Садоводство Республики Беларусь - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Садоводство Республики Беларусь

Садоводство Республики Беларусь

УДК 631.331.022

 

АГРОПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА САДОВОДСТВА               РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Юрин А.Н., к.т.н. доцент,

РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»,

г. Минск, Республика Беларусь

В данной статье приведен анализ состояния отрасли садоводства, его проблемы и пути их решения.

Ключевые слова: площадь насаждений, фермерские хозяйства, сельскохозяйственные организации, валовый сбор, урожайность плодовых культур, уровень самообеспечения.

 

AGRICULTURAL PRODUCT CHARACTERISTIC OF GARDENING OF THE REPUBLIC OF BELARUS

 

Yuryn A.N., Ph.D. Associate Professor,

RUE “SPC NAS of Belarus on the mechanization of agriculture”,

Minsk, Republic of Belarus

This article provides an analysis of the state of the horticulture industry, its problems and ways to solve them.

Key words: planted area, farms, agricultural organizations, gross harvest, fruit crop productivity, self-sufficiency level.

 

Сельское хозяйство является важной отраслью Республики Беларусь. Так удельный вес сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в объеме внешней торговли товарами республики составляет 7,2-15,5 % [1].

В то же время садоводство является наиболее молодой, но от этого не менее важной отраслью сельского хозяйства страны.

Потребительский спрос на плодово-ягодную продукцию в Республике Беларусь стабильно растет. Согласно ряду статистических исследований фрукты составляют около 6% расходов белорусов на покупку продуктов питания.

Необходимая потребность человека в плодах и ягодах по медицинским нормам – это 98 кг фруктов и ягод в год, что для населения Беларуси составляет суммарно 930 тыс. тонн в год, а в денежном эквиваленте около 1,8 млрд. рублей.

В сельскохозяйственных организациях республики и крестьянских (фермерских) хозяйствах в рамках реализации Государственных программ «Плодоводство» (2004-2015 годы) была осуществлена посадка садов интенсивного типа на площади более 20 тыс. га [2].

В период с 2016 по 2020 годы развитию садоводства Беларуси способствовала Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы утверждённая Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 11.03. 2016 № 196, в соответствии с которой в республике осуществлялась закладка промышленных садов на площади 2,5 тыс. гектар [3].

В то же время, начиная с 2004 года, в Беларуси ведется раскорчевка садов низкого бонитета, в результате которой площадь садов в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах сократилась с 45,4 тыс. га (2004 год) до 34,3 тыс. га (2019 год) (рисунок 1).

При этом сокращение площади садов происходило за счет выкорчевки старых высокорослых садов семечковых культур. Площадь же ягодников только увеличивалась.

Проведенная работа позволила увеличить производство плодовой и ягодной продукции и повысить её качество благодаря обновлению сортового состава и внедрению современных технологий хранения. Так валовый сбор плодово-ягодной продукции в хозяйствах всех категорий в 2019 году составил 545,6 тыс. тонн.

Полностью ознакомиться с материалом можно здесь