Научная кооперация в области биоэнергии - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Научная кооперация в области биоэнергии

Интерес к использованию биомассы как источника энергии объясняется многими ее исключительными достоинствами. Биомасса – естественно и постоянно возобновляемый ресурс. Она конвертируется в различные виды топлива. Количество и виды топлива, получаемого из биомассы, зависят не только от общих объемов воспроизводимой биомассы, но и от ее качества: влажности, состава органических веществ, физических особенностей.
К источникам биомассы, характерным для нашей страны, относятся продукты естественной вегетации (древесина, древесные отходы, торф); отходы с/х-производства (навоз, ботва, солома); отходы жизнедеятельности людей (твердые бытовые отходы); специально выращиваемые высокоурожайные растения.
Основные преимущества получения энергии из биомассы связаны с утилизацией органических отходов экономичным и гигиеничным путем, не наносящим вреда окружающей среде, высоким уровнем энергообеспечения сельских регионов, получением высококачественных органических удобрений, охраной климата и возможными доходами за счет сокращения выброса парниковых газов, новыми экономичными сферами деятельности белорусских и интернациональных предприятий с созданием рабочих мест в регионах нашей страны.
В рамках национальной инициативы по охране климата Федеральное министерство Германии по вопросам окружающей среды, охраны природы и реакторной безопасности (ВМU) разработало программу «Содействие научно-исследовательским разработкам для оптимизации использования биомассы в энергетических целях». Программа предусматривает поддержку интернационального сотрудничества по развитию наилучших методов организации заготовки и использования биоэнергоносителей.
Наряду с техническими и экономическими аспектами для устойчивого и долгосрочного использования биомассы необходимо ответить на главные вопросы производства из нее электроэнергии и тепла. Они касаются области исследования потенциалов биомассы и разработки стратегии ее использования с учетом конкуренции применения земельных угодий для производства продуктов питания. Одновременно особое внимание следует уделить утилизации всех видов органических отходов и сточных вод ввиду многочисленных возможностей воздействия на климат и окружающую среду. Так как в Беларуси, России, Украине сосредоточен значительный потенциал биомассы, то Министерство по вопросам окружающей среды ФРГ поддерживает его освоение посредством двух проектов совместного осуществления – разработкой устойчивой европейской стратегии производства биометана, а также созданием и расширением сетей научных контактов в сфере биоэнергетики в странах Восточной Европы.
Именно в рамках второго проекта по инициативе Института техники окружающей среды, безопасности и энергетики им. Фраунгофера (UMSICHT), Дрезденского технического университета и Немецкого центра исследования биомассы (DBFZ) 21–22 июня 2011 года при организационном содействии РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» был проведен международный семинар «Научная кооперация в области биоэнергии». С белорусской стороны в нем приняли участие представители министерств сельского хозяйства и продовольствия, природных ресурсов и охраны окружающей среды, Департамента по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, БНТУ, МГЭУ имени А.Д. Сахарова, БГТУ, БГАТУ, БГЭУ и ряда других организаций.
В ходе семинара его участники ознакомились с проектом биоэнергетической сети «Союз», представленным Немецким центром исследования биомассы, а также смогли узнать о финансовой поддержке исследовательских проектов по линии 7-й рамочной программы Европейского союза о путях финансирования исследовательских проектов в рамках кооперации между Германией и Беларусью.
В дальнейшем работа участников семинара продолжилась в тематических группах и завершилась поездкой в КСУП «Племптицезавод «Белорусский» для практического ознакомления с эксплуатацией биогазового энергетического комплекса.
Обмен мнениями между участниками международного семинара «Научная кооперация в области биоэнергии», а также учет существующих национальных стратегий в каждой из стран послужат основой для дальнейшего развития сотрудничества между Германией и Беларусью.

Владимир САМОСЮК, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»;
Николай КАПУСТИН, заведующий лабораторией использования топливно-энергетических ресурсов РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»