В 21-й раз в рамках Белорусской агропромышленной недели с 7 по 12 июня принимала гостей международная специализированная выставка «Белагро-2011». В этом году в самом авторитетном и престижном аграрном форуме нашей страны приняло участие более 370 предприятий из 16 стран мира. Традиционно новые технологии и разработки в АПК, эффективность их внедрения демонстрировали все научно-практические центры Отделения аграрных наук НАН Беларуси: по земледелию, животноводству, механизации сельского хозяйства, продовольствию, картофелеводству и плодоовощеводству.
На торжественном открытии выставки, которое состоялось на базе ОАО «Гастелловское» заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Валерий Иванов отметил, что современный технологический уровень белорусского АПК приблизился к потенциалу стран-лидеров мирового производства.
– Агропромышленный комплекс Беларуси является одной из ведущих отраслей народного хозяйства, обеспечивающей продовольственную безопасность страны, – подчеркнул В.Иванов. – Неслучайно развитию отрасли уделяется пристальное внимание со стороны государства.
Как отметил вице-премьер в результате реализации госпрограммы возрождения и развития села наша страна занимает первое место в странах СНГ по производству продуктов питания на душу населения и входит в число мировых лидеров по производству молока, картофеля и другой сельскохозяйственной продукции, – отметил вице-премьер. На строгую научную основу поставлена обеспеченность сельского хозяйства семенным материалом и племенным скотом. Разработаны технологические приемы адаптивного земледелия и растениеводства.
О том, насколько велик спрос на научные знания в сфере АПК, можно было убедиться, побывав на экспозициях центров и входящих в их состав дочерних предприятий. Здесь были широко и комплексно представлены результаты научных исследований, разработок в тесной увязке с их практическим применением в агропромышленном производстве и влиянием на результаты деятельности конкретных отраслей и хозяйств.
Так на выставке «Белагро-2011» растениеводческую отрасль белорусской науки представлял Центр по земледелию. Его ученые не одно десятилетие создают высокопродуктивные сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, разрабатывают методики интенсификации отрасли растениеводства на основе развития зональных систем земледелия, адаптированных к конкретным почвенно-климатическим условиям, заняты также совершенствованием систем семеноводства. Селекционерами Центра создаются взаимодополняющие системы сортов зерновых, зернобобовых, крупяных, кормовых и технических культур. Сегодня производственная практика подтверждает: в почвенно-климатических условиях страны белорусские сорта оказываются более устойчивыми и стабильными к стрессовым погодным условиям, чем сорта зарубежной селекции.
– На мой взгляд, ежегодное проведение международной специализированной выставки «Белагро» чрезвычайно полезно для ученых и практиков, – сказал генеральный директор Центра по земледелию Федор Привалов, – Мы обмениваемся опытом, мнениями, ведем дискуссии переговоры с различными представителями отрасли АПК. Завязываются новые деловые связи, заключаются договора на разработку бизнес-планов прибыльного хозяйствования.
«Инновации – путь развития, качество – залог успеха!» – под таким девизом принял участие в выставке Центр по механизации сельского хозяйства. В экспозиции Центра были представлены новые машины: агрегат почвообрабатывающе-посевной для льна АПЛ-4; агрегат для измельчения и заделки в почву пожнивных остатков АПО-6,5. Специалисты оценили новый подкормщик штанговый универсальный РШУ-18, комплект оборудования капельного полива садов с автоматизированной системой управления КАП-1. Одновременно с работами по механизации растениеводства Центр инициировал и активно работал над формированием системы машин для комплексной механизации технологических процессов в животноводстве и птицеводстве.
На базе Центра по механизации сельского хозяйства впервые в Беларуси в рамках «Белагро-2011» прошла VII Международная научно-техническая конференция институтов сельскохозяйственной инженерии стран Восточной и Центральной Европы. Этот весьма представительный форум проводится один раз в два года поочередно в разных странах региона. На это раз специалисты из 11 европейских стран, а также Израиля, обсудили наиболее важные универсальные проблемы инженерного обеспечения сельскохозяйственного производства, а также вопросы повышения качества выпускаемой техники.
Экспозиция Центра по животноводству была представлена различными инновационными технологиями. В самом её центре установили 4-хгранную пирамиду, каждая грань которой отражала перспективную систему племенной работы в свиноводстве, в молочном скотоводстве, птицеводстве и рыбоводстве. На стендах посетители знакомились с введёнными в строй инновационными объектами нового типа. Традиционно демонстрировались животные, полученные в результате селекционной работы учёных и специалистов НПЦ. В рамках выставки прошли мастер-классы известных ученых Центра.
>Инновационные технологии от НПЦ по продовольствию – основа дальнейшей модернизации отечественной пищевой промышленности и активизации экспорта. В последние годы в Центре шла активная работа по созданию новых продуктов питания из отечественного сырья, разработке технологических процессов их производства, дальнейшему развитию системы контроля качества пищевых продуктов, отвечающей самым современным требованиям международного рынка. Особое внимание уделялось внедрению новинок на предприятиях нашей страны. На выставке можно было не только увидеть, но и продегустировать продукты, разработанные учеными Центра по продовольствию.
На оригинально оформленных выставочных стендах специалисты Центра по картофелеводству и плодоовощеводству» представляли основные результаты научных исследований по селекции картофеля, плодово-ягодных насаждений, овощных культур и технологиях их возделывания.
К сожалению, рассказать подробно обо всех новинках, представленных учеными Центров, попросту невозможно. Более детально о них говорилось в специальном выпуске газеты «Веды», который распространялся академическими НПЦ на «Белагро». Приведу в заключении лишь очень верные слова, которые сказал о науке заместитель министра сельского хозяйства Литвы Раугалас Эдвардас:
– Развитие сельского хозяйства любой страны невозможно себе представить без внедрения новых научных разработок, современных технологий, машин и механизмов. Как известно, научно-технический прогресс является двигателем всего передового и нового. Я уже не первый год посещаю выставку и обращаю внимание на новые разработки ваших ученых, машиностроителей, научно-практических центров. Сегодня это образцы техники, а завтра они уже будут поставлены на поток. Это подтверждает высокую эффективность ваших разработок – они успешно внедряются в производство. И это главное.
Андрей МАКСИМОВ, фото автора, «Веды»