Универсальный копатель-валкоукладчик - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Универсальный копатель-валкоукладчик

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОПАТЕЛЬ-ВАЛКОУКЛАДЧИК

В РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработан универсальный копатель-валкоукладчик КПУ-1,4, предназначенный для выкапывания картофеля, овощных (свекла, морковь и т.п.) и луковичных культур с отделением вороха от почвы, растительных остатков и укладки продукции на прикатанную поверхность убранного поля. Он рекомендуется для работы на легких суглинках и супесчаных почвах влажностью до 22%, имеет ширину захвата 1,4 м и агрегатируется с тракторами класса 1,4.

Разработанный копатель-валкоукладчик в отличие от обычных картофелекопателей имеет дополнительное устройство для удаления ботвы из машины и поперечный транспортер ленточного типа, позволяющий укладывать клубни в узкий валок с двух, четырех или шести рядков. Это дает возможность повысить производительность труда, снизить энергозатраты, а также обеспечить двухфазную комбайновую уборку.
Копатель-валкоукладчик КПУ-1,4 прошел приемочные испытания в ГУ «Белорусская МИС». Испытания копателя в агрегате с трактором «Беларус-82.1» проводились в э/б «Зазерье» Пуховичского района и филиале «Озерный» ЗАО «Первая продуктовая компания» Минского района на уборке картофеля, столовой свеклы с укладкой продукции в валок или смежные междурядья. Было установлено, что машина выполняет технологический процесс уборки корнеклубнеплодов в соответствии со всеми агротехническими требованиями.
Оценка показателей качества выполнения технологического процесса проводилась на уборке картофеля при рабочей скорости 3,8 км/ч. Производительность за час основного времени составила 0,53. Удельный расход топлива по результатам испытаний − 14,6 кг/га.
По сравнению с импортным аналогом («RL-1500» фирмы GRIMME (Германия)) масса машины меньше на 150 кг, годовой приведенный экономический эффект составил более 47 млн рублей, а степень снижения себестоимости механизированных работ по новой технике – 66%.
По результатам испытаний приемочная комиссия Минсельхозпрода Республики Беларусь рекомендовала копатель КПУ-1,4 к постановке на производство. Оно будет организовано на ЗАО «Агропромсельмаш» г. Лиды.

Дмитрий КОМЛАЧ, заведующий лабораторией механизации производства овощей и корнеклубнеплодов РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»