель министра Минсельхозпрода Республики Беларусь Леонид Маринич:

— Сегодня важно, чтобы каждая машина была импортозамещающей и соответствовала всем требованиям заказчиков, а также активно реализовывалась на рынках других стран. Ситуация такова, что если мы свой технический потенциал не реализуем в других странах СНГ, то грош цена таким нашим разработкам. Рынок нашей страны не безразмерен и практически насыщен необходимой отечественной техникой.
Анализируя обеспеченность сельскохозяйственных предприятий Беларуси машинами и оборудованием, В.Самосюк заметил, что по многим приоритетным позициям, таким как тракторы, зерно- и кормоуборочные комбайны, в структуре парка по-прежнему наблюдается ярко выраженный дисбаланс.

— Например, общее количество тракторов составляет 49.234 шт., что достаточно близко к расчетной потребности — 52.000 шт., — пояснил В.Самосюк. — Однако наличие тракторов класса 1,4 (Беларус 800/820/1022 и др.) более чем в два раза превышает их потребность, в то время как обеспеченность тракторами высоких тяговых классов 2–4 (Беларус 1221/1523/2022 и др.), 5 и выше (Беларус 2522/3022 и др.) составляет в среднем 50%. В результате нехватка мощных энергосредств сдерживает внедрение современных технологий на базе соответствующей широкозахватной техники высокой производительности, негативно сказывается на сроках выполнения полевых работ. Аналогичная ситуация наблюдается с зерно- и кормоуборочными комбайнами.

В ряде выступлений на конференции прозвучало, что сегодня крайне важно принять меры не только по замене тракторов и сельхозмашин на новые с прежними техническими характеристиками, а обновить парк машин техническими средствами качественно нового поколения. Именно они позволят обеспечить существенный рост производительности труда, экономию топлива и энергии, создать в полеводстве оптимальные условия для возделывания сельскохозяйственных культур и в конечном итоге — возможность реализовать наиболее перспективные машинные технологии, сделать конечный результат труда предприятий — сельскохозяйственную продукцию — более дешевой и конкурентоспособной.

Андрей МАКСИМОВ, «Веды»